На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Женщина и ВИЧ. Иммунологические аспекты беременности

Физиологическая беременность характеризуется снижением иммунной реактивности матери, формирующейся как под влиянием внутренней среды собственного организма, так и клеточных и гуморальных факторов плода. С другой стороны, ВИЧ является возбудителем, поражающим непосредственно иммунную систему человека. Воздействуя на иммунные клетки, вирус заведомо препятствует развитию нормального иммунного ответа.

По современным данным, основные механизмы, ведущие к снижению иммунитета (иммуносупрессии) при беременности и ВИЧ-инфекции, заключаются в следующем.

Иммунологические аспекты физиологически протекающей беременности.

Иммунологическая реактивность женщины, индуцированная развитием плода, представляет собой целую группу различных по своей направленности биологических механизмов, обеспечивающих защиту ребенка от факторов окружающей среды, а также активацию естественных генетически детерминированных процессов его развития. Развитие иммунологической толерантности является одним из механизмов, обеспечивающих защиту плода от иммунологического повреждения и отторжения как генетически чужеродной ткани (аллотрансплантат отторгается обычно на 7-12-е сутки).

В процессе участвуют как генетические факторы, так и приобретенная специфика некоторых иммунорегуляторных механизмов. Так, иммуносупрессивной активностью обладают такие сывороточные факторы, как гормоны (эстроген, прогестерон, кортикостероиды, хориогонин), кроме того супрессию связывают с некоторыми негормональными факторами плазмы, в т.ч. альфа-глобуллинами, кислыми гликопротеинами специфичных для беременности бета-глобулинов, альфа-макроглобулинов, альфа-протеинов плода и др.

Механизмы иммуносупрессивного действия на материнский организм совершенствуются по мере развития плода. Наиболее активный иммунодепрессивный эффект со стороны плода оказывают лимфоидные клетки (Павиа, Стейтс). Кристофферсоном и Олдингом установлено, что лимфоцитарные клетки печени уже восьминедельного плода угнетают пролиферацию лимфоцитов взрослых людей.

Первые лимфоциты появляются в вилочковой железе плода с 8-9-й недели, В-лимфоциты обнаруживаются в печени на 9-й, а в костном мозге и периферической крови -- на 10-й неделе развития. С 15-й недели относительное содержание лимфоцитов в крови плода выше, чем у взрослых.

Установлено два периода наиболее интенсивного проникновения лимфоцитов плода в кровоток матери: первый - с 8-й недели и до конца первого триместра, второй -- перед родами. Первый период объясняется отсутствием сформированного плацентарного барьера, второй - повышенной проницаемостью маточно-плацентарного барьера в конце беременности.

Исследование системы иммунитета у здоровой беременной выявляет некоторую атрофию лимфоузлов, снижение количесвта Т-лимфоцитов, ослабление АТ-образующей функции, снижение реактивности к аллотрансплантату. Формируются специальные механизмы подавления активности Т-звена иммунной системы (происходит торможение активности Т-лимфоцитов, особенно Т-киллеров, участвующих в процессе отторжения тканей). По данным литературы общее содержание лимфоцитов и соотношение Т- и В-клеток в крови беременных женщин может соответствовать показателям, характерным для обычного физиологического состояния. Однако в популяции Т-лимфоцитов у беременных значительно преобладают Т-супрессоры. Количество Т-супрессоров увеличивается в разные периоды беременности и после родов по сравнению с этими показателями у небеременных женщин, в то же время беременность сопровождается уменьшением количества Т-хелперов.

Есть данные, что заметное снижение содержания Т-лимфоцитов наблюдается в первом триместре беременности при одновременном увеличении количества В-лимфоцитов. Соотношение Т- и В-лимфоцитов к концу беременности восстанавливается. Увеличение количества В-лимфоцитов в начале беременности, по-видимому, способствует принятию "аллотрансплантата" путем образования блокирующих антител или факторов, ингибирующих Тк-эффекторы.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх