На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Магний и его применение в кардиологической практике

Магний относится к макроэлементам, занимая по количеству в организме четвертое место после натрия, калия и кальция. Этот катион является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, участвуя в энергетическом, пластическом и электролитном обменах. Являясь ко-фактором, он активирует около 300 ферментных систем.

До появления большого количества синтетических лекарственных препаратов, чье взаимодействие и побочные эффекты почти невозможно предсказать, магнезия была единственным гипотензивным и противосудорожным средством. Сегодня снова магний приобретает все большее значение в терапевтической практике.

Магний входит в состав ферментов, субстратом которых является АТФ. Он обеспечивает гидролиз АТФ, уменьшение разобщения окисления и фосфолирирования (т.е. увеличение КПД реакций синтеза АТФ), регулирует гликолиз, уменьшая накопление лактата и т.д. Особое значение имеет его участие в процессах мембранного транспорта, требующего больших энергетических затрат. Магний способствует фиксации калия в клетке и обеспечивает поляризацию клеточной мембраны.

Особый интерес представляет магний как естественный антагонист кальция. В определенных дозах он способен сдерживать сокращение изолированной гладкой и поперечной мускулатуры, независимо от причины этих спонтанных сокращений. Магний служит фактором расслабления миоцита, т.к. активный транспорт кальция в цистерны, обеспечивающий снижение его концентрации в цитоплазме, и приводящий к прекращению взаимодействия сократительных белков, осуществляется за счет гидролиза АТФ с участием кальций-магний-зависимой АТФ-азы саркоплазматического ретикулума. Кроме того, магний конкурирует с кальцием на кальциевых каналах мембраны клетки и на месте связывания кальция на сократительном аппарате.

Общее содержание магния в организме составляет примерно 24 г, соответственно около 1000 ммоль. Наряду с калием магний представляет типичный внутриклеточный катион. Однако в клетках содержится лишь 39% от общего количества магния, 60% его находится в скелете, причем 20-30% могут быть мобилизованы. При дефиците магний может высвобождаться из костей. В межклеточном экстрацеллюлярном пространстве находится около 1% магниевого депо, а в сыворотке крови - 0,8-1,2 ммоль/л. Приблизительно 60% сывороточного магния ионизированны, причем Mg2+ - эффективная, необходимая для восприятия клетками форма. Оставшаяся часть - фракции, связанные с протеинами, фосфатами или цитратами. Магниевый баланс регулируется почками, которые резорбируют до 99% гломерулярно фильтрованного магния. В условиях дефицита суточное выведение магния может упасть ниже 0,5 ммоль в сутки, при норме 4-8 ммоль.

В настоящее время для оценки магниевого статуса используется определение его в плазме крови, однако при внутриклеточном недостатке магния и клиническом проявлении магниевого дефицита, в сыворотке крови может определяться нормомагнеземия. Выходом из положения могло бы стать определение содержания магния в эритроцитах.

Ежедневная потребность в магнии составляет около 300 мг для женщин и около 350 мг для мужчин.

Дефицит магния проявляется множеством симптомов и синдромов (таблица 1): от синдрома хронической усталости, снижения работоспособности, памяти, головных болей, депрессии галлюцинации до артериальной гипертензии, ангиоспазма, стенокардии, экстрасисистолии, аритмий и повышенного тромбообразования. Кроме того, могут наблюдаться спастические сокращения любых групп мышц: желудочно-кишечные спазмы, гиперкинетические поносы, абдоминальные спастические боли, пилороспазм, бронхоспазм, тетании, судороги скелетных мышц, повышение сократимости матки. При уровне магния в сыворотке крови ниже 0,5 ммоль/л наблюдаются тяжелые острые нарушения преимущественно со стороны ЦНС, ниже 00,2 ммоль/л - возникают клонические судороги, которые могут привести к летальному исходу. Во время беременности дефицит магния способствует развитию гестозов. Возникновению выкидышей и преждевременных родов.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх