На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
С юбилеем! ЛКТ ННИИТО - 40 лет!

Загадочная аббревиатура ЛКТ ННИИТО расшифровывается просто - "лаборатория консервации тканей Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии". Этой уникальной в нижегородской области службе исполняется в этом году 40 лет.

За последние 10-15 лет в связи с "открытием" для прессы темы консервации, трансплантации органов и тканей (а на профессиональном жаргоне - "заборе" трупной ткани), она, т.е. тема, была "облеплена" чудовищными слухами, домыслами и т.п... Но после 10 лет, что довелось мне работать бок о бок с коллективом лаборатории, могу смело утверждать, что более честных, порядочных, умных и отзывчивых людей редко можно встретить. Это глава лаборатории к.м.н. В. М. Денисов, старшая медицинская сестра, пришедшая сюда на работу 16-летней девчонкой-санитаркой, К. Б. Заложных, судмедэксперт к.м.н. М. И. Войлер, научные сотрудники П. Е. Анфимов, Н. А. Краснова, В. И. Чубченко и другие.

Развитие и совершенствование восстановительных операций на опорно-двигательном аппарате тесно связано с пересадками тканей, в том числе - пересадками тканей, полученных от трупов людей. В решение этой проблемы большой вклад внесли ученые нашей страны, трудами которых было впервые организовано широкое клиническое применение трупных тканей.

Для широкого внедрения в практику метода пересадки трупных тканей необходимо было создать сеть учреждений по их заготовке и консервации. Это было сделано по приказу Министра здравоохранения СССР от 1960 года. В этом же году в Горьковском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии была создана лаборатория консервации тканей, которую возглавил С. И. Ютанов (в настоящее время профессор Нижегородской медицинской академии).

К моменту создание лаборатории в институте был накоплен значительный опыт по получению, консервации и пересадке трупных тканей. Впервые в институте эту работу начал Н. А. Звонков (впоследствии доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела нейрохирургии института). В марте 1957 года он выполнил первую в институте операцию по изъятию костной ткани от трупа, изготовил из нее трансплантаты, которые были пересажены больному в апреле того же года.

В это время в институте не было специального штата сотрудников и помещений для заготовки тканей. Была выделена одна комната, в которой Н. А. Звонков готовил трансплантаты из трупных тканей, обрабатывал их и хранил до момента пересадки в холодильной установке при температуре - 25╟ С. Тем не менее с самого начала была поставлена задача обеспечивать материалом для пересадки не только клиники института, но и лечебные учреждения города Горького, горьковской области и других областей, входящих в зону курации института. Одновременно выполнялись научные исследования по совершенствованию способов получения, консервации и пересадки тканей. Для внедрения метода пересадки тканей в подшефные лечебные учреждения сотрудники института при выезде на консультации брали с собой нужные трансплантаты. Выполняя операции по их пересадке, они обучали местных врачей, Это способствовало широкому внедрению метода в практическую работу хирургов, а так же создало традицию безотказного снабжения лечебных учреждений подшефной институту зоны необходимыми трансплантатами, эта традиция сохраняется и поныне.

После создания лаборатории консервации тканей штаты ее первоначально состояли из одного врача, одной операционной сестры и одной санитарки. Это были младший научный сотрудник В. Л. Марголин, медицинская сестра Л. М. Образцова и санитарка Л. M. Назимова. В 1961 году штаты лаборатории увеличились на одну ставку младшего научного сотрудника (С. П. Фишер) и одну ставку старшего лаборанта (Г. Н. Горячева). Лаборатория получила свой морг с холодильной камерой для трупов, операционную с боксом для обработки тканей, рабочие комнаты для сотрудников. И хотя эти помещения (кроме комнат для сотрудников) располагались в деревянном отдельно стоящем здании, условия для работы стали значительно лучше. Это позволило существенно увеличить количество заготавливаемых трансплантатов. Если в 1959 голу было заготовлено 48 трансплантатов, то в 1961 году - 228. Расширился и ассортимент заготавливаемых тканей. Кроме костных, хрящевых и кожных трансплантатов, стали готовить трансплантаты из твердой мозговой оболочки, сухожилий, сосудов, нервных стволов, эндокринных желез.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх