Миома матки одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей, развивающихся в мышечной оболочке матки (миометрии). Миома матки исходит из гладкомышечной ткани. Преимущественно она состоит из элементов мышечной ткани (80%); незначительную часть составляет соединительная ткань (15-20%). "Ядро" опухоли образуется из гладко мышечных элементов, при дальнейшем развитии приобретает смешанный характер роста, образуя миому.
Опухоли из соединительно-тканных элементов богаты сосудистой сетью, мышечные образования бедны ими. Сосуды миомы тонкостенны, легко ранимы, а от сдавления опухолевыми элементами быстро тромбируются. Поэтому в опухолях образуются очаги кровоизлияний, некрозов с последующим образованием кистозных полостей.
В зависимости от разрастания миоматозного узла различают следующие виды миомы:
- субсерозные (подбрюшинные) узлы - разрастание опухоли в направлении серозного слоя матки;
- интерстициальные (интрамуральные) узлы - рост миоматозного узла в толще маточной стенки;
- субмукозные (подслизистые) узлы - рост узла в полость матки;
- атипичные формы узлов - расположение опухоли в толще шейки матки и разрастание в различных направлениях: в сторону прямой кишки, широкой маточной связки или забрюшинно.
Встречаются также множественные миомы матки, т.е. одновременное расположение узлов в различных отделах матки и на разном уровне толщи ее стенок, что приводит к неправильной форме органа.
Миомы матки отличаются большим разнообразием клинического течения.
Жалобы больных зависят от многих факторов: локализации и величины опухоли, дегенеративных изменений в миоматозных узлах, продолжительности заболевания, наличия сопутствующей гинекологической патологии и т.д. Преобладание тех или иных факторов отражается на симптоматике заболевания.
Нередко основным и наиболее ранним симптомом миомы матки является нарушение менструальной функции - маточные кровотечения в виде мено- и метроррагий или скудные продолжительные мажущие кровянистые выделения.
Наряду с маточными кровотечениями в клинике миомы матки часто отмечается симптом боли, локализующейся обычно внизу живота, пояснично-крестцовой области, иногда с иррадиацией в нижние конечности.
Важную роль в клинике миом матки играют нарушения функции соседних органов.
В настоящее время основными методами лечения миомы матки являются радикальное хирургическое: (удаление пораженного органа), минимально инвазивное хирургическое, консервативное лечение, а также использование медикаментозных средств при подготовке к операции.
При определении тактики лечения больных миомой матки большое внимание уделяется возрасту пациентки, состоянию репродуктивной системы, локализации и размерам опухоли, клиническим проявлениям заболевания и состоянию других органов и систем, обеспечивающих гомеостаз.
Исходя из клинических наблюдений, можно отметить, что рост и регрессия миомы эстрогензависимы, однако точные механизмы влияния эстрогенов на регуляцию роста миомы матки неясны. Поэтому основным принципом медикаментозной гормональной терапии миомы матки является подавление яичниковой секреции эстрадиола.
Консервативная гормональная терапия миомы матки направлена на предотвращение роста опухоли, уменьшение ее размеров, а также на купирование симптомов заболевания. Полная регрессия опухоли не достигается.
Показаниями к консервативному лечению миомы матки являются размеры опухоли до 12-13 нед. беременности с интерстициальной и субсерозной (на широком основании) локализацией, не сопровождающейся кровотечением; клинически малосимптомное и бессимптомное течение заболевания; расстройства менструального цикла типа мено- и метроррагий, не приводящие к развитию анемии; как предварительный этап подготовки к хирургическому лечению.
|