Брахитерапия, или интерстициальная лучевая терапия (ИЛТ), - метод, который нельзя назвать новым. После того, как в декабре 1898 года М. и П. Кюри опубликовали сообщения о первых исследованиях свойств радиоактивного излучения, стали делаться попытки его применения в медицине. Анализ литературы показывает, что в последние годы, особенно в США, этот метод стал стремительно развиваться, появились публикации об использовании ИЛТ для радикальной простатэктомии, а также дистанционной лучевой терапии с хорошими клиническими результатами.
История интерстициального лучевой терапии РПЖ восходит к 1909 году, когда Pasteau и Degrals впервые применили излучение радия для эндоуретрального лечения РПЖ. В 1915-17 гг. появились публикации Barringer и Janeway о применении интерстициального введения радия для этих целей. В 1960-е годы появился опыт использования в терапии РПЖ изотопов 192Ir и 198Au, а также низкоэнергетических изотопов 125I и 131Cs. В последующие годы для повышения точности трансуретрального введения радиоактивных препаратов стали использовать ультразвуковой контроль.
Медицинские перспективы развития брахитерапии связаны:
- с совершенствованием возможности ранней диагностики РПЖ;
- с неудовлетворенностью результатами и уровнем осложнений радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии;
- с совершенствованием методов определения клинической стадии злокачественного новообразования;
- с увеличением популяции больных РПЖ старческого возраста, отягощенных сопутствующими соматическими заболеваниями, не позволяющими проводить радикальные операции и т.д.
Технологическими предпосылками для развития брахитерапии стали создание и стандартизация носителей излучения с заранее заданными характеристиками, совершенствование технологии ультразвукового и компьютерного томографического контроля до и после операции, а также повышение точности и упрощение расчета доз с помощью современных методов и т.д.
В целом методика брахитерапии заключается в том, что в ткань предстательной железы на основании данных о расположении очагов локализации рака, полученных предварительно при помощи трансуретрального УЗ исследования или компьютерной томографии, производится трансперинеальная имплантация радиоактивного материала под контролем ультразвука.
Сегодня в качестве источников излучения чаще всего используются радиоактивные изотопы 125I и 103Pd. Имплантируемый в ткань простаты элемент представляет собой небольшую цилиндрическую капсулу из титана (свободно проходящую через иглу 18G), внутри которой на керамической или полимерной матрице зафиксированы зерна радиоактивного изотопа. Таким образом, речь здесь идет о закрытом источнике излучения, который представляет собой гораздо меньшую опасность для пациента, чем просто введенные в ткань простаты свободные зерна изотопа. К сожалению, в России эти изотопы не производятся.
После имплантации доза излучения из капсулы постепенно снижается: для 125I с 45 до 0,9 mCi, а для 103Pd с 90 до 0,27 mCi в течение 20 недель.
Достоинствами интерстициальной лучевой терапии являются:
- высокая концентрация дозы излучения непосредственно в опухоли (120-160 Gy);
- гомогенное распределение излучения в ткани опухоли;
- предохранение от избыточного облучения здоровых тканей;
- лечение по индивидуальному плану;
- сопоставимость отдаленных результатов с таковыми при радикальных операциях и дистанционной лучевой терапии;
- клиническая эффективность при низкодифференцированном и гормонально-резистентном РПЖ;
- низкий уровень осложнений и смертности;
- короткий период воздействия излучения;
- безопасность пациента для медицинского персонала и окружающих;
- простота выполнения и относительно низкая стоимость лечения по сравнению с радикальными методами.
При отборе больных для ИЛТ руководствуются следующими критериями:
|