25 апреля Областная клиническая больница им. Семашко принимала терапевтов и гастроэнтерологов Н. Новгорода и области, которые собрались здесь, чтобы принять участие в совещании, посвященном обсуждению наиболее актуальных проблем гастроэнтерологии. Повестка дня была очень насыщенной и интересной. В нее организаторы включили доклады ведущих специалистов нижегородского здравоохранения, а также для участия в совещании приехали московские авторы.
Об основных показателях работы гастроэнтерологической службы и об основных задачах на ближайшее время рассказала гл. гастроэнтеролог ДЗ Нижегородской области А. Б. ИЛЬИЧЕВА. Она отметила, что в последние годы отмечается постоянный рост числа заболеваний язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки. Но наряду с этим идет сокращение сроков лечения этой патологии. Так в 1997 году средний срок пребывания пациентов в стационаре составил 16,8 дней, а в 2000 году он сократился до 14,5 дней. Средняя продолжительность лечения ЯБ в 1997 году составляла 23,4 дня, а в прошлом году - 18,5 дня. За этот же период отмечено уменьшение длительности лечения гастритов с 16,5 до 13,1 дня. Кроме этого, практически в два раза снизилось число плановых операций по поводу ЯБ, что по мнению А. Б. Ильичевой свидетельствует о том, что улучшилось взаимопонимание между хирургами и терапевтами в вопросах лечения этй группы заболеваний. Но по-прежнему высоким остается число экстренных операций, выполняемых у больных с ЯБ.
В течение последних пяти лет в районах области ведется интенсивная работа по внедрению терапии, направленной на эрадикацию Helikobacter pylori. Очень активную деятельность в этом направлении проводят ведущие специалисты совместно с ассоциацией гастроэнтерологов. В основном эрадикационная терапия уже внедрена, но при проверках отмечается очень много ошибок. Среди них докладчица отметила несоблюдение сроков терапии, применение малоэффективных антибиотиков или тех препаратов, к которым имеется высокий уровень резистентности (метронидазол). Учитывая это обстоятельство, руководство здравоохранения и ассоциация гастроэнтерологов планирует продолжить образовательную работу среди врачей по актуальным вопросам диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Большое внимание будет уделяться проблемам гепатологии, а также лечению заболеваний кишечника и желчекаменной болезни. Терапия ЯБ и отработка схем антихеликобактерной терапии останутся приоритетными направлениями деятельности в текущем году. Учитывая то обстоятельство, что основное число больных наблюдается терапевтами в поликлиниках и стационарах, решено уделить особое внимание образовательной деятельности именно среди врачей этой категории.
Подводя итог своего выступления, А. Б. Ильичева подчеркнула, что главная задача на ближайшее время состоит в том, чтобы обеспечить внедрение стандартов и формулярной системы в каждом терапевтическом и гастроэнтерологическом отделении города и области, что позволит добиться улучшения результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Продолжила эту мысль докладчица из столицы, к.м.н., специалист клиники гастроэнтерологии и гепатологии им. Василенко ММА Т. Л. ЛАПИНА. Она отметила, что личный опыт, несомненно, является уникальным богатством каждого врача, но сегодня для того, чтобы быть грамотным специалистом, нужно знать и уметь применять на практике новые методы лечения и новые лекарственные средства, об эффективности которых можно судить по результатам многочисленных испытаний, проведенных специалистами в разных странах. Именно на такой информации, т.е. на данных большого количества исследований и крупных мета-анализов, обобщающих результаты многочисленных наблюдений, был построен доклад Т. Л. Лапиной на тему "Лечение кислотозависимых заболеваний. Доказательная медицина как руководство к действию для практического врача". В нем автор выделила два раздела, один из которых был посвящен лечению гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), а другой - терапии язвенной болезни. Основное внимание в сообщении уделялось доказательству преимущества современных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП).
|