Эндометриоз относится к доброкачественным опухолевидным образованиям и возникает в результате нетипичного прорастания и функционирования клеток эндометрия - внутренней слизистой оболочки матки, в которой различают два слоя: базальный и функциональный.
Последний функциональный слой (эндометрий) ежемесячно в течение первой фазы менструального цикла под влиянием женских половых гормонов, выделяемых яичниками, разрастается и утолщается в несколько раз. Во вторую фазу цикла под влиянием второго женского полового гормона - прогестерона эндометрий разрыхляется, обильно "поливается" секретом, выделяемым маточными железами. Таким образом, создаются благоприятные условия для принятия и роста оплодотворенной яйцеклетки и беременности.
В случае отсутствия зачатия функциональный слой эндометрия отслаивается и выделяется с менструальной кровью. При внутреннем эндометриозе клетки эндометрия врастают в толщу мышцы самой матки и находятся в ее пределах. Возникновению этой формы способствуют аборты, диагностические выскабливания матки и иные внутриматочные вмешательства, а также нарушения закладки клеток эндометрия в первые месяцы роста и развития плода.
Внутренний эндометриоз тела матки чаще имеет характер диффузного процесса, реже наблюдается очаговая и узловатая формы. Узловатая форма характеризуется локальным разрастанием эндометриоидной ткани. которое при пальпации напоминает узел миомы.
По глубине проникновения в миометрий различают четыре степени распространения диффузной формы эндометриоза матки:
- I степень - прорастание эндометриоза на небольшую дубину;
- II степень - распространение процесса до середины толщины миометрия;
- III степень - вовлечение в патологический процесс всей стенки матки;
- IV степень - вовлечение в процесс париетальной брюшины и соседних органов.
При II-IV степени распространения эндометриоза наблюдается и гиперплазия мышечных волокон, что способствует увеличению матки (ее величина зависит от числа и размера кистозных полостей эндометриоидной ткани и выраженности гиперплазии мышечных элементов). Нередко наблюдается гиперплазия эндометрия, а также сочетание эндометриоза матки с миомой.
Интенсивность боли при данной локализации эндометриоза обусловлена распространением процесса; болевые ощущений особенно сильно выражены при вовлечении в процесс всей стенки матки вплоть до серозного покрова. Матка резко болезненна при пальпации, особенно при III-IV степени распространения и поражения эндометриозом истмической части ее тела.
Для внутреннего эндометриоэа характерны различные изменения менструального цикла с циклическими и ациклическими кровянистыми выделениями различной интенсивности и продолжительности.
В связи с указанными нарушениями нередко развивается анемия. У многих больных бывают жалобы на боль, ощущение тяжести в низу живота и расстройство мочеиспускания перед наступлением менструации.
При наружном эндометриозе (другая его разновидность) клетки эндометрия выходят, зачастую, вместе с менструальной кровью, за пределы матки, проникая через маточные трубы в полость таза или брюшную полость. Они могут "оседать и прорастать" на брюшине, маточных трубах, в яичниках и на органах-соседях: прямой кишке, мочевом пузыре, кишечнике, а также на других органах. Крайне редко - при попадании в ток крови - эти клетки оседают в легких, гортани, почках и других отдаленных от матки органах.
Особенность эндометриоза состоит в том. что независимо от того, где осели клетки эндометрия, они функционируют подобно находящимся в матке. Как и эти клетки ежемесячно соответствуя фазам менструального цикла, они разрастаются, разрыхляются, а в дни менструации кровоточат.
|