1 ноября в конференц-зале ОКБ им. Н. А. Семашко состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались перспективы интерферонотерапии в лечении этих заболеваний. Для участия в ней прибыли известные специалисты из Москвы д.м.н., профессор, заведующая кафедрой онкологии РМАПО Поддубная И. В. и д.м.н., заведующая отделением химиотерапии Гематологического научного центра РАМН Туркина А. Г.
Первый доклад в повестке дня был посвящен той роли альфа-интерферона (АИНФ), которую он играет в терапии неходжкинских лимфом (НХЛ). Гемобластозы в настоящее время составляют 4,5% от общего количества всех злокачественных опухолей. Ежегодно регистрируется менее 20000 случаев, но темпы прироста заболеваемости гемобластозами за последнее десятилетие составляют 19% у мужчин и 25% у женщин. По этому показателю они занимают сейчас третье место среди всех неоплазий. Кроме того отмечается изменение и в структуре этих опухолей. Среди гемобластозов около половины составляют сейчас лимфомы, тогда как раньше их доля не превышала одной трети.
НХЛ являются серьезной проблемой в клинической гематологии, т.к. отличаются большим клиническим и морфологическим разнообразием, а также является очень неоднозначной в особенностях ответа на терапию и в прогнозе заболевания. Доклад о роли альфа-интерферонов в терапии неходжкинских лимфом представила И. В. ПОДДУБНАЯ.
Для разработки адекватной терапии НХЛ необходимо определить морфологические особенности опухоли, и здесь врачи должны учитывать, что более 80% НХЛ имеют В-клеточное происхождение, причем наиболее часто встречающимися вариантами являются диффузные крупноклеточные лимфомы (30,6% случаев) и фолликулярные лимфомы (22,1% случаев).
Кроме определения морфологического вида опухоли необходимо определить характер злокачественности НХЛ, который оказывает влияние на течение болезни. НХЛ высокой степени злокачественности характеризуются:
- непродолжительной выживаемостью больных (месяцы);
- быстрым прогрессированием;
- умеренной и высокой чувствительностью к химиотерапии;
- возможностью излечения при использовании адекватной химиотерапии.
НХЛ низкой степени злокачественности характеризуются:
- длительной выживаемостью;
- медленным прогрессированием;
- умеренной чувствительностью к химиотерапии;
- отсутствием возможности излечения при использовании стандартной химиотерапии.
В этой группе заболеваний основной проблемой является то, что длительные годы жизни больных характеризуются постоянным рецидивированием заболевания и непродолжительными периодами ремиссии.
В настоящее время специалисты выделяют неблагоприятные факторы прогноза заболевания, по наличию или отсутствию которых можно определить степень риска больных - низкую, среднюю или высокую. Прогноз во многом зависит от того, сколько этих неблагоприятных факторов имеется в каждой конкретной ситуации.
Неблагоприятные факторы прогноза:
- возраст более 60 лет;
- ЛДГ - увеличение в 2 и более раза;
- общее состояние больного (3-4 степень по ECOG);
- третья или четвертая стадия болезни;
- наличие одного или более экстранадальных очагов заболевания;
- вовлечение костного мозга.
Это общие положения, которые должны учитываться при определении стратегии лечения НХЛ.
Далее в докладе более подробно И. В. Поддубная остановилась на проблемах лечения НХЛ низкой степени злокачественности. Этот термин не должен успокаивать врачей, т.к. с течением времени у этих опухолей возрастает вероятность трансформации в лимфомы высокой степени злокачественности. Чтобы избежать этого необходимо проводить повторные биопсии.
В терапии лимфом за последние 40 лет не произошло принципиальных изменений, но в настоящее время намечены пути улучшения терапевтических результатов на всех этапах течения болезни, которые могут изменить привычные представления. К числу таких методов относятся:
|