18 мая в Нижегородской сельхозакадемии прошла акция, посвященная Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа. Девиз акции: "Это важно для всех: Почтим каждого умершего, позаботимся о каждом живущем".
Традиция поминовения умерших от СПИДа зародилась в США. Оттуда же пришла символика антиспидовского движения - красная ленточка, приколотая к одежде, и вручную расшитые полотна квилты в память об ушедших из жизни. Красная ленточка - просто петелька из полоски алой ткани, придуманная в 1991 году художником Франком Муром - становится символом надежды в антиспидовском движении. Сначала ее носил только узкий круг людей - члены благотворительной организации "Yisual AIDS", где состояли люди искусства, желавшие все силы и талант направить на борьбу с эпидемией. Но вместе с расширением ареала болезни увеличивается и число людей, носящих этот символ. В ноябре 1991 года на концерте в Великобритании, посвященном памяти Фредди Меркури, красную ленточку впервые надели 70 тысяч зрителей. Ее одевали в знак уважения к памяти людей, унесенных СПИДом, такие выдающиеся деятели искусства как Элизабет Тейлор, Элтон Джон, Мейджик Джонсон, Артур Эм и другие. Красная ниточка - не только знак поминовения умерших от эпидемии, но и сопричастности к глобальной проблеме, солидарности с больными и их семьями, символ протеста против невежества и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Ленточка цвета крови стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, а также защиты прав таких больных.
К больным ВИЧ/СПИДом относятся по-разному даже в медицинских кругах. Кто-то считает проблему надуманной ("смотрите, сколько людей умирает от туберкулеза и гепатита и сколько от СПИДа - цифры несопоставимы"), кто-то считает, что проблема неразрешима, т.к. почти 100% инфицированных - потребители внутривенных наркотиков, а бороться с большими деньгами наркобизнеса можно только с помощью "ну очень больших денег", которых в стране просто нет. Но отмахиваться или замалчивать этот вопрос нельзя. Как рассказал в приватной беседе один из врачей, занимающихся проблемой СПИДа, "мор от СПИДа, повальный, глобальный еще впереди, но не за горами. Каким путем пойдет мутация вируса СПИДа в России - неизвестно. Если гепатит и туберкулез - наши "старые знакомые", и то, и другое лечится, существуют и превентивные меры - прививки, то ВИЧ-инфицирование - это смертельный приговор с небольшой отсрочкой".
Мы попросили поделиться своими размышлениями по этому вопросу заведующую отделом профилактики Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталью Валерьевну Шеину. Вот что она рассказала:
"Всегда задается один и тот же вопрос - почему мировая общественность отмечает Всемирный День умерших от СПИДа, а не от рака, вирусного гепатита и т.д. Ведь от последнего (с учетом хронических форм, гепатита-цирроза, гепатит-цирроз-рака) ежегодно умирают около 500 тысяч человек. От СПИДа по официальным данным - в два раза меньше. Однако нужно учесть, что от эпидемии СПИДа уже погибло 17,3 миллиона, из них почти 4 миллиона - дети. И это произошло за очень короткий срок. Первые случаи СПИДа и смерть пятерых молодых мужчин в США описаны в 1981 году. И вот, спустя всего 20 лет - цифра в 17,5 миллионов. Думаю, что это сопоставление впечатляет. Прогноз экс-директора Глобальной Программы по СПИДу Джонати Манна состоял в том, что к концу ХХ века число зараженных ВИЧ составит 20 миллионов человек. Но их оказалось почти в двое больше - 36 миллионов, как сообщил нынешний директор Программы Петер Пиот.
Каждый день приносит 8500 новых случаев заражения ВИЧ. И мы просто обязаны признать за этой болезнью особый статус. Статус явления демографического и социально-политического. Всемирный День памяти умерших от СПИДа - это не только реквием по 17,3 миллионам, это - предостережение человечеству.
|