На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Рак поджелудочной железы. Опыт хирургического лечения

Рак поджелудочной железы (РПЖ) - патология, достаточно широко распространенная в мире, где ежегодно регистрируется более 185 тыс. ее новых случаев. Заболеваемость РПЖ высока как в европейских странах, так и в России. Уровень заболеваемости сегодня в Европе составляет 6-9 на 100 тыс. у мужчин и 4-7,5 на 100 тыс. у женщин, однако самое печальное то, что уровень смертности здесь равен соответственно 5,5-8,5 и 3,5-7,5, т.е. практически соответствует заболеваемости. По сути дела, большая часть больных, у которых выявляется эта патология, без лечения оказываются обреченными и погибают в течение года. При этом медиана выживаемости составляет 4,1 месяца, одногодичная выживаемость - 20%, а 5-летняя - лишь 4%. Вряд ли найдется еще одна локализация рака в человеческом организме, которая имеет такую печальную статистику.

В США заболеваемость РПЖ в последние годы несколько уменьшилась и имеет тенденцию к снижению, тем не менее и там ежегодно выявляется до 28-29 тыс. случаев первичного РПЖ. В структуре онкозаболеваний в США эта патология составляет 2%, (в России - 3%), показатели заболеваемости и летальности примерно соответствуют таковым в Европе.

Слабыми местами в диагностике и лечении этой локализации рака, безусловно, является поздняя ее диагностика. Пораженная поджелудочная железа (ПЖ) говорит нам о многом, но как бы на непонятном нам языке. Это связано с тем, что нет строго специфической клинической симптоматики рака этого органа. РПЖ часто протекает под маской других заболеваний брюшной полости, что затрудняет диагностику, в т.ч. дифференциальную, а в результате у (85-90)% больных РПЖ диагностируется в 3-4-й стадии.

Есть надежда, что когда-нибудь РПЖ будет диагностироваться на субклинической стадии, когда клинических признаков заболевания еще нет, однако есть тесты, которые уже могут выявить наличие рака. Речь идет об углеводном антигене СА 19-9 или аналогах других антигенов.

Однако пока вопросы ранней диагностики еще не решены, регистрируется высокий процент запущенных форм. Резектабельность, по сводным данным многих авторов, не превышает 10%, правда, отдельные авторы приводят этот показатель на уровне до 20-25%. В диссертационной работе А. А. Шалимова (1958) приводится показатель резектабельности 50%, что позволяет предположить очень тщательный отбор больных и исключение инкуррабельных больных из статистики.

Второй проблемой является трудность дифференциальной диагностики между псевдотуморозным панкреатитом головки ПЖ и раком. Пока еще мы не достигли таких результатов при панкреатодуоденальной резекции (ПДР), как при обходных анастомозах, вопрос дифференциальной диагностики является актуальным.

Проблемы возникают также в плане профилактики послеоперационных осложнений, в частности, несостоятельности панкреатоеюноанастомоза, которая в структуре причин летальности занимает второе место после кровотечений.

К сожалению, в нашей стране статистика долгое время была очень тяжелой. В 1972 году, по сводным данным 12 отечественных авторов, показатель летальности после ПДР составлял (46 6)%. Надо отметить, что за последние годы цифры летальности заметно уменьшились - до (7-17)%. Вместе с тем, медиана жизни, даже после ПДР, очень невысокая - от 8 до 18 месяцев, а пятилетняя выживаемость варьирует от 0 до 12%.

Спорными остаются вопросы об объеме оперативного вмешательства при РПЖ, обеспечивающего радикальность вмешательства. Вариантами ее хирургического лечения сегодня являются ПДР, тотальная панкреатэктомия, ПДР с расширенной лимфодиссекцией Д34, регионарная панкреатэктомия по Фортнеру (0-й, 1-й и 2-й типы).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх