На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
К 100-летию открытия групп крови

В связи со 100-летием открытия групп крови, отмечаемым в следующем голу, мировая медицинская общественность с благодарностью вспоминает человека, с именем которого связано это выдающееся достижение медицины XX столетия - австрийского врача, патофизиолога, иммунолога, химика Карда Ландштейнера.

Карл Ландштейнер родился в Вене в 1868 г. Его отец Леопольд Ландштейнер, видный журналист, доктор права, издатель газеты, умер, когда мальчику было шесть лет. Карла воспитала мать, Ханни Фесс, к которой он был очень привязан. Как указывают современники, посмертный слепок кисти ее руки он хранил как святыню до конца жизни.

После окончания школы Ландштейнер поступил на медицинский факультет Венского университета. Будучи студентом, выполнил научную работу о влиянии диеты на композицию зольного остатка крови.

Ландштейнер готовился стать химиком. Чтобы расширить знания в этой области, он в течение пяти лет после окончания университета, с 1891 г. по 1896 г., стажировался в Цюрихе, Варцбурге. Мюнхене.

Вернувшись в Вену, Ландштейнер продолжив изучение медицины, работая ассистентом в Венском институте гигиены, затем на кафедре патологической анатомии Венского университета. Наставниками его были профессор А. Вейхсельбаум, установивший бактериальную природу менингита, и А. Френкель, открывший пневмококков (диплококк Френкеля). Под их влиянием Ландштейнер формировался как специалист в области патологической физиологии, патологической анатомии, иммунологии. Его исследования всегда были новаторскими и во многом являются классическими.

Ландштейнер подробно описал пароксизмальную ночную гемоглобинурию, первым указал на иммунологический компонент в реакции Вассермана, дав ему название гаптен (в настоящее время известно, что иммунологически активные субстанции в экстрактах из нормальных органов, используемые в диагностике сифилиса, являются гаптенами), внедрил метод изучения бледной спирохеты в боковом освещении на темном поле, впервые показал видовые различия серологической специфичности гемоглобина различных видов животных, исследовал химию гаптенов, вызывающих анафилаксию. Работая в институте Пастера в Париже совместно с Флекснером и Левисом, Ландштейнер экспериментально доказал возможность переноса полиомиелита путем инъекции обезьянам соскоба из спинального канала детей, умерших от этого заболевания.

Книга Ландштейнера "Специфичность серологических реакций", опубликованная в 1936 г., послужила основой иммунохимии.

В биографической справке о Ландштейнере, имеющейся в Интернете, указывается: "Карл Ландштейнер внес огромный вклад в равной степени в патанатомию, гистологию и иммунологию - каждый из них очевиден, но его имя приобрело широкую известность благодаря открытию в 1899-1900 гг. групп крови".

На рубеже ХIХ-ХХ столетия представление о болезнетворном начале формировалось через бактериологию, патофизиологию, патологическую анатомию; в гистологии искали разгадку болезнетворных процессов. Даже такие известные феномены, как агглютинация и лизис эритроцитов в сыворотке крови, относили к бактериологическим феноменам, приписывали им случайный характер.

Ландштейнеру удалось отойти от этих представлений. Исследуя агтлютинационные свойства эритроцитов и сывороток крови своих сотрудников, он нашел, что разнообразие вариантов реакции (групп крови) обусловлено двумя агглютиногенами А и В эритроцитов и двумя соответствующими агглютининами альфа и бета сыворотки крови.

Ландштейнер существенно опередил Яна Янского (1907 г.) и Вильяма Мосса (1910 г.), предложивших свою оригинальную классификацию групп крови.

Задолго до появления работ Янского и Мосса Ландштейнер не только указал на закономерность групповой дифференцировки крови людей, но и впервые высказал предположение, что трансфузии крови между индивидами одной группы не приводят к разрушению перелитых эритроцитов. Напротив, шок, желтуха, гемоглобинурия и другие проявления трансфузионного осложнения наблюдаются только тогда, когда пациент получил трансфузию крови, принадлежащей к другой группе. Именно в этом постулате заключалась гениальная догадка Ландштейнера, принесшая ему в 1930 г. Нобелевскую премию.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх