В 1979 году, когда перитонеальный диализ только начинал внедряться в клиническую практику, известный исследователь в области гемодиализа Шеллман назвал его "лечением второго сорта для врачей второго сорта". Жизнь полностью опровергла его утверждение.
Сегодня в мире более 100 тыс. больных с хронической почечной недостаточностью получают перитонеальный диализ (ПД). В абсолютном выражении эти цифры распределяются следующим образом: США - 32 тыс., Европа - 30 тыс., Япония - 15 тыс., Тайвань - 10 тыс. и т.д. В общем числе диализных больных доля получающих ПД в 1998 году составляла в США 15,8%, в Великобритании 45%, в Канаде 36%, в Австрии 31%, в Швеции 26%, в Израиле 20% и т.д.
Таким образом, в экономически развитых странах ПД диализ используется довольно широко. По данным за 1997 год распространенность ПД по регионам мира выглядит следующим образом: Северная Америка - 25%, Япония - 21,3%, Европа - 19%, Дальний Восток √ 13,3%.
Анализ выживаемости больных при использовании гемодиализа (ГД) и перитонеального диализа по данным 10633 наблюдений (1997 г.) показывает, что на ПД в первые три года выживаемость несколько выше, чем на ГД, а потом начинает ему уступать.
На распространение ПД в мире влияет множество факторов:
- финансовая и страховая политика;
- предубеждения и недостаточность образования врачей;
- доступность средств;
- социальные возможности;
- культурный уровень пациента.
Метод ПД имеет много достоинств. Во-первых, он незаменим у детей, у которых сложно сформировать доступ для гемодиализа, а при помощи ПД их можно успешно довести до этапа трансплантации почки. Во-вторых, он может сыграть важную роль при острой почечной недостаточности в реанимации. При недостатке диализных машин пациент может оказаться обреченным на гибель, и ПД здесь просто является хорошим выходом из положения. В-третьих, при бескрайних просторах нашей страны все люди не могут жить вблизи центров гемодиализа, а ПД позволяет приблизить процедуру диализа к месту жительства пациента.
К числу клинических достоинств метода ПД относятся:
- стабильность показателей химического состава крови;
- более высокая степень очистки от средних молекул;
- лучший контроль АД;
- отсутствие постдиализного синдрома;
- более высокий уровень гемоглобина и гематокрита, что уменьшает число необходимых переливаний крови, снижает потребность в эритропоэтине, а значит и стоимость лечения;
- уменьшение ограничений в диете и с свободе передвижения. Имея с собой необходимые растворы для ПД, больные могут позволить себе длительные путешествия.
- более продолжительная сохранность остаточной функции почки;
- облегченная психологическая адаптация.
Анализ показателей годичной летальность диализных больных по Москве показывает, что среди больных на гемодиализе составляет на гемодиализе 13%, а на перитонеальном диализе - 10%, т.е. примерно одинакова. То же относится и к показателям выживаемости. Относительный риск смерти у больных на ПД в возрасте после 60 лет даже ниже, чем на гемодиализе, и это не случайно, ведь при ПД нет таких вмешательств в гемодинамику. Наши наблюдения показали, что у больных СД выживаемость на ПД составляет 69%, а на ГЛ - 50%.
По сравнению с гемодиализом, в качестве возможных механизмов сохранения остаточной функции почек в условиях ПД рассматриваются:
- различия в первичных заболеваниях почек;
- нефротоксический эффект ГД вследствие контакта почек с медиаторами воспаления;
- отсутствие эпизодов гипотонии;
- отсутствие колебаний гемодинамики;
- отсутствие жесткого удаления жидкости, характерного для ГД, что сказывается на регуляторной функции почки и др.
Значение сохранения остаточной функции почек очень велико, поскольку позволяет:
- поддерживать эндокринные функции почек, включая синтез эритропоэтина, превращение витамина D в его активные метаболиты, удаление бета-2-микроглобулина;
- определить дозировку диализа;
- поддержание характеристик водно-солевого баланса.
Таким образом, наличие остаточной функции почек является одновременно и достоинством метода ПД, и одним из условий его применения.
Одним из параметров, влияющих на дозировку ПД, является индекс очищения организма от мочевины Kt/V. Анализ показывает, что его уровень снижается параллельно снижению функции почки. Прогностическая значимость этого индекса очень велика. Считается, что его значение должно быть больше 1,9, при этом условии на ПД возможно достижение двухлетней выживаемости у 85% больных.
Другим критерием адекватности ПД служит клиренс креатинина. Для достижения удовлетворительной выживаемости суммарный (почечный и перитонеальный) Ccr должен быть не ниже 70.
|