Максим Петрович Кончаловский относится к блестящей плеяде русских терапевтов, которые заложили и развили основы отечественной науки - творческой, высокогуманной и общественной.
М. П. Кончаловский родился в 1875 г. в Одессе, окончил в 1894 г. гимназию в Москве, а в 1899 г. медицинский факультет Московского университете. По окончании медицинского факультета он был оставлен экстерном при факультетской терапевтической клинике, которой заведовал профессор В. Л. Шервинский, а вскоре стал ординатором клиники. На протяжении всего периода работы в клинике он имел возможность учиться и общаться с выдающимися клиницистами своего времени В. Д. Шервинским и Л. Е. Голубининым.
В 1911 г. М. П. Кончаловский защитил докторскую диссертацию о желудочной ахилии. В 1918 г. он был избран заведующим терапевтической кафедрой II ММИ (Московского медицинского института), а В 1929 г. вернулся в Московский медицинский институт и возглавил факультетскую терапевтическую клинику, которой заведовал до конца жизни (1942 г.).
Воспитанник Московского университета, М. П. Кончаловский продолжил в терапии основное направление, начало которого идет от М. Я. Мудрого, А. И. Овера, Г. А. Захарьина. Многие годы М. П. Кончаловский являлся лидером отечественной терапии.
С 1923 г. он был Председателем Московского общества терапевтов, а с 1931 г. - также Председателем Всесоюзного общества терапевтов, руководил его съездами.
Свою активную деятельность М. П. Кончаловский направлял на становление высшего медицинского образования, на подготовку врачей, состоял в соответствующих комиссиях Наркомздрава. Будучи блестящим педагогом, лектором, методистом, М. П. Кончаловский с коллективом сотрудников создал один из первых учебников по внутренним болезням, затем выпустил печатные клинические лекции, продолжая при этом классические традиции С. П. Боткина, Г. А. Захарьина и А. Л. Остроумова.
М. П. Кончаловский был одним из организаторов создания специального медицинского журнала "Терапевтический архив" (1923 г.), редактором которого он являлся.
Велик вклад М. П. Кончаловского в развитие теории клинической медицины. Среди многих научных вопросов следует назвать концепцию предпатологии и предупредительной терапии, периодичности в течении болезни, изучение трудового прогноза, нервизма как основы клиники, воздействующих факторов и ответных реакций организма, синдромов, фаз диагноза, необходимости синтеза функционального и органического, лечебной и научной деятельности и др.
М. П. Кончаловский подчеркивал значение содружества специалистов разных областей, в частности, терапевтов и хирургов, терапевтов и невропатологов и т.д.
Имя М. П. Кончаловского находится в тесной связи с процессом дальнейшей дифференциации клинических дисциплин. Он принял непосредственное участие в становлении в дальнейшем развитии гематологии и трансфузиологии, профессиональной патологии, курортологии и физиотерапии, ревматологии, клинике инфекционных болезней. Таким образом, М. П. Кончаловский и в этом продолжал идеи и направления, заложенные в отечественной клиники C. П. Боткиным и Г. А. Захарьиным, в отношении выделения отдельных отраслей медицины в самостоятельные дисциплины и разделы.
В самой терапии, в клинике внутренних болезней М. П. Кончаловскому принадлежит очень многое в оригинальном изучении и понимании различных заболеваний, в частности, в области гастроэнтерологии, особенно развивавшейся М. П. Кончаловским, - описание гастрита как вторичного, последовательного патологического процесса, язвенной болезни как проявления общего ("язвенного") диатеза, рака желудка с угнетением при нем функций пищеварения, изучение эволюции желчно-каменной болезни, комплексной ("поливалентной") функциональной диагностики печени, циррозов печени, острых гепатитов; сюда примыкает учение о гепатолиенальном синдроме и гепатонефрите. М. П. Кончаловский углубленно изучал ревматизм, делая акцент на воздействующий стрептококковый фактор ("агрессор") и особенно на ответные реакции макроорганизма, его реактивность и аллергию. В числе первых клиницистов М. П. Кончаловский стал изучать гипертоническую болезнь и ее зависимость от состояния нервной системы, а также лечебное применение строфанта при недостаточности кровообращения. В области пульмонологии он явился пионером в изучении клинической симптоматики рака легкого, совместно с хирургами (С. И. Спасокукоцким) описал легочные нагноения. Ряд работ М. П. Кончаловского касается нового в то время активного метода терапии - переливания крови, изучения малоизвестного заболевания позднего хлороза, описания геморрагического диатеза.
|