На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Осень золотая или суровая зима? К вопросу о прочтенной старости

"Золотым возрастом", "почтенной старостью" вполне серьезно называли ученые и философы древности, начиная от Гиппократа, Цицерона, Конфуция, тот самый возраст, который мы сегодня называем прозаично - пенсионный. Многие из этих специалистов-"человековедов" действительно считают 60-70 и далее лет самым замечательным временем жизни, когда мудрость достигает своих высот, когда человек умеет ценить каждый вздох, "видит жизнь, глядя немигающими глазами на солнце". Понятие старости они попросту отрицали. Как выразился их более поздний коллега по духу А. Моруа: "Старость - это как дурная привычка, для которых у активных людей нет времени". И тем не менее, не смотря на столь авторитетных авторов, мы с грустью констатируем - старость сегодня действительно не радость, более того, она далека от понятия "почтенная" и еще дальше от "золотого возраста".

Когда-то, 15 лет назад специалисты Всемирной организации здравоохранения, готовившие прогнозы для ООН, предрекали, что в СССР средняя продолжительность жизни в 2000 году будет составлять 74,6 лет. Но уже к 1995 году стало ясно, что все эти прогнозы ошибочны. За последние 10 лет продолжительность жизни снизилась тоже на 10 лет. Более того, качество жизни и здоровье "золота" нации из года в год становится все хуже.

Нижегородская область - одна из тех территорий, где каждый четвертый житель - пенсионного возраста (к сожалению, это происходит не из-за высокого уровня жизни пожилых людей, а из-за низкой рождаемости). Из них только 20% пожилых людей не нуждаются в систематическом лечении, остальные 80% можно условно разделить на "мобильных" (т.е. способных добраться до поликлиники самостоятельно) и немобильных. Причем и у первой, и у второй группы пациентов наблюдается, как правило, целый "букет" заболеваний, с которыми участковый терапевт обычно справляется с переменным успехом. И тому есть ряд объективных причин. Прежде всего - элементарно отсутствие времени, ведь терапевту "на все про все" на прием отводится 12 минут на больного (и это с учетом вечного поиска амбулаторной карты, хотя бы мимолетного взгляда на предыдущие диагнозы и т.п.), пожилого человека нужно выслушать, осмотреть (а раздевается он не всегда так шустро, как в молодости), свести воедино все жалобы (в том числе и отделить реальные от мнимых), выставить диагноз, назначить лечение, выписать рецепт, объяснить (иногда не раз и не два), как, когда, сколько нужно принимать лекарств и т.п. А очередь к врачу волнуется, гневается, копится, особенно в дни эпидемий. В общем, что говорить, в поликлинику надо идти, запасшись терпением, уймой времени... и здоровыми нервами, чего, понятно, не бывает. И волей-неволей врачу-терапевту приходится, порой, махнуть на все рукой и уложиться в положенные 12 минут. Там недосмотрел, здесь недодумал - вот и новое хроническое заболевание, которое для старого человека вполне может оказаться "последней каплей". Положение "заложников", в котором оказались и терапевты, и пожилые пациенты, выдвинуло проблему оказания медицинской помощи пожилым людям в специализированных гериатрических кабинетах при поликлиниках по месту жительства. (Областной геронтологический центр просто не в состоянии "пропустить" через свою консультационную службу всех нуждающихся в помощи - только в Нижнем Новгороде сегодня насчитывается свыше 350 тысяч людей пенсионного и старшего возраста. Да и не каждый "профильный" пациент сможет добраться до Центра).

Безусловно пионером в деле организации гериатрической помощи по месту жительства является поликлиника N 6 Канавинского района. Пять лет назад в поликлинике был создан гериатрический кабинет. Прием ведут два врача-гериатра. Все пять лет неизменно тактичен с пациентами, внимателен ко всех их жалобам, а иногда и к семейным неурядицам врач-геронтолог высшей категории Д. Н. Забашта. Дмитрий Николаевич вспоминает, что в 1995 году был сделан самый первый шаг - в обычном кабинете проводились консультации только пожилых пациентов. Преимущество гериатра, по мнению Д. Н. Забашты, заключается не только в том, что имеет втрое больше времени на осмотр и беседу с больным, но и в том, что он наблюдает за общим состоянием пациента, за всеми его "болячками" сразу. Врач-гериатр отслеживает все лекарственные препараты, принимаемые больным, ведет их учет с помощью компьютерной программы.

За последние 2 года в гериатрическом кабинете было проведено свыше 5000 консультаций, и эффект улучшения качества здоровья в общем-то заметный.

Но, как уже говорилось, организация консультационного кабинета - это только первый шаг в становлении поликлинической гериатрической службы и закономерно, что следующим этапом стало открытие гериатрического отделения при поликлинике N 6, которое датируется 1998 годом. Отделение действует по принцип дневного стационара, рассчитанного на 6 коек и работает в 2 смены. За один день помощь здесь оказывается как минимум 12 пациентам, которым бы раньше пришлось лежать в больнице. Вариант дневного стационара, когда можно ночевать дома, как нельзя больше устраивает пожилых пациентов. Во-первых, хрупкий ночной сон стариков не тревожат соседи, во-вторых, не надо беспокоится за сохранность жилища, менять свои привычки (что и в молодом возрасте нелегко).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх