На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Антибактериальная терапия в практике педиатра

Одной из последних в программе научно-практических конференций педиатров в истекшем году стала конференция по вопросам антибактериальной терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов и мочевыводящей системы у детей, состоявшаяся 19 декабря в областной детской клинической больнице. Ее организаторами стали областной и городской департаменты здравоохранения, Нижегородская медакадемия и фармацевтическая компания "Лек".

Открывая научную программу конференции, главный педиатр областного департамента здравоохранения В. С. СТРУЧКОВ отметил, что тема ее в Нижегородской области очень актуальна. Дело в том, что болезни уха и сосцевидного отростка в 1999 году были зарегистрированы более чем у 38 тыс. юных нижегородцев, в результате чего заболеваемость этой патологией составила 67 на 1 тыс. детей, или в 1,5 раза выше, чем в целом по России, где этот показатель составлял 43,9. Заболеваемость пневмониями составляет 9,9 на 1 тыс. детей (в России - 7,7).

Болезни почек у наших детей также встречаются довольно часто - в 1999 году переболело около 7 тысяч детей и 5,5 тысяч стоят на учете. Показатель заболеваемости составил 11,1 на 1 тыс. детей (по России - 17,6). По всей вероятности, это следствие того, что болезни почек регистрируются у нас гораздо реже, поскольку по мнению многих авторитетных специалистов их реальная распространенность уступает только респираторным заболеваниям.

Все это вполне объясняет пристальное внимание наших детских врачей к программе конференции, тем более что выступить на ней были приглашены ведущие специалисты страны.

С докладом об антибактериальной терапии синуситов и отитов у детей выступила Т. И. ГАРАЩЕНКО, д.м.н., профессор кафедры детских ЛОР-болезней, главный оториноларинголог Москвы.

Предваряя свое выступление, она сказала, что проблема отитов и синуситов за рубежом не является проблемой оторинолариногологов и почти целиком ложится на плечи педиатров. Все дело в том, что первичной диагностикой и выработкой стратегии лечения отита приходится заниматься педиатру, и именно от него во многом зависит исход этого тяжелого заболевания. Достаточно сказать, что к одному году в мире примерно 62% всех детей переносят отит, при этом 44% этих детей переносят отит дважды, а 10% - трижды. К 5 годам хотя бы раз отит переносят 95% детей. Эти данные убеждают, что за проблемой отитов стоит целый ряд самых тяжелых заболеваний и последствий в педиатрии.

Т. И. Гаращенко остановилась на патофизиологии развития острого среднего отита (ОСО). Результатом этого развития может стать перфоративная или, в лучшем случае, катаральная форма воспаления, а при неправильно выбранной стратегии лечения болезнь переходит в хроническую рецидивирующую форму. К рецидивирующей форме относят такое течение болезни, когда в течение года возникает не менее двух-трех случаев ОСО.

Первая проблема ОСО, по мнению Т. И. Гаращенко состоит в том, что многие больные не выздоравливают после курса антибактериальной терапии (АБТ), т.е. функционального выздоровления среднего уха не наступает. Достаточно сказать, что примерно 70% детей после первого перенесенного отита в течение первого месяца имеют снижение слуха от 1-й до 3-й степени, что является свидетельством накопления в среднем ухе серозного асептического экссудата, который у 20% детей сохраняется в ухе до полугода. Именно эта группа больных после перенесенного ОСО дает снижение темпов развития речи, когнитивных функций, способностей к изучению языка и пр.

Вторая проблема ОСО связана с развитием внутричерепных отогенных осложнений, иногда несовместимых с жизнью - гибель от их последствий имеет место в 15 раз чаще, чем от последствий риногенных осложнений.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх