На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Особенности течения ЗППП у женщин с ВИЧ-инфекцией

СПИД поставил перед человечеством как научные проблемы, обусловленные биологическими свойствами вируса, так и социальные и юридические вопросы, связанные с состоянием нравов и условиями жизни людей. Учитывая социальную детерминированность того или иного варианта течения ВИЧ-инфекции, на первый план наряду с оппортунистическими инфекциями выходят заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) - это с одной стороны. С другой стороны, рост числа ЗППП непременно приведет к возрастанию количества ВИЧ-инфицированных людей, поскольку ВИЧ-инфекция относится к числу заболеваний, передающихся половым путем.

Механизм биологического взаимодействия ВИЧ с организмом хозяина обусловлен определенным типом антител, выработка которых инициируется этим вирусом. Поведение вируса в организме человека непредсказуемо. Наблюдения в течение 5 лет не выявили никаких признаков СПИДа более чем у 65% инфицированных лиц. Примерно у 20% инфицированных после окончания инкубационного периода наблюдается прогрессирующее ухудшение состояния здоровья, либо периоды вирусной активности сменяются периодами ее затухания.

До сих пор окончательно не установлен механизм проявления клинических симптомов заболевания, остается неясным развитие СПИДа у лиц с антителами к ВИЧ. Особую роль при ВИЧ-инфекции играют ЗППП (сифилис, герпесвирусная инфекция, хламидиоз, микозы). В последнее время возрос интерес к цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции в связи с ее большой частотой у больных СПИДом. Беспорядочные половые связи и наличие многочисленных сексуальных партнеров служат причиной тому, что у больных ВИЧ-инфекцией часто выявляются разнообразные болезни, передающиеся половым путем. Особое практическое значение имеет проблема сочетания СПИДа и сифилиса.

При высокой поглотительной и всасывающей способности, обильной васкуляризации слизистой мочеполовых путей и прямой кишки легко открывается путь ВИЧ в кровоток. Содержащиесся в сперме полиамины оказывают иммуносупрессивное действие, обусловленное ее трансглютаминазной активностью, и определяют оптимальные условия для проникновения вируса в клетку.

ЗППП и ВИЧ имеют ряд общих черт:

  • половой путь передачи инфекции;
  • начальное распространение заболеваний в группах риска, а затем широкий охват этими инфекциями людей, не принадлежащих непосредственно к той или иной группе риска, но имеющих семейные, медицинские, бытовые и другие контакты;
  • низкая устойчивость возбудителей во внешней среде и быстрая их гибель;
  • способность не проявлять себя длительное время (месяцы, годы) при проникновении в организм человека;
  • появление периодических вспышек заболевания и серьезных клинических проявлений;
  • возможность диагностики на ранних стадиях заболевания с помощью серологических и иммунологических методов исследования.

Течение ВИЧ-инфекции у женщин нередко оказывалось в центре внимания российских и зарубежных исследователей, однако однозначного объяснения наблюдаемых особенностей нельзя найти, пожалуй, ни у одного из авторов. Тем не менее, исследователи отмечают, что:

  • иногда у женщин укорачивается бессимптомная стадия инфекции по сравнению с мужчинами, что, возможно, связано как с гормональными, так и с социальными факторами;
  • в основном у женщин развиваются те же оппортунистические инфекции, что и у мужчин, однако саркома Капоши по всем данным развивается реже и обычно у тех женщин, что имели контакты с бисексуальными мужчинами;
  • у женщин возникают гинекологические оппортунистические осложнения (воспалительные заболевания органов таза, генитальная герпетическая инфекция, вагинальный кандидоз, инфекция вирусом человеческих папиллом и связанная с ней дисплазия и карцинома шейки матки).
Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх