Антибактериальные препарата (АБД) в настоящее время не являются лекарственными средствами, отошедшими в прошлое. Однако с развитием у бактерий резистентности к ним антибиотики несколько утратили свое значение. Почему существует резистентность? Одна из ее причин - чрезмерное увлечение АБП. Резистентность - это явление экологии и окружающей среды. Уделяя большое внимание изменениям в экологической обстановке на нашей планете, вызванным вырубкой тропических лесов, мы мало задумываемся об изменениях в невидимом микромире, где события происходят под влиянием другой разрушительной силы - антибиотиков. Между тем в результате этого влияния многие возбудители инфекционных болезней сегодня выходят из-под нашего контроля. К сожалению, мы не видим или не хотим видеть и того, что большое число непатогенных бактерий изменяют свои свойства из-за обширных эффектов в экологии, обусловленных применением АБП.
Назначенный антибиотик и резистентность - это две стороны одной проблемы. В США ежегодно выпускается 22700 т АБП, примерно половина этого количества потребляется человеком, остальное используется в сельском хозяйстве и животноводстве. У животных 75-80% препаратов (в основном - пенициллины и тетрациклины) применяются в качестве "ростовых добавок". При назначении АБП всегда возникает изменение микробного пейзажа, выражающееся в гибели чувствительных микроорганизмов и размножении резистентных, причем выжившие микроорганизмы могут обмениваться генами резистентности.
Появление резистентности привело к неэффективности терапии в больницах, в микросреде которых присутствуют резистентные микроорганизмы. Грамположительные микробы, преимущественно - метициллинрезистентный Staphylococcus aureus (MRSA), часто обладают множественной резистентностью. Ряд штаммов MRSA уже приобрели резистентность к ванкомицину. Многие грамотрицательные бактерии также являются множественно-резистентными, а некоторые из них, например, Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter laumannii могут быть устойчивыми ко всем доступным в настоящее время антибиотикам, в том числе и к имипенему.
У ванкомицинрезистентных штаммов Staphylococcus aureus первоначально отмечалась гетерогенная экспрессия, что фенотипически проявлялось промежуточным уровнем резистентности. В настоящее время уже обнаружены штаммы с гомогенной резистентностью. Поэтому антибактериальная терапия заболеваний, вызванных ванкомицинрезистетным S.aureus, крайне затруднительна и может быть эффективной только при использовании комбинаций препаратов или новых лекарственных средств.
Не только больницы являются "тихой гаванью" для резистентных штаммов, последние стали появляться и во внебольничной среде. Это, например, пенициллинрезистентные пневмококки; вызванные ими заболевания можно лечить только ванкомицином, так как они резистентны к большинству АБП. Туберкулезные микобактерии, с тех пор как появились их множественно-резистентные штаммы, представляют собой еще большую опасность, чем раньше. На лечение гонореи, вызванной резистентными штаммами, тратятся огромные средства. В настоящее время гонококк приобрел резистентность к "традиционным" антигонококковым препаратам; более того, выявлено снижение его чувствительности к препаратам выбора - цефалоспоринам III поколения. Уже сейчас видно, что если развитие резистентности гонококка не будет остановлено, это заболевание станет большой проблемой для здравоохранения многих стран. Из разных регионов мира поступают сообщения о появлении резистентных к эритромицину и тетрациклину штаммов Streptococcus pyogenes, который еще недавно был чувствителен ко всем препаратам. И, наконец, в некоторых странах Азии 60% штаммов E. Coli резистентны к фтрохинолонам.
|