На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Отиты и синуситы у детей. Вопросы антибактериальной терапии в практике участкового педиатра

Проблема отитов и синуситов за рубежом не является проблемой оторинолариногологов. Все ведущие доклады по отитам и синуситам на европейских конгрессах педиатров делают главные педиатры или ведущие педиатры Европы. Примером этого могут служить последние педиатрические конгрессы по антибактериальной терапии, которые состоялись в Португалии, в Испании. На них блиц-доклады по стратегии лечения отитов читали выдающиеся педиатры Европы и мира.

В России эта проблема является оториноларингологической, хотя каждый педиатр понимает, что первичная диагностика отита, первое назначение и стратегия лечения определяется не оториноларингологом, а именно педиатром, и именно от него во многом зависит исход этого тяжелого заболевания.

Достаточно сказать, что к одному году в мире примерно 62% всех детей переносят отит, при этом 44% этих детей переносят отит один раз или дважды, а 10% - трижды. К 5 годам хотя бы раз отит переносят 95% детей. Эти данные убеждают, что за проблемой отитов стоит целый ряд самых тяжелых заболеваний и последствий в педиатрии.

Патофизиология развития острого среднего отита (ОСО) включает два пути. Результатом этого развития может стать перфоративная или, в лучшем случае, катаральная форма воспаления, а при неправильно выбранной стратегии лечения болезнь переходит в хроническую рецидивирующую форму. К рецидивирующей форме относят такое течение болезни, когда в течение года возникает не менее двух-трех случаев ОСО. Рецидивирующий отит может протекать как в катаральной, так и в гнойной форме воспаления.

Главная проблема ОСО состоит в том, что многие больные не выздоравливают после курса антибактериальной терапии (АБТ), т.е. функционального выздоровления среднего уха не наступает. Достаточно сказать, что примерно 70% детей после первого перенесенного отита в течение первого месяца имеют снижение слуха от 1-й до 2-й, а иногда и до 3-й степени. То есть мы имеем дело с накоплением в среднем ухе серозного асептического экссудата, который у 20% детей сохраняется в среднем ухе до полугода.

Эта проблема стоит в нашей стране очень остро, свидетельством чему является наличие даже программ телевизионных новостей с сурдопереводом, поскольку количество глухих и тугоухих, включая детское население, в настоящее время у нас составляет 17-25% (что соответствует численности некоторых европейских стран). А за этими цифрами стоит целая армия инвалидов как социальное последствие неправильного выбора стратегии лечения отитов. Именно эта группа больных после перенесенного ОСО дает снижение темпов развития речи, когнитивных функций, способностей к изучению языка и пр., включая снижение полового влечения.

Другая проблема ОСО, а также и хронического среднего гнойного отита, связана с развитием серьезных внутричерепных отогенных осложнений, иногда несовместимых с жизнью - гибель от их последствий имеет место в 15 раз чаще, чем от последствий риногенных осложнений. В качестве причины смерти в результате менингитов отиты стойко занимают одно из первых мест. Только в Морозовской больнице, являющейся ведущей клиникой Москвы, в 2000-м году погибло трое детей от внутримозговых абсцессов.

В России, по данным многоцентрового исследования, на фоне респираторно-вирусных инфекций острые средние отиты были зарегистрированы у 25% детей, т.е. их переносит каждый четвертый ребенок. Во время этого исследования все участковые педиатры, а именно они осуществляли диагностику (кстати сказать, за рубежом отоскоп у педиатра является столь же обязательным инструментом, как и стетоскоп, и врач не имеет права отпустить ребенка, не осмотрев его среднее ухо), прошли специальную подготовку и только после этого были допущены к осмотрам детей с респираторными заболеваниями. Исследование охватило Москву, Екатеринбург, Самару и др. города, было осмотрено около 10 тыс. детей в возрасте до пяти лет. Педиатры поставили диагноз отита у 21% детей, а после верификации этого диагноза выяснилось, что педиатры ошиблись всего в 1% случаев.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх