Хирургический стресс и послеоперационная боль усиливают нагрузку практически на все жизненно важные системы организма. Напряжение функций этих систем, прежде всего, кровообращения и дыхания, проявляется повышением давления, тахикардией, нарушением ритма сердца, учащением дыхания и т.д. К другим отрицательным моментам, обусловленным болью в раннем послеоперационном периоде и вызывающим "дискомфорт" больного, относятся: снижение двигательной активности, неспособность пациента откашливать мокроту и глубоко дышать, "вынужденное" наложение, депрессивное состояние.
Известно, что после операций на органах грудной клетки и верхних отделов брюшной полости у пациентов с неадекватным обезболиванием в ближайшем послеоперационном периоде отмечаются нарушения функции внешнего дыхания: на 50-75% снижается жизненная емкость легких (ЖЕЛ), а также функциональная остаточная емкость легких (ФОЕЛ). Spence A. A., Smith G. (1971) выявили различия вентиляционно-перфузионных отношений и альвеолярно-артериального градиента по О2 у больных при эффективном и неэффективном обезболивании. Снижение ФОЕЛ до 60% от исходной величины увеличивает количество осложнений в системе дыхания. Снижение ФОЕЛ до 40% от исходной величины повышает тяжесть легочных осложнений. Наконец, неэффективное обезболивание в ближайшие сутки послеоперационного периода, возможно, служит одной из причин формирования впоследствии хронической боли, которая может сохраняться у пациентов в течение длительного времени.
Неэффективная обезболивающая терапия в послеоперационном периоде остается одной из наиболее актуальных проблем в медицине. Для купирования боли в послеоперационном периоде в 60% случаев используют опиоидные анальгетики (рис. 1). В то же время после обширных внутриполостных хирургических вмешательств для достижения адекватного обезболивания у каждого третьего больного требуется введение опиоидов в дозах, превышающих стандартно рекомендуемые (Лебедева Р. Н., Никода В. В., 1998). Однако увеличение дозы опиоидных анальгетиков приводит к росту частоты побочных реакций: выраженному седативному эффекту, угнетению дыхания, тошноте, рвоте, парезу желудочно-кишечного тракта, дисфункции желче- и мочевыводящих путей. Поэтому, желая избежать возникновения побочных эффектов, врач ограничивает суточную дозу опиоидного препарата, что является одной из основных причин неадекватного обезболивания. Клиницисты часто бывают вынуждены применять дополнительно препараты других лекарственных групп, способные потенцировать обезболивающий эффект опиоидов. Патогенетически обоснованным является применение в качестве таких препаратов представителей группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Медиаторы (серотонин, цитокины, лейкотриены, простагландины), выделяющиеся в месте повреждения тканей, стимулируют полимодальные ноцицепторы, которые вновь усиливают их выделение, снижая таким образом порог болевой чувствительности (первичная гипералгезия). Местный отек ткани, вызванный нарушением проницаемости капилляров под воздействием гистамина и брадикинина, еще более сенситизирует рецепторы (вторичная гипералгезия). Простагландины усиливают проницаемость капилляров и повышают чувствительность ноцицепторов настолько, что даже обычные для нормальной ситуации стимулы (например, давление) вызывают боль.
В практике отделений интенсивной терапии применение неопиодных анальгетиков до недавнего времени ограничивалось их назначением при слабых или средних болях различного происхождения.
Успехи фармакологии за последние два десятилетия привели к созданию новых препаратов для парентерального введения из группы НПВС (кеторолак и его аналог кеторол, кетопрофен, лорноксикам), характеризующихся своей анальгетической активностью, что позволяет их применять сегодня наравне с опиоидными анальгетиками при острой боли (послеоперационной, ожогах, травмах, почечной колике и т.д.). По данным многих исследований, использование НПВС при острой боли снижает потребность в опиоидных анальгетиках на 30-50 и даже 60%. По сравнению же с опиоидами их основные преимущества - минимальное влияние на состояние системы кровообращения и дыхания, моторику желудочно-кишечного тракта, тонус сфинктеров, отсутствие наркогенного потенциала. Мало того, при применении НПВС после операций наблюдается улучшение функций внешнего дыхания, более быстрое восстановление моторики желудочно-кишечного тракта (Perttunen K. et.al., 1992; Parker R. K. et. al., 1994).
|