На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Вячеслав Авксентьевич Манассейн (1841-1901)

В 2001 году исполняется 160 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти Вячеслава Авксентьевича Манассейна (1841-1901) - видного отечественного терапевта и общественного деятеля.

В. А. Манассейн родился 3 марта 1841 года в с. Девлезерях, Лаишевского уезда, Казанской губернии в дворянской семье.

Учился сначала в Казани в пансионе Омона, потом в Первой Казанской гимназии.

В 1853 году В. Манассейн поступил на казенный счет в училище Правоведения в Петербурге.

Но В. А. Манассейн решил стать не юристом, а врачом. Медицину изучал в Юрьевском (1861-1864), Казанском и Московском университетах и наконец в Медико-хирургической Академии, в которой В. А. Манассейн был удостоен звания врача в 1866 году.

Окончив Академию, В. А. Манассейн поступил ординатором в клинику известного терапевта, профессора Сергея Петровича Боткина и более двух лет работал под его руководством.

В 1869 году В. А. Манассейн защитил докторскую диссертацию на тему "Материалы для вопроса о голодании".

Известно, что эта диссертация получила высокую оценку Сергея Петровича Боткина, который отметил, что научная работа доктора В. А. Манассейна внесла много новых факторов в учение о голодании.

Помимо проблемы голодания, доктор В. А. Манассейн изучал вопросы, связанные с происхождением, течением и лечением лихорадки.

Посланный в 1870 году в двухгодичную научную командировку для усовершенствования в лабораторию физиологической химии Э. Гоппе-Зеймера и микологическую лабораторию Т. Визнера в Вене, В. А. Манассейн продолжает разрабатывать главным образом обще-патологические темы ( о размерах красных кровяных телец, о желудочном соке лихорадящих и остро-малокровных животных, о вытяжках мышц и печени лихорадящих голодающих животных, о жаропонижающих средствах и т. д. ), обращает внимание и на далеко еще несовершенное в то время учение о низших организмах (работы о penicillium glaucum , где В. А. Манассейн подробно описал основные свойства зеленой плесени).

Наибольший интерес представляет работа доктора В. А. Манассейна об этиологическом и терапевтическом значении психических влияний (1875 г. ). Эта работа была написана в духе боткинского нервизма и предвосхищает позднейшие представления ученых о кортико-висцеральных связях.

В 1872 году В. А. Манассейн был доцентом по общей патологии и диагностике, а в 1877 году он занял должность преподавателя на кафедре частной патологии и терапии в Медико-хирургической Академии и вскоре был назначен профессором пропедевтической клиники.

Интересно отметить, что, разбирая на лекциях клиническую сторону болезни, профессор В. А. Манассейн посвящал много внимания гигиене и санитарным условиям в этиологии и лечении болезней, подкрепляя свои доводы данными из отечественной и иностранной литературы.

На лекциях В. А. Манассейн неоднократно напоминал слушателям о роли врача и его нравственных обязанностях по отношению к больному, ближним, обществу.

Таким образом, В. А. Манассейн был сторонником индивидуальной терапии и придавал большое значение гигиене, определяя ее как науку о предотвращении и лечении болезней.

Помимо учебной, научной и лечебной работы профессор В. А. Манассейн занимался и общественными делами.

С 1872 по 1879 годы он работал библиотекарем Академии. За этот период времени В. А. Манассейн смог привести в порядок это богатейшее книгохранилище.

С 1885 по 1899 годы профессор В. А. Манассейн являлся председателем Общества для пособия нуждающимся студентам Академии.

Важной заслугой в деятельности В. А. Манассейна является тот факт, что он создал и на протяжении двадцати лет (1880-1901) редактировал одно из самых распространенных русских медицинских периодических изданий - еженедельный журнал "Врач".

Умер профессор В. А. Манассейн 13 февраля 1901 года, не дожив двух недель до 60-летнего возраста.

Имя Вячеслава Авксентьевича Манассейна занимает достойное место среди немногочисленных отечественных гуманистов XIX века.

Е. А. ЧИЖОВА.

Напигите нам письмо Наверх