Обоснование и цели исследования
По данным литературы проявления функциональных гастроинтестинальных расстройств наблюдаются у значительной части населения Запада, 8-19% из обследованных лиц имеют симптомы, указывающие на наличие синдрома раздраженной кишки. Данное заболевание также распространено в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, несколько реже встречается в Таиланде, редко диагностируется в Уганде. Чаще встречается у жителей городов, чем у населения сельской местности. Соотношение мужчин и женщин, страдающих синдромом раздраженной кишки в Западных странах составляет 1:2-4, однако, в Индии и Шри-Ланке мужчины составляют лишь 20-30% заболевших. Пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 40 лет.
Синдром раздраженной кишки (СРК) является "дорогостоящим" заболеванием: стоимость визитов к врачу, связанных с симптомами СРК, оценивается в США в 3 миллиарда долларов в год, а стоимость назначаемого лечения в 2 миллиарда долларов в год. Кроме того, у пациентов значительно ухудшается качество жизни. Исследования показали, что при синдроме раздраженной кишки нарушается трудовая деятельность, сон, сексуальная активность, пациенты не могут полноценно отдыхать, путешествовать и питаться. Значительна стоимость пропущенных рабочих дней, ненужных исследований, необоснованно назначенных медикаментов, и даже хирургических вмешательств.
Этиология и патогенез синдрома раздраженной кишки на сегодняшний день изучены недостаточно. Известно, что это заболевание, при котором изменение моторики или чувствительности тонкой кишки модулируется ЦНС, включая высшие ее отделы. В связи с чем для лечения синдрома широко используются препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее перспективных направлений в подходе к лечению синдрома раздраженной кишки является создание антагонистов кальция, не имеющих системного воздействия, обладающих селективностью в отношении ЖКТ и минимумом побочных эффектов. В этой связи интерес вызывают блокаторы кальциевых каналов. Хорошо известно применение блокаторов кальциевых каналов в кардиологии, таких препаратов как, например, нифедипин и верапамил. Представителем новой группы препаратов является дицетел, основным действующим веществом которого служит пинавериум бромид. Препарат представляет собой спазмолитик миотропного действия, прототип нового класса антагонистов кальция в гастроэнтерологии для лечения нарушений перистальтики кишечника. Препарат избирательно блокирует потенциал-зависимые кальциевые каналы L-типа гладкой мускулатуры кишечника и препятствует избыточному поступлению кальция внутрь клетки. В отличие от других антагонистов кальция, дицетел проявляет одинаковое сродство к каналам в доступном и инактивированном состоянии, с чем связаны его высокая эффективность и отсутствие привыкания. Химическое строение препарата, а он имеет структуру четвертичного аммониевого основания, ограничивает его прохождение через клеточные мембраны, поэтому абсолютное значение биодоступности составляет менее 0,5 процентов. Примерно 5-10 процентов пероральной дозы пинавериума бромида подвергается резорбции из желудочно-кишечного тракта, метаболизируется и выводится из организма через гепатобилиарную систему. Основной путь элиминации дицетела - кишечник. Максимальная концентрация препарата в сыворотке наблюдается через 1 час, период полувыведения составляет 1,5 часа.
Антихолинергическим действием препарат не обладает, неактивен в отношении вегетативного аппарата кишечника, не имеет вазодилататорного и антиаритмического действия. Кроме того, Дицетел оказывает влияние на гладкую мускулатуру кишечника больше, чем на сердечную мышцу, то есть, обладает тканевой селективностью.
|