Подсчитано, что до двадцати процентов живущих на Земле людей страдают от гипертонии. Только половина из них знает об этом. Только половина из них проходит лечение. Только для половины лечение завершается успешно.
Верной Коулмен ("Болезни века")
По отношению к норме величина артериального давления (в дальнейшем АД) подвержена значительным колебаниям даже у здорового человека и может достигать высоких значений, особенно, в стрессовых ситуациях. Однако при прекращении стрессовой нагрузки артериальное давление быстро возвращается к исходной величине.
Если же уровень АД остается постоянно высоким, то говорят о гипертонической болезни.
Ее симптомы достаточно многообразны и хорошо известны специалистам:
- головная боль (особенно часто в затылочной области),
- легкое головокружение,
- слабость,
- вялость,
- сонливость,
- иногда тошнота,
- мелькание "мушек" перед глазами,
- боли в сердце.
Однако у многих больных гипертоническая болезнь протекает бессимптомно.
По оценке ученых, при равном влиянии множества других факторов, мужчина тридцати пяти лет, имеющий уровень артериального давления 120/80 мм.рт.ст., может рассчитывать еще на 41 год жизни, мужчина этого же возраста, при зафиксированном уровне артериального давления 150/100 мм.рт.ст., может надеяться прожить не более 25 лет. Показатели для женщин похожи, но менее драматичны. Женщину 45 лет, имеющую уровень артериального давления 120/80 мм.рт.ст., ждут еще 37 лет жизни. В том же возрасте, при величине артериального давления 150/100 мм.рт.ст., она может рассчитывать еще на 28 лет жизни.
Специалисты отмечают, что, несмотря на многообразие гипотензивных лекарственных препаратов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается крайне высока. И одной из важных причин недостаточной эффективности гипотензивной терапии является отсутствие контроля за уровнем АД самими пациентами.
Как показали исследования достаточно большого количества пациентов, госпитализированных впервые с диагнозом "артериальная гипертензия" только 30% больных знали свой привычный уровень АД.
Из них 20% основывали свои знания о привычном уровне АД на результатах измерений медицинским персоналом (профосмотры, визиты в поликлинику по поводу других заболеваний и т.д.). Контролировали свое АД самостоятельно 10% пациентов. Из них только 2% контролировали свое АД ежедневно и только 1% пациентов использовал для контроля современные измерительные приборы. Наибольшую осведомленность о своих цифрах АД проявил контингент больных старше 55 лет, так как именно эти больные чаще обращаются к врачам по поводу различных заболеваний.
Таким образом, абсолютное большинство пациентов, в наиболее трудоспособном возрасте от 30-35 лет, страдающих артериальной гипертензией, не контролируют свое АД, что приводит в дальнейшем к достаточно печальным последствиям. Заболевание переходит в стадию поражения органов-мишеней, резко возрастает частота сердечно-сосудистых катастроф. Гипертоническая болезнь в этой стадии наносит значительный удар и по кошельку пациента, так как с этого момента он начинает постоянный прием гипотензивных лекарств. По данным проведенного исследования, только у 5-10% больных, поступивших впервые с диагнозом "артериальная гипертензия", удается ограничиться не медикаментозной терапией.
Особенно важным является вопрос самостоятельного контроля АД для пациентов, постоянно принимающих гипотензивные препараты. Как доказало суточное мониторирование, артериальное давление у индивидуума может значительно колебаться под влиянием различных факторов внешней среды. Поэтому стандартная дозировка препарата врачами по 1 таблетке 3-4 раза в день не является оптимальной для большинства пациентов. Доза лекарства, предназначенная для однократного приема, должна постоянно корректироваться в разумных пределах лечащим врачом на основе данных об измерении АД, предоставленных ему пациентом.
|