В мире учреждено множество премий и наград. Но без преувеличения можно сказать, что самая престижная - Нобелевская премия.
Альфред Бернард Нобель учредил свою премию тогда, когда стали терять былую привлекательность дворянские и аристократические титулы. Все большее значение стало приобретать общественное признание. И в этом отношении Нобелевская премия пришлась кстати.
Награду в торжественной обстановке вручает сам шведский король, который встает при приближении лауреата - короля интеллекта.
Награждение Нобелевской премией вводит ученого в своеобразный элитарный клуб великих ученых современности таких, как А. Энштейн, П. Л. Капица, А. Сент-Дьери, И. П. Павлов, И. И. Мечников и другие.
В 1948 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал швейцарский химик Пауль Герман Мюллер (1899-1965).
Пауль Герман Мюллер родился 12 января 1899 года в Олтене, в семье Готлиба Миллера, служащего швейцарской железной дороги, и Фании (Лейполдт) Мюллер.
Свои ранние годы Пауль провел в Ленбурге, на родине отца. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Базель, где Пауль Мюллер получил образование в местной школе.
Окончив школу в семнадцать лет, Пауль Мюллер начал работать на химическом заводе, а в следующем году стал ассистентом химика в лаборатории компании Ланза. Этот опыт побудил его в 1919 году поступить в Базельский университет для изучения химии.
В 1925 году Пауль Мюллер защитил диссертацию, посвященную органической химии красителей. Он получил звание доктора философии.
После окончания университета П. Мюллер был принят на работу в компанию Дж. Р. Джейнджи - одну из самых крупных химических корпораций. В Базеле он мало интересовался ботаникой, а в компании Джейнджи первым его заданием стало изучение свойств естественных продуктов растений.
В течение трех последующих лет Пауль Мюллер получил несколько ценных дубильных веществ. Затем его внимание было привлечено к дезинфицирующим средствам, используемым для защиты семян растений.
В 1935 году Пауль Мюллер начал исследования инсектицидов. Хотя и существовало большое количество научной литературы по этой проблеме и рекомендаций по их применению, доступных инсектицидов фактически в продаже не было. Из немногих существующих Мюллер не нашел таких, которые можно было бы сравнить с известными инсектицидами.
К сентябрю 1939 года Пауль Мюллер создал дифенилтрихлорэтан - вещество, в котором два бензольных кольца соединены атомом углерода с прикрепленными к нему атомами хлора. Это вещество оказалось эффективным контактным инсектицидом, а его химическая структура стабильна.
Мюллер знал, что аналогичные дифениальные соединения, содержащие S вместо центрального атома углерода, представляют собой эффективные яды.
В 1939 году 4,4 дихлор-дифенилтрих Лорэтан (ДДТ) компания Джейджи запатентовала препарат. В 1940 провела испытания, а в 1942 году он поступил в продажу.
Этот препарат использовался для уничтожения насекомых, которые являлись разносчиками сыпного тифа и малярии. Для человека этот препарат не представлял никакой угрозы. Его рассыпали непосредственно на тело для предупреждения сыпного тифа.
Пауль Мюллер получил степень доктора Университета в Фессалонике, также являлся членом общества индустриальной химии и Почетным членом общества исследования природы.
Умер Пауль Герман Мюллер 13 октября 1965 года.
Е. А. ГРЕТЕН.
|