На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Александр Александрович Вишневский (к 95-летию со дня рождения)

В когорте выдающихся отечественных хирургов видное место принадлежит академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Государственной премии Александру Александровичу Вишневскому.

Родился он в мае 1906 г. в г. Казани в семье врача, впоследствии видного отечественного ученого-хирурга Александра Васильевича Вишневского. С 1924 по 1929 г. учился на медицинское факультете Казанского университета. Первыми научными трудами А. А. Вишневского были анатомические исследования, посвященные разработке местной инфильтрационной анестезии по методу, предложенному его отцом.

В то время в Казанском университете работала плеяда выдающихся ученых-медиков: А. Н. и Н. А. Миелавские, Б. И. Лаврентьев, А. Ф. Самойлов, С. С. Зимницкий и др. Многие из них были друзьями его отца и часто бывали в семье, и общении с ними не могло не отразиться на мировоззрении и научных устремлениях молодого А. А. Вишневского.

В 1931 г. Александр Александрович назначается на должность преподавателя кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Здесь он работает под руководством известного анатома В. Н. Тонкова, одновременно занимаясь в Институте экспериментальной медицины в отделе патофизиологии, руководимом академиком А. Д. Сперанским. Это дало возможность А. А. Вишневскому не только лично познакомиться с великим физиологом И. П. Павловым, но и принять участие в его замечательных экспериментах. Общение с И. П. Павловым способствовало формированию у молодого А. А. Вишневского передовых взглядов на роль нервной системы в заболевании, на учение о нервной трофике и его значение в патогенезе и лечении хирургических заболеваний. В частности для выяснения механизма действия новокаиновой блокады А. А. Вишневским было изучено ее влияние на течение трофических язв и котрактур у больных проказой. Эти исследования он проводил в течение 2 лет в лепрозории "Крутые Ручьи", что без преувеличения можно назвать научным подвигом. В 1936 г. А. А. Вишневский защищает докторскую диссертацию на тему "К вопросу о патогенезе и терапии проказы".

В 1939 г. благотворное влияние новокаиновой блокады было впервые продемонстрировано на полях сражений в Монголии в районе реки Халхин-Гол, куда А. А. Вишневский выезжал с бригадой хирургов.

С первых дней Великой Отечественной Войны и до ее окончания А. А. Вишневский находится в действующей армии сначала в должности армейского хирурга, а затем главного хирурга ряда фронтов - Волховского, Брянского, Карельского и др. Он был участником войны с империалистической Японией в качестве главного хирурга 1-го Дальневосточного фронта.

В войсковом районе, в медсанбатах и полевых госпиталях без устали оперировал А. А. Вишневский, спасая жизнь тысячам бойцов и офицеров, обучая военно-полевых хирургов методам школы Вишневских.

По окончании Великой Отечественной Войны, работая вместе с отцом как ближайший его помощник, А. А. Вишневский не оставляет военной службы. Вначале он главный хирург Московского военного округа, затем главный хирург Министерства обороны СССР в звании генерал-полковника медицинской службы.

В 1945 г. Институт хирургии входит в число первых институтов организованной в 1944 г. академии медицинских наук СССР. В 1948 г. после смерти А. В. Вишневского, Александр Александрович назначается директором этого института, которому присваивается имя его отца. Под руководством А. А. Вишневского институт становится крупнейшим научно-исследовательским клиническим учреждением страны, разрабатывающим актуальные проблемы современной хирургии. Создается институт нового типа с привлечением к проводимым исследованиям крупнейших ученых-теоретиков нашей страны. Достаточно сказать, что в тесном творческом содружестве с А. А. Вишневским, руководя рядом лабораторий или шефствуя над ними, работали академики К. М. Быков, В. Н. Черниговский, а также П. К. Анохин, П. Ф. Кирзон, Л. Л. Шик и многие другие. Это обеспечивало развитие в институте настоящей Павловской клинической физиологии.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх