На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Диабетическая ретинопатия. Лечение при помощи лазера

Диабетическая ретинопатия сегодня в мире стоит на первом месте среди причин слепоты трудоспособного населения стран Европы и США. Проблема лечения этой патологии чрезвычайно актуальна в наше время. В России на сегодняшний день от сахарного диабета страдает около 8 млн. человек, а во всем мире - более 100 млн. По данным последних эпидемиологических исследований, к началу XXI века число таких больных в нашей стране достигнет 10 млн. чел., а во всем мире - 120 млн. В Нижегородской области больны диабетом более 60 тыс. человек и не менее 11,5 тыс. из них страдают ретинопатией.

Среди пациентов, страдающих СД I типа со сроком заболевания около 15-20 лет диабетическая ретинопатия (ДР) встречается примерно у 80-90% больных, причем в 25% случаев это, к сожалению, уже пролиферативная стадия процесса.

Первые исследования по применению лазеркоагуляции на аргоновом лазере для лечения сосудистых заболеваний сетчатки были выполнены в 1969 году. Распространение этой методики началось после начала серийного выпуска лазеров в 1971 году и сейчас приобрело высокую значимость практически во всех странах мира. В настоящее время лазеркоагуляция, несомненно, является основным и наиболее эффективным методом лечения ДР.

Однажды начавшись, ретинопатия, к сожалению, только прогрессирует, причем это может происходить как медленно, так и довольно быстро.

По тяжести ДР принято разделять на две формы, или стадии, - препролиферативную и пролиферативную. При препролиферативной форме в глазу еще не наблюдается офтальмоскопических изменений в виде роста соединительной ткани или новообразованных сосудов, являющихся наиболее частой причиной, снижающей остроту зрения у больных с пролиферативной формой ДР.

По существующим в наше время представлениям, первым признаком пролиферативной формы ретинопатии служит появление неоваскуляризации сетчатки или зрительного нерва. Однако не всегда бывает легко установить тяжесть ретинопатии у больного СД. Наш Центр проводит уникальное диагностическое обследование с применением т.н. флуоресцентной ангиографии, и очень часто только это обследование помогает нам достоверно определить тяжесть и степень развития ДР, выбрать тактику и определить объем лазерного вмешательства.

На сегодняшний день показаниями к лазерной коагуляции сетчатки является появление на фоне микроаневризм мелких кровоизлияний твердых или мягких экссудатов. По современной методике больному сразу проводится т.н. панретинальная лазеркоагуляция сетчатки. Объем вмешательства соответствует 4-5 сеансам по 10 минут с недельными перерывами между сеансами. За один раз наносится не более 800 прижиганий. Лечение проводится амбулаторно на специальном оборудовании. Панретинальная лазеркоагуляция приводит к снижению неоваскулярных стимулов и регрессии или облитерации неоваскуляризации.

Противопоказаниями, к лазеркоагуляции являются:

  • чрезмерно выраженный глиоз, разрастание соединительной ткани Ш-IV степеней;
  • IV или выше степень витрео-ретинальной тракции;
  • интенсивная нсоваскуляризация, простирающаяся по всей центральной зоне глазного дна;
  • макулярный отек III-IV степеней.
Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх