На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Проблемы рационального использования наружных лекарственных средств глюкокортикоидной природы в педиатрической практике

Международная статистика конца XX века свидетельствует о росте заболеваемости атоническими дерматозами как взрослых, так и детей, в том числе раннего возраста. Переход острых форм заболеваний в хроническую, требующую длительного, а порой и постоянного применения стероидной противовоспалительной терапии, делает актуальной проблему рационального выбора лекарственных средств, используемых в педиатрии.

Отношение к наружному использованию кортикостероидных препаратов при лечении аллергических заболеваний, в частности атопического дерматита у детей, не всегда было однозначным. Детская кожа находится в постоянном анатомо-физиологическом развитии. Быстрая физиологическая смена слоев эпидермиса, а также рыхлость расположения ороговевающих клеток у детей, объясняются тем, что процесс митотического деления совершается интенсивно не только в базальном, но и в шиловидном и зернистых слоях.

Чем моложе ребенок, тем тоньше у него кожа и тем более она чувствительна к внешним воздействиям. Этому способствует несовершенство и лабильность иммунных процессов в детском организме, а также наличие в дерме большого количества тучных клеток. Последние играют важную роль в аллергической реакции замедленного типа, выделяя при раздражении биологически активные вещества (гистамин, гепарин, гиалуронидазы, протеазы и др.), способствующие повышению проницаемости сосудистых стенок и тканей.

В отличие от взрослых, у детей в дерме преобладают соединительнотканные клетки (гистиоциты, фибробласты, мастоциты, меланобласты), а коллагеновые и эластичные волокна недоразвиты. При этом на фоне обильной васкуляризации кожи стенки сосудов имеют лишь один слой эндотелиальных клеток. Это определяет интенсивность пенетрации через кожу и поступления в организм лекарственных веществ, применяемых наружно.

Кортикостероидные препараты для местного применения пережили более чем за полувековой период их использования в клинической практике "взлеты и падения".

Появление стероидов, казалось бы, решило огромное количество проблем, связанных с лечением большинства дерматологических заболеваний. В 1952 г. М. В. Suizeberger и V. Н. Witten впервые сообщили об успешном опыте наружного лечения кожного дерматоза ацетатом гидрокортизона. Гидрокортизон - исторически первый кортикостероид, примененный в клинике. Впоследствии гидрокортизон стал стандартом для сравнения силы глюкокортикоидов, своего рода "эталоном".

Естественным этапом развития группы препаратов стероидного ряда стал поиск новых соединений, увеличивающих их терапевтический эффект. Введение в молекулу кортикостероида атомов фтора или хлора (галогенов) значительно повышало активность препарата. "Галогенизированные" средства образовали классы средних, сильных и очень сильных ГКС. По своей эффективности современные кортикостероиды для местного применения разделяют на 4 группы (см. таблицу).

Таблица

Европейская классификация потенциальной активности местных ГКС

Химические названия.

Некоторые торговые названия

Слабые (класс 1)

Fluocinolone acetonide, 0,0025%

 

Hydrocortisone, 0,1-1,0%

Гидрокортизон

Средние (класс 2)

Alclometasone dipropionate, 0,05%

 

Betamethasone valerate, 0,025%

Бетновейт

Prednicarbate

Дерматол

Clobetasone butirate, 0,05%

 

Desoxymethasone, 0,05%

 

Fluocinolone acetonide 0,00625%

 

Fluocortolone (hexanoate, 0,1-0,25%+pivalate 0,1%-0,25%)

 

Flurandrenolone 0,0125%

 

Triamcinolone acetonide 0,02%, 0,05%

 

Сильные (класс 3)

Betamethasone dipropionate, 0,025%, 0,05% Белодерм

 

Betamethasone valerate, 0,1%

Целестодерм

Budesonide, 0,025%

Апулеин

Desoxymethasone, 0,25%

 

Diflucortolone valerate, 0,1%

Травокорт

Fluclorolone acetonide, 0,025%

Синалар, Синафлар

Flucinonide, 0,05% Флуцинар

 

Hydrocortisone butyrate, 0,1%

Локоид

Methylprednisolone aceponate, 0,1%

Адвантан

Mometasone furoate, 0,1%

Элоком

Triamcinolone acetonide, 0,1%

Фторокорт, Триакорт

Очень сильные (класс 4)

Clobetasol propionate, 0,05%

Дермовейт

Diflucortolone valerate, 0,3%

 

Halcinonide, 0,1%

 

Однако наряду с повышением терапевтической силы препаратов при введении в молекулу кортикостероида фтора или хлора увеличивается количество побочных явлений. Из-за "загруженности" молекулы кортикостероида дополнительными "усилителями" препараты дольше задерживаются в эпидермисе. Чаще наблюдаются атрофия кожи, телеангиэктазии. А если учесть, что топические кортикостероидные гормоны - препараты, чаще всего применяемые при хронических дерматологических заболеваниях, таких как экзема, атопический дерматит, нейродермит и т.д., становится ясно, что необходимое длительное использование данных средств, чревато неизбежным развитием указанных побочных явлений.

Другим важным аспектом действия глюкокортикоидов является подавление синтеза глюкозаминогликанов, коллагена и эластина, исчезновение в эпидермисе клеток Лангерганса, а в дерме - тучных клеток, подавление функционирования системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Характерной особенностью глюкокортикоидов является также наличие у них иммунодепрессивной активности.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх