На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Новости мировой фармацевтики

С инфарктами диабетиков борется витамин E

Бельгийские исследователи из университета Антверпена предложили снижать уровень холестерина "ударными" дозами витамина E. Пациенты, страдающие сахарным диабетом первого типа, особенно часто заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причиной тому являются быстрые темпы отложения холестерола на стенках артерий. Для образования тромбов "плохой" холестерол должен окислиться, а высокое содержание сахара в крови диабетиков создает для этого великолепные условия. Для улучшения состояния таких больных бельгийские специалисты предложили использовать витамин E, известный своими антиоксидантными свойствами. В течение года 22 пациента проходили курс "сверхвысоких" доз витамина E - трижды в день они получали по 250 МЕ (168 мг) этого вещества. Рекомендуемая (достаточная) дозировка обычно не превышает 15 МЕ (10 мг). Однако врачи утверждают, что такие сверхдозы не вредны для здоровья. Вторая группа пациентов первые полгода получала нормальное количество витамина, а потом была также переведена на режим "витаминизации". Приблизительно через три месяца после начала приема таблеток уровень витамина E в крови возрастал в 2-4 раза и оставался потом стабильно высоким. При этом, согласно тем же анализам, LDL - "плохой" холестерол - менее активно окислялся (модифицировался). Эти данные позволили антверпенской группе, руководимой профессором Wendy Engelen, предположить, что длительно применение относительно безопасных витаминных добавок может сыграть в будущем существенную роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Чай и кровеносные сосуды - очередное исследование

Агентство Associated Press сообщает, что исследователи из Бостонского университета (США) продемонстрировали положительное влияние чая состояние артериальных стенок. Возможно, что чай скоро станет необходимым элементом "здорового образа жизни". Для этого надо лишь объяснить тот загадочный факт, что любители файф-о-клока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бостонская команда ученых смогла пока лишь еще раз подтвердить этот положительный эффект. Для эксперимента было отобрано 50 человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. У всех этих пациентов наблюдалась пониженная "эластичность" стенок сосудов. В результате в моменты стрессовых состояний артерии не могли расслабиться в достаточной степени, а органы не получали необходимого количества крови. В течение первого месяца все 50 человек были посажены на "чайную диету": им предписывалось ежедневно выпивать по 4 чашки этого напитка. На второй месяц чай заменялся на простую воду. Все это время медики постоянно измеряли реакцию кровеносных сосудов участников эксперимента. После окончания всех проверок оказалось, что в "чайный период" эластичность артериальных стенок была практически нормальной, то есть улучшилась по сравнению с обычным состоянием пациентов. А вот "водные процедуры" не давали такого эффекта. Правда, ученые все же пока затрудняются определить причину эффективности чая в профилактике сердечно-сосудистых болезней. По одной из рабочих гипотез, активными ингредиентами напитка признаются флавоноиды; эта группа веществ ответственна за характерный вкус и аромат заваренного чая.

Переключает ли мелатонин "биологические часы"?

В настоящее время считается, что этот гормон может влиять на перестройку биологических суточных ритмов при смене часовых поясов или работе в ночную смену. Однако исследователи из Йельского университета (штат Коннектикут, США) поставили эту способность мелатонина под сомнение. В Соединенных Штатах широко распространено применение синтетической формы мелатонина (в организме человека он вырабатывается эпифизом, или шишковидной железой, расположенной в головном мозге). Как сообщает агентство Рейтер, его рекомендуют не только при изменении суточных ритмов - чаще всего после длительных перелетов, - но и для "предотвращения симптомов старения". Ученые из Йеля провели несколько экспериментов на обезьянах, чтобы проверить эффективность этого гормона. Бабуинов помещали в темную комнату, где они могли ориентировать только на "внутреннее чувство времени". В течение 2 недель животным давали различные дозы мелатонина. Предполагалось, что прием мелатонина поможет им уснуть в любое время (этим имитировалась смена часовых поясов). Однако выяснилось, что снотворный эффект этого препарата проявлялся в достаточной мере только ночью, когда биологические часы и так настроены на засыпание. Днем же мелатонин не оказывал на подопытных обезьян заметного воздействия. После получения данных результатов медики начали серьезно сомневаться в том, что этот гормон действительно способен серьезно влиять на преодоление последствий дальних переездов или ночной работы.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх