На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Итоги работы онкологической службы области за 2000 год

Злокачественные заболевания в настоящее время для нашей страны превратились в проблему высокой социальной значимости. В последние годы специалисты отмечают устойчивый рост числа этой патологии, и к сегодняшнему дню онкологические болезни прочно занимают второе место в структуре смертности населения.

Сейчас в России каждую минуту регистрируется один случай злокачественного заболевания, а за один день их выявляется уже 1156 случаев. Картина становится еще более мрачной, если учесть, что это происходит на фоне все возрастающей убыли населения. Такие данные привел главный онколог ДЗ администрации Нижегородской области, главный врач областного онкологического диспансера В. С. БАЗАНОВ, выступая на совещании, которое состоялось 27 марта и было посвящено итогам работы онкологической службы в прошедшем году.

Всего в 2000-м году в нашей области было зарегистрировано 12464 впервые выявленных злокачественных заболеваний. На фоне общего увеличения их числа (в том числе и среди детского населения) специалисты отметили некоторое снижение числа заболеваний раком легкого, желудка, мочевого пузыря, а также меланомы. Но все же это снижение не привело к серьезным изменениям в структуре заболеваемости и ведущими локализациями традиционно остались именно рак легкого (14%), рак желудка, рак кожи, рак молочной железы. Среди женского населения наиболее распространенными стали рак молочной железы (17% от общего числа заболеваний), рак кожи (12%), рак желудка (11%), а вслед за ними идут рак ободочной кишки, рак тела матки, рак яичников. Для мужского населения более частыми стали рак легкого, рак желудка, рак кожи, ободочной и прямой кишки. Подавляющее большинство заболевших являются людьми пожилого возраста, причем около 77% от общего числа составили городские жители.

Уровень заболеваемости в нашей области остается высоким и превышает показатель заболеваемости по стране. Так в среднем по России в 2000 году заболеваемость составила 302 случая на 100 тыс. населения, а в Нижегородской области она достигла 348 случаев на 100 тыс. населения. За последние 10 лет произошло заметное увеличение этого показателя, который в 1990 году составлял 339 случаев на 100 тыс. населения.

Анализируя показатель запущенности, В. С. Базанов отметил, что удельный вес больных, имеющих отдаленные метастазы, составил 21%. Чаще всего это касалось рака желудка, легкого, яичников, предстательной железы. Но самый большой уровень запущенности наблюдался в отношении рака прямой кишки (79%).

Особенно тревожным является то обстоятельство, что среди злокачественных заболеваний визуальной локализации запущенных оказалось 39%. Среди заболеваний полости рта и глотки они составили 60%, по щитовидной железе 55%, по молочной железе 49%, по раку шейки матки 38%. Все эти числа превышают среднероссийские показатели.

Данные по годичной выживаемости показали, что 5427 больных не прожили одного года после установления диагноза. При раке легкого таких больных было 60%, при раке желудка 63%, при раке полости рта и глотки 49%.

Из общего числа обратившихся больных уже в поликлинике отсеиваются 40% как неоперабельные, а в общем оперируется около 5 человек из 100 заболевших. При этом стабильно высоким остается показатель годичной летальности прооперированных больных. Причин для этого существует много, но главной среди них является позднее выявление заболеваний в амбулаторных учреждениях. Так в 2000 году только 30% больных имели I и II стадии заболевания.

Подводя итог своего выступления, В. С. Базанов отметил, что необходимо усилить работу по раннему выявлению онкологических заболеваний. Для этого следует восстановить практику проведения массовых профосмотров населения и работу по диспансеризации больных. Для улучшения работы онкологической службы необходимо укрепить районное звено и организовать онкологические и смотровые кабинеты в тех районах, где их пока нет. Необходимо проводить осмотры всех женщин в возрасте старше 50 лет, впервые обратившихся в лечебное учреждение по любому поводу. Всех больных, находящихся в стационарах необходимо обследовать на предмет выявления предраковых и раковых заболеваний. Среди населения следует продолжить активную деятельность по пропаганде здорового образа жизни. А для врачей-онкологов организовать обучение на базе института последипломного образования.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх