На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Современные возможности коронарной ангиопластики

16 сентября 1977 г. в Цюрихе Andreas Gruntzig выполнил первую в мире коронарную ангиопластику (КА). Его пациентом был 37-летний мужчина, имевший сужение передней нисходящей артерии, закрывавшее 85% просвета сосуда. После процедуры Gruntzig написал: "Для меня было удивительно и для пациента было удивительно - как просто это получилось". Доктору Gruntzig в это время было 38 лет. В последующие несколько дней он выполнил еще 2 удачных коронарных ангиопластики.

Willis Hurst, руководитель медицинского отдела Emory University, в котором впоследствии работал Gruntzig, отмечал: "Andreas Gruntzig был одним из наиболее талантливых и творчески одаренных людей на Земле, и не только в области медицины". Трудно сказать, как бы развивалась интервенционная кардиология, если бы Gruntzig не был кардиологом, или первые коронарные ангиопластики, выполненные его руками, прошли неудачно.

Последующие за этим два десятилетия были отмечены поразительным прогрессом в чрезкожном чрезпросветном лечении коронарной болезни. Достаточно сказать, что в последние годы в мире ежегодно выполняется около 500000-700000 КА. В течение этого периода несколько революционных технических решений привело к расширению возможностей коронарной ангиопластики. Их значение для кардиологической практики различно. Наиболее значимым из них признано стентирование. Его считают настоящим технологическим прорывом, равным по значимости применению баллонного катетера для расширения сосуда. Значимость прямой или направленной или эксцизионной и ротационной атерэктомии для практики более скромное. Лазерная ангиопластика в клинике пока применяется еще реже. Среди интервенционных процедур, выполняемых для лечения коронарной болезни, подавляющее большинство составляют баллонная ангиопластика и стентирование. Атерэктомия и лазерная ангиопластика вместе не превышали и не превышают 2-5% от общего количества вмешательств на коронарных артериях. В России в клинической практике применяются только два метода: баллонная ангиопластика и стентирование. Остальные методики применяются чрезвычайно редко. Поэтому я остановлюсь на расширении возможностей именно баллонной ангиопластики и стентирования.

Предпосылкой для более широкого применения КА в значительной степени является совершенствование инструментов. Прежде всего, усовершенствования в последние годы касаются баллонных катетеров и стентов.

  1. Баллонные катетеры. Стержень (тело или шафт) современных баллонных катетеров ведущих фирм-производителей не превышает 0,7-0,8 мм в диаметре. Еще 3-4 года назад баллонные катетеры (БК) с диаметром тела 1,2-1,4 мм считались очень тонкими. Применение новых пластических материалов и новых технологий для изготовления баллонов позволило сделать их такими, что в сложенном состоянии диаметр баллона практически не отличается от диаметра тела БК. Кроме того, новые пластические материалы позволили сделать баллоны очень гладкими и скользкими. Конструкция современных БК такова, что при раздувании БК, находящегося в изгибе артерии, он не выпрямляет и не разрывает артерию, а повторяет ее форму. За счет усовершенствования конструкции БК и перехода к так называемым монорельсовым БК увеличилась упругость тела катетера, так называемая "толкабельность" его, что позволяет легче проводить БК через выраженные сужения. Указанные усовершенствования позволили во время ангиопластики проводить БК через самые узкие отверстия, преодолевать хронические окклюзии, вводить через направляющий катетер одномоментно два БК для дилатации бифуркационных поражений и поражений в области отхождения боковых ветвей. Кроме того, это позволило применять направляющие катетеры меньшего диаметра, следовательно, меньше травмировать артерию доступа, использовать доступ через лучевую артерию.
  2. Второе, не менее важное усовершенствование - усовершенствование стентирования (видеовставка). Современные стенты последнего поколения претерпели значительные изменения по сравнению с первым стентом - стентом Палмац-Шаца. Современный стент в сложенном состоянии на доставочной системе очень тонкий (диаметр его не превышает 1 мм), очень гибкий и очень прочно укреплен на доставочной системе. Он укреплен таким образом, что до раскрытия его очень трудно сдвинуть с баллона. Указанные качества позволили внедрить в практику новый метод стентирования - прямое стентирование или стентирование без предилатации.
  3. Значительные усовершенствования претерпели и другие принадлежности для ангиопластики: направляющие катетеры стали меньшего диаметра, стали лучше управляться, проводники - более специализированными и прочными.

Второй фактор, позволивший расширить возможности КА - накопление опыта.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх