На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Анализ эффективности различных лекарственных препаратов в лечении инсультов

Сосудистые заболевания головного мозга и, в первую очередь, инсульты продолжают оставаться одной из наиболее острых проблем здоровья общества, являясь одной из основных причин экстренной госпитализации и длительной инвалидизации. Кроме того, сосудистые заболевания головного мозга занимают третье место по причинам смерти в большинстве стран мира. Огромный социальный и экономический ущерб вследствие сосудистых заболеваний головного мозга выдвигает проблему лечения больных с инсультами в число наиболее актуальных научных задач неврологии. В нашем городе от мозгового инсульта умирают в 3 раза больше мужчин и в 6 раз женщин, чем от инфаркта миокарда. Практически каждый второй житель Санкт-Петербурга погибает от заболеваний сосудов головного мозга. Увеличивается число инвалидов после инсульта. Такие эпидемиологические показатели инсульта, как частота, смертность, распространенность значительно выше, чем в экономически развитых странах, и выше, чем в целом по России и занимают 1-2 место в мире. Поэтому необходимы срочные и действенные меры. Все это вызывает необходимость поиска путей повышения качества медицинской помощи больным с инсультами.

(материал подготовлен на основе масштабного эпидемиологического исследования в Санкт-Петербурге)

Д. м. н., проф. А. А. СКОРОМЕЦ - главный невролог Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

К.м.н. В. В. КОВАЛЬЧУК - заведующий отделением реабилитации нейрососудистых больных городской больницы N 38 им. Н. А. Семашко, Санкт-Петербург

Нами был проведен анализ лечения 587 пациентов с инсультами, проводимого в различных стационарах Санкт-Петербурга. Из них у 513 человек (90,4%) отмечался ишемический инсульт и у 74 (13%) -геморрагический. Среди них были 334 женщины (56,9%) и 253 мужчины (43,1%). Возраст пациентов колебался от 30 до 65 лет. У женщин наиболее уязвимым оказался возраст от 60 до 69 лет (26,87%), у мужчин - от 50 до 59 лет (32,8%). Прежде, чем остановиться на анализе лечения больных с инсультом, целесообразно сказать о сроках поступления пациентов в стационары от момента начала заболевания, поскольку данный показатель в значительной степени влияет на эффективность дальнейшего лечения. Анализируя время от начала инсульта до поступления в стационар, можно сказать, что в целом этот показатель оказался на достаточно высоком уровне: четверть больных (26,2%) была госпитализирована в течение первых 6 ч от начала заболевания, еще 37,1% - в интервале от 6 до 12 ч, однако 35,2% - позднее 1 сут от появления первых симптомов инсульта. В течение первого часа от начала заболевания в стационар были доставлены 3,8% пациентов, во временной интервал от 1 до 3 ч - 12,9%, от 3 до 6 ч - 9,5%, от 6 до 12 ч - 17,1%, от 12 до 24 ч - 20,0%, в то же время - от 1 до 3 сут - 19,5% и позднее, чем через 3 сут - 15,7%.

92,9% всех госпитализированных находились на лечении в неврологических отделениях, 3,4% - в нейрохирургических, 1,8% - в терапевтических. Лишь 5,0% пациентов за время госпитализации находились в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

Чаще всего больным с ишемическим инсультом в стационарах Санкт-Петербурга назначали вазоактивные препараты. Среди последних, влияющих на миогенный тонус сосудов и улучшающих реологические свойства крови, использовались следующие: эуфиллин (93,3% всех пациентов с ишемическим инсультом, лечившихся в стационарах, получали данный препарат), циннаризин (65,6%), кавинтон (61,1%), трентал (пентоксифиллин, 17,2%), курантил (15,1%).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх