Природа мать!
Когда б таких людей
Ты иногда б не посылала миру,
Заглохла б нива жизни!
Н. А. Некрасов
27 февраля 2001 года исполнится 65 лет со дня смерти Ивана Петровича Павлова (1849-1936) - выдающегося физиолога с мировым именем, ученого, которому в 1904 году была присуждена Международная Нобелевская премия.
Научная деятельность академика И. П. Павлова началась еще в студенческие годы, когда он в 1874 году получил золотую медаль за произведенную им (совместно с доктором Афанасьевым) работу о нервах панкреатической железы. В том же году появляется его первая печатная работа о нервах сердца.
Следует отметить, что все работы по физиологии, проведенные И. П. Павловым на протяжении почти шестидесяти пяти лет, в основном группируются около трех разделов физиологии: физиологии кровообращения, физиологии пищеварения и физиологии мозга.
Иван Петрович Павлов стал основоположником новой методики физиологического эксперимента, в котором устранены были влияние наркоза и травмирующих воздействий на организм во время опыта. Это позволило ученому получить принципиально новые факты в области физиологии кровообращения.
И. П. Павлов описал явление саморегуляции в деятельности сердечно-сосудистой системы, открыл в стенках кровеносных сосудов чувствительные "приборы", улавливающие изменения давления и химизма крови, изучил ряд нервов сердца. Симпатический нерв, действие которого на сердце было открыто И. П. Павловым, был назван впоследствии "нервом Павлова".
Еще с большим блеском проявилось экспериментальное мастерство И. П. Павлова в его классических опытах, посвященных физиологии пищеварения. Именно исследования в области пищеварения принесли Ивану Петровичу мировую славу. В 1904 году ему, первому из физиологов мира, была присуждена Нобелевская премия.
На пороге XX столетия И. П. Павлов перешел к изучению деятельности головного мозга и работал над этой проблемой до конца своих дней. В течение тридцати пяти лет выдающийся ученый создавал свое гениальное материалистическое учение о высшей нервной деятельности. Инструментом познания ученый выбрал условный рефлекс, позволивший объективно изучать основные законы работы головного мозга.
И. П. Павлов установил законы формирования условных рефлексов, открыл явления распространения возбуждения в коре мозга, сформулировал учение о внутреннем торможении, гипнозе, сне, типах нервной системы, экспериментальных неврозах и других сложнейших процессах мозговой деятельности.
Следует также отметить тот факт, что в течение полувека наш великий ученый состоял во главе не только русской, но и мировой физиологии, являясь руководителем созданной им мощной павловской школы и признанным авторитетом и учителем в области физиологической науки для русских, западно-европейских и американских физиологов и врачей.
XV Международный физиологический конгресс в 1935 году присвоил академику Ивану Петровичу Павлову почетное звание старейшины физиологов мира - "princeps physiologorum mundi".
В заключении следует констатировать непреложный факт: имя Ивана Петровича Павлова стоит в одном ряду с именами величайших ученых: Клода Бернара, Гельмгольца, Гейденгайна, Людмига, Дюбуа Реймонда, И. М. Сеченова.
Научные идеи и теоретические положения великого классика естествознания - И. П. Павлова - выдержали испытание временем и продолжают с успехом развиваться как в нашей стране, так и за ее рубежами.
Е. А. Чижова
|