Провожая уходящее тысячелетие нижегородские терапевты и гастроэнтерологи провели конференцию, которую посвятили обсуждению наиболее актуальных проблем лечения и диагностике заболеваний органов пищеварения. Статистические данные говорят о том, что они относятся к числу самых распространенных болезней и характеризуются устойчивым ростом заболеваемости. Последние десятилетия были отмечены появлением новых лекарственных средств и новых методов лечения, но и на пороге наступающего века остается много нерешенных задач. О достижениях и проблемах в области лечения болезней органов пищеварения говорили врачи 20 декабря на конференции, организованной по инициативе областного департамента здравоохранения, НГМА и областной больницы им. Семашко. Для участия в ней были приглашены известные нижегородские и московские специалисты.
Автор первого доклада, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии МОНИКИ (г. Москва), д.м.н. В. А. Исаков хорошо знаком нижегородской аудитории, т.к. не первый раз приезжает в наш город с лекциями по проблемам лечения хеликобактерассоциированных заболеваний. В этот раз его сообщение на тему "Схемы эрадикации НР на основе препарата Де-нол" было посвящено в основном тем проблемам, которые сейчас являются наиболее актуальными в этом вопросе. В первую очередь они связаны с ростом резистентности Н. pylori к тем антибактериальным средствам, которые включены в схемы лечения. Широкое применение метронидазола в различных отраслях медицины привело к тому, что в европейских странах сейчас около 30% штаммов НР обладают устойчивостью к этим антибиотикам, входящим в стандартные схемы лечения. В странах Юго-Восточной Азии число таких штаммов уже достигает 70-90%, а в России в прошлом году они составляли 42%. Кроме того ученые отмечают рост резистентности к макролидам. Сейчас число таких штаммов достигает 10%, а по мере роста применения макролидов вырастет устойчивость НР и к этой группе антибиотиков. А в настоящее время отмечается появление штаммов, обладающих полирезистентность. Это является причиной снижения эффективности общепринятых методик эрадикации НР.
Для того, чтобы преодолеть резистентность микробов, необходимо по мнению В. А. Исакова двигаться в двух направлениях. Во-первых, нужно исключить из применения схемы, в которых используются препараты нитроимидазола. А во-вторых, следует более широко внедрять квадро-терапию, которая представляет собой классическую схему на основе препаратов висмута с добавлением сильного антисекреторного средства. Такие схемы дают хороший эффект по эрадикации НР и позволяют быстро купировать болевой синдром.
Для многих стран очень актуальной проблемой является вопрос снижения стоимости лечения. Это важно как с точки зрения экономии средств здравоохранения, так и с точки зрения доступности препаратов для населения. Поиски ученых в этом направлении привели к тому, что, по выражению В. А. Исакова, сейчас "новую жизнь" получают старые и хорошо известные препараты. В первую очередь это касается фуразолидона, который является несомненно более дешевым, а также удобным в дозировании и достаточно безопасным. Еще одно преимущество его состоит в том, что к нему не вырабатывается резистентность. В прошлом году в нашей стране уже проведено большое мультицентровое исследование по изучению эффективности схемы лечения, в которой использовался фуразолидон в сочетании с амоксициллином и Де-нолом. Наряду с российскими учеными изучают возможность применения этого препарата и китайские врачи. В итоге проведенных исследований была показана достаточно высокая эффективность схем терапии с использованием фуразолидона, и по мнению В. А. Исакова их можно применять в повседневной практике.
|