Поданным ВОЗ, 20-25% женщин и 7-12% мужчин хотя бы раз в жизни переносили депрессивный эпизод. Считается, что 5% людей страдают депрессиями, а риск заболевания в течение жизни составляет около 20% (Costa-e-Silva J. A., 1993). До 1/3 пациентов, обращающихся к врачу в связи с различными заболеваниями, страдают депрессией.
В соответствии с современными взглядами, депрессия характеризуется стойким (длительностью не менее 2 нед.) снижением настроения или утратой интереса либо удовольствия практически от любых видов деятельности.
Когда один из двух основных симптомов (депрессивное настроение или утрата интересов) сохраняется в течение 2 нед. и дольше - диагноз депрессии становится очевидным до окончания полного клинического обследования.
Клиницисты-психиатры определяют депрессивный синдром как совокупности подавленного настроения, снижения психической и двигательной активности с соматическими, в первую очередь вегетативными, расстройствами.
Соматические нарушения при депрессии нередко трактуются как симптомы заболевания внутренних органов. Причем в легких случаях депрессии или в начальной стадии ее развития соматические расстройства, нередко, постоянны. В последние годы отмечается увеличение атипичных, стертых и скрытых форм депрессий.
В связи с этим врачам необходимо уметь распознавать под маской соматических жалоб депрессивные проявления и назначать адекватную терапию. Больные с неглубокими формами депрессий годами лечатся у терапевтов, невропатологов, в отдельных случаях они обращаются к психотерапевтам. В то же время повышение эффективности и переносимости современных андидепрессантов значительно улучшили перспективы страдающих депрессиями, а отсутствие или незначительные побочные эффекты от проводимой терапии способствуют желанию больных лечиться.
Первый шаг на пути успешного лечения депрессии - определение формы лечения, амбулаторно или стационарно. Медицинская помощь во многом зависит от личности больного, его социального окружения и соматического статуса. Терапия проводится, как правило, амбулаторно, желательно врачом-интернистом вместе с психиатром или психотерапевтом и клиническим психологом, а больные с суицидальными мыслями нуждаются в обязательном обследовании у психиатра.
До конца 1950-х гг. не существовало специализированного фармакологического метода лечения депрессий. У больных с выраженной психомоторной заторможенностью применялись амфетамины, а при ажитированных формах - опиаты, бромиды или барбитураты.
В настоящее время наиболее эффективным методом лечения депрессий является терапия психотропными средствами - антидепрессантами. Эйфоризируюшим эффектом они не обладают, у здоровых людей не вызывают повышения настроения. Вместе с психостимуляторами и препаратами нейрометаболического действия (ноотропами) они относятся к классу психоаналептиков, т.е. средств. активизирующих психическую деятельность.
Современные антидепрессанты классифицируются по механизмам нейрохимического действия: их влиянию на обмен нейромедиаторов в норадренергической, серотонинергической и дофаминергической системах, поскольку нарушения в этих структурах приводят к развитию депрессий.
Наиболее широко в клинической практике используются трициклические антидепрессанты (ТЦА), которые неизбирательно воздействуют на различные нейромедиаторные системы и обладают высокой терапевтической эффективностью. К сожалению, купируя даже тяжелые депрессии, препараты этой группы вызывают многочисленные побочные эффекты. Как правило, отмечаются выраженный седативный и вегетотропный эффекты, что ограничивает их применение в клинике. При передозировке ТЦА возможны проявления их кардиотоксичности и развития судорог.
|