На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Современная фармакотерапия гастродуоденальных заболеваний у детей

Общепризнанно, что в настоящее время одним из самых частых патологических состояний в детском возрасте являются гастродуодениты (ГД). Значительную долю среди них составляют эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка (СОЖ) и двенадцатиперстной кишки. Сложность и многообразие патогенетических механизмов, лежащих в основе ГД, а также сочетанность поражения обусловливают необходимость назначения одновременно нескольких препаратов, что не всегда повышает эффективность лечения, а подчас может приводить к проявлению побочных действий. Между тем именно в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области медицины, существует (и с каждым годом растет) такое многообразие медикаментозных средств, что врачу трудно в них ориентироваться.

В последние годы рынок фармакологических препаратов пополнился множеством импортных сильнодействующих лекарств, называемых на презентациях "золотым эталоном", "золотым стандартом", "панацеей" от язвенной болезни. Как правило, эти препараты, предназначенные для взрослых пациентов, благодаря красноречивой рекламе автоматически начинают использоваться у детей. Спустя же несколько лет могут выявиться тяжелые последствия такой "эталонной" терапии. Именно так случилось с циметидином.

Совершенно очевидно, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у взрослых берут начало в детском возрасте. Поэтому особенно важно своевременно и правильно лечить гастродуоденальные заболевания (ГДЗ) у детей. Нельзя допустить, чтобы сильнодействующие препараты, дающие быстрый, но иногда сиюминутный эффект у взрослых, без достаточных на то оснований назначались детям.

Как же врачу-педиатру разобраться в потоке рекламной информации, такой яркой и, на первый взгляд, убедительной, однако нередко противоречивой и неточной, а следовательно - опасной? Попробуем помочь ему в этом.

I. Снижение агрессивных свойств желудочного содержимого

Одна из важнейших задач медикаментозного лечения ГДЗ - снижение агрессивных свойств желудочного содержимого. Для уменьшения влияния кислотно-пептического фактора применяются антациды и антисекреторные препараты. В лечении ГДЗ у детей предпочтение следует отдавать антацидам. Антациды не только нейтрализуют НСl, но оказывают обволакивающее, адсорбирующее действие, увеличивают скорость опорожнения желудка, снимают спазм привратника и поэтому уменьшают болевой синдром. Антациды особенно целесообразно применять при высокой концентрации НСl, но можно - и при любой кислотности у больного, различия будут касаться только дозы и длительности терапии.

Современные антацидные препараты

Основными компонентами современных антацидных препаратов являются алюминия гидроксид и магния гидроксид (схема 1). Наибольший лечебный эффект среди антацидов дают алюминийсодержащие препараты, обладающие высокой кислотонейтрализующей способностью. Для алюминия гидроксида характерны медленное развитие антацидного эффекта и склонность вызывать запоры. Магния гидроксид, наоборот, дает быстрый нейтрализующий эффект и оказывает послабляющее действие. В связи с этим оптимальной является комбинация гидроксидов алюминия и магния в определенном соотношении.

Современные антацидные препараты

Антациды

Алюминийсодержащие

Магнийсодержащие

Комбинированные (алюминий- + магнийсодержащие)

Быстрорастворимые, содержащие карбонатную группу

Компенсан Актал Альфогель Фосфалюгель

Магниевое молочко Магалфил 400

Al/Mg: Алюмаг 1 Альгикон 0,8 Мегалак 1 Маалокс (суспензия) 0,9 Маалокс (таблетки) 1,1 Протаб 3 Топалкан 0,7 Намагел черри 1

Сода CaCO3 Кальмагин Эндрюс Ливер Салт

По 1 доз. л. 3-4 раза в день в межпищеварительный период и на ночь. Показаны при склонности к поносам.

По 1 доз. л. 3-4 раза в день и на ночь при склонности к запорам.

По 1 доз. л. 3-4 раза в день и на ночь.

Не рекомендуется применять регулярно.

Антациды следует назначать 4-6 раз в сутки через 1 ч после еды (из-за прекращения буферного действия пищи в период пика желудочной секреции) или за 1-1,5 ч до еды (при "голодных" болях для восполнения антацидного эквивалента, сниженного вследствие эвакуации желудочного содержимого), а также на ночь (для защиты СОЖ от кислоты, выделяющейся во время ночной секреции). Алюминийсодержащие препараты могут вызывать нарушение всасывания фосфатов с развитием гипофосфатемии с соответствующими клиническими проявлениями (боли в костях, тяжесть в мышцах, судороги). Считается, что такого рода побочное действие чаще развивается при гипопротеинемии. При необходимости пролонгирования сроков лечения алюминийсодержащими антацидами следует дополнительно назначать препараты фосфора или фосфалюгель. Необходимо помнить, что при частом и длительном применении алюминийсодержащих препаратов возможно накопление алюминия в ткани мозга с последующим ухудшением памяти. Некоторые авторы связывают развитие синдрома Альцгеймера с частым и длительным применением алмагеля.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх