На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Атопические и псевдоатопические заболевания

Распространенность утопических заболеваний достаточно высока и продолжает расти. По статистическим данным в зависимости от окружающих условий от 10 до 40% населения страдают атопическими заболеваниями.

Известны три группы качественно различных причин, вызывающих развитие атопических и псевдоатопических заболеваний: неинфекционные аллергены. возбудители инфекционных процессов (бактерии, вирусы, грибы) и псевдоаллергены (ирританты). Каждая из этих групп объединяет много отдельных причинных факторов, имеющих как общие для группы свойства, так и свои особенности в каждом случае. Известно, что действие причинных факторов реализуется на фоне определенных условий, от которых в значительной степени зависит результат их действия. Важнейшим условием является конституция организма. По отношению к атопии можно выделить 3 типа конституций - атонический, псевдоатопический и неатопический. Каждый конституциональный тип по-своему отвечает на соответствующую группу причин. Это приводит к образованию различных форм атопических и псевдоатопических заболеваний, различающихся по клиническим проявлениям и механизмам развития.

Объектом атопической альтерации может быть любая система организма. Развитие повреждений той или иной системы организма обусловлено не только общими свойствами организма, которые связаны с его конституцией, но и особенностями реактивности того или иного "шокового" органа (системы) организма. Именно это вместе с природой аллергена и путями его поступления в организм определяет локализацию процесса и появление конкретного атопического заболевания.

Особенности реактивности "шокового" органа обусловлено многими влияниями на его функционирование. Их числу относятся сдвиги в балансе влияний парасимпатического и симпатического отделов нервной системы на данный орган. Обычно это проявляется в какой-либо одной системе организма. Так, например, белый дермографизм выявляется только при атопическом дерматите и его, как правило, не бывает у больных атопическим ринитом или бронхиальной астмой (БА). С другой стороны, у больных астмой повышена холинореактивность дыхательных путей, но она не проявляется у больных атопическим дерматитом, сопровождающимся поражением только кожи. Считается, что практически здоровые лица, имеющие гиперреактивность бронхов, являются "кандидатами" на развитие БА.

Нарушения вегетативной регуляции могут распространяться на несколько органов и систем. В этих случаях будут развиваться объединенные клинике патогенетические варианты атипических заболеваний. Часто наблюдаются сочетания атопического ринита и атопической БА, поллиноза и атопического дерматита, дерматита и ринита или БА, обозначаемые нередко как дерматореспираторный синдром или дерматомукозный синдром, если вовлечены все слизистые оболочки, и т.д.

Лица с атопической конституцией отвечают на неинфекционные аллергены развитием неинфекционно-атопических вариантов заболеваний (поллиноз, круглогодичный атопический ринит, соответствующий вариант БА и др.). Антигены возбудителей инфекций становятся у них обычно аллергенами и приводят к развитию инфекционное атонических вариантов заболевании. Клинические проявления инфекционного процесса при этом обычно не выражены. Однако инфекция может выполнять и роль триггера. На ирританты эти пациенты отвечают обострением заболевания.

У людей с псевдоатопической конституцией из атопического фенотипа имеются только или главным образам неспецифические механизмы. Поэтому они не реагируют на неинфекционную группу аллергенов, причинными факторами у них становятся ирританты (псевдоаллергены), включающие раздражающие вещества, нестероидные противовоспалительные препараты, физическую нагрузку и др., причем в дозах, не вызывающих каких-либо проявлений у лиц с неатопической конституцией. Возбудители инфекций часто обусловливают развитие инфекционных процессов, которые становятся причиной псевдоаллергического заболевания. При этом проявления псевдоатопии могут доминировать в клинической картине заболевания и маскировать признаки инфекции.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх