В 50-е годы основной патогенетической моделью развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) была кардиальная модель. В представлении врачей главная причиной декомпенсации была слабая работа сердца в качестве насоса. Поэтому основной идеей считалась необходимость подстегнуть работу сердца, что достигалось с помощью сердечных гликозидов.
В 60-е годы произошли изменения в представлении о патогенезе заболевания, например была открыта важная роль почек и вслед за этим в терапию вошли диуретики. Кривая выживаемости больных немного поднялась. А в 70-е годы было доказано, что недостаточно подстегивания усталого сердца гликозидами и применения диуретиков. Чтобы избавиться от декомпенсации, необходимо расширить суженные сосуды и тем самым облегчить работу сердца как насоса. В лечебную практику вошли периферические вазодилататоры. Показатели выживаемости еще немного улучшилась.
Но скачкообразный рост произошел только тогда, когда была открыта роль нейрогормонов в патогенезе ХСН и в нашу жизнь вошла идея нейрогуморальной разгрузки. В это время появились в нашем обиходе ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), которые сейчас являются главными в нейрогуморальной разгрузке у больных с ХСН. В 90-е годы представления еще больше расширились и появилась идея необходимости миокардиальной разгрузки не только каким-то одним видом нейрогуморальных гормонов. В лечебную практику вошли комбинации ИАПФ с бета-адреноблокаторами, которые сейчас считаются наиболее перспективными в лечении больных с ХСН. Именно в 80-90-е годы было доказано, что гиперактивация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, симпато-адреналовой системы и др. тесно связаны с такими проявлениями заболевания как одышка, слабость, утомляемость, отечный синдром. В это время было доказано, что гиперактивация нейрогуморальных систем тесно связана с объективными признаками декомпенсации, гиперплазией, дилатацией полостей сердца, с процессами ремоделирования левого желудочка, с систолическими и диастолическими расстройствами, лежащими в основе других проявлений сердечной недостаточности. В то же время было доказано, что нейрогормоны связаны с качеством жизни больных и с прогнозом жизни. Поэтому понятно, что именно с блокадой гиперактивации нейрогормонов связаны надежды врачей на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных.
Следует отметить, что понятие нейрогуморальной модуляции не ограничивается лишь снижением активности каких либо нейрогуморальных систем. Модуляция значит нормализация, а это подразумевает и активацию при необходимости какой либо системы нейрогормонов.
Основные нейрогуморальные модуляторы:
- ИАПФ (каптоприл, эналаприл, фозиноприл и др.);
- бета-адреноблокаторы (пропранолол, карведилол, соталол и др.);
- антагонисты альдостерона (альдактон);
- блокаторы рецепторов к ангиотензину-2 (лосартан, ирбесартан и т.д.);
- ингибиторы нейтральной эндопептидазы (пока их нет в широкой практике);
- активные биологические вещества - ингибиторы ренина, вазопрессина, блокаторы рецепторов к эндотелиину и др.(пока эти вещества находятся на стадии активной разработки).
Среди этих групп лекарственных веществ основной конечно является группа ИАПФ. Фармакокинетика, фармакодинамика и механизмы действия этих препаратов хорошо описаны в литературе, поэтому подробно нет необходимости об этом говорить. Но следует напомнить, что применение ИАПФ приводит к блокаде ангиотензинпревращающего фермента, который активно участвует в создании эндогенного нейрогормона ангиотензина-2 (А2), принимающего активное участие в очень многих процессах в организме. Увеличение его синтеза всегда вызвано необходимостью экстренной или длительной реакцией организма на какое-то повреждающее воздействие.
|