На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Мед и здоровье

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем развивать тему апитерапии. Ведет рубрику заслуженный деятель науки РФ, академик Евро-Азиатской академии медицинских наук, д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Владимир Дмитриевич Трошин.

Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг какой только имеется у человека. Д. Мор

Мед - жидкое золото природы. М. С. Керченко

МЕД В РУССКОМ БЫТУ

Мед сопровождал русского человека всю жизнь, в здоровье и болезни, в горе и радости. Он был столь же необходим, что и хлеб. Каждый день на стол наших предков в глиняной миске подавался мед. Ржаной хлеб, холодный медовый квас, блины, кисели, лесные ягоды - все это либо готовилось с медом, либо сдабривалось им.

Мед был одним из основных лекарств, которым широко пользовались наши славянские предки при лечении многих болезней. По понятиям древних славян, он обладал таинственной силой и был создан специально для излечения смертных. Старинные травники и лечебники содержат большое количество рецептов снадобий, в состав которых входят мед и воск; а сколько таких рецептов передавалось из поколения в поколение изустно!

Прополис (уза) использовался при лечении застарелых заболеваний легких. Для этого его небольшие кусочки бросали на раскаленные угли и дышали смолистым дымом тлеющего прополиса. Уза применялась и при врачевании разного рода травм и ранений.

Без меда не обходился ни один свадебный пир. Молодые на свадьбе пили только медовую воду с лесными ягодами - питие хмельного жениху и невесте запрещалось, и этот запрет был весьма разумен, ибо алкоголь, как известно, отрицательно сказывается на здоровье потомства. Гости тоже пили различные медовые напитки; крепких хлебных и виноградных вин Древняя Русь не знала.

Участвовал мед и в погребальном обряде. Его ели после похорон и на поминальных обедах, на могилы ставили сосуды с медом. В дни поминовения всех усопших могилы предков поливали медом и медовухой.

В дохристианский период у славян был обычай приносить своим языческим богам медовые жертвы. Мед издавна служил на Руси символом довольства, любви и богатства.

ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД.

Цветочный мед получается из нектара, собранного пчелами во время цветения растений. Нектар - это сладкий на вкус ароматический сок, выделяемый нектарниками цветков. Он содержит 60-70% воды, 20-25% моносахаридов, 10-20% тростникового сахара, белки, минеральные вещества, эфирные масла, витамины. Пчелы облетают только те цветы, которые выделяют нектар с большим содержанием сахара. Затем начинается превращение нектара в мед. Качество и количество меда зависит от климатических условий, возраста и численности пчелиной семьи и от породы пчел.

Превращение нектара в мед - это сложный физико-химический и физиологический процесс. В нем принимает участие весь рабочий состав пчелиной семьи. Наполнив нектаром медовый зобчик, зрелая пчела летит в улей, где ее встречают молодые пчелы. Она широко раздвигает верхние челюсти и выпускает капельку нектара на поверхность передней части хоботка, а молодая пчела принимает нектар своим хоботком. После этого полевая пчела вновь улетает собирать нектар, а молодая пчела около 20 минут обрабатывает полученный нектар своими челюстями. Техника обработки состоит в многократном и последовательном выведении капельки нектара через раздвинутые верхние челюсти и проглатывании его обратно. Во время этой обработки нектар подвергается воздействию циркуляции теплого воздуха в улье и теряет при этом значительное количество влаги (до 25%). В медовом зобчике пчелы нектар смешивается с кислотами и ферментами, выделяемыми слюнными железами насекомого. Смысл превращения нектара в мед состоит в увеличении содержания сахаров; под влиянием энзимов и кислот происходит расщепление обыкновенного сахара на виноградный и фруктовый, из сахаров образуются декстриноподобные вещества и органические кислоты. Нектар откладывается пчелой в восковые ячейки, которые она заполняет не доверху. В течение 4-5 дней мед дозревает, при этом содержание в нем сахара достигает 75-80%. После сгущения нектар переносится в другие ячейки, где мед приобретает свои истинные свойства и качества, то есть становится зрелым медом. После того как пчелы заполняют ячейки медом, они запечатывают их воском, который тоже вырабатывается железами пчелы. Так мед может храниться длительное время. Одна пчелиная семья за рабочий сезон может собрать примерно 120-150 кг меда. Для сбора одного килограмма меда пчела должна принести в улей нектар 120-150 тысяч раз! Если цветущие растения находятся на расстоянии 1,5 км от улья, каждый раз она пролетает 3 км;

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх