Остеопороз можно отнести к числу тех заболеваний, которые довольно часто осуждаются на медицинских конференциях. Но эти обсуждения проходили всегда в узком кругу специалистов. А между тем это заболевание является многофакторным и достаточно распространенным. С такими больными приходится сталкиваться врачам, работающих в разных областях медицины, что и стало причиной организации конференции, которая объединила в одной аудитории терапевтов, эндокринологов, ревматологов, геронтологов, гинекологов и невропатологов. Она состоялась 27 сентября, а инициаторами ее проведения выступили городской и областной ДЗ, НГМА, областная больница им Семашко и фармацевтическая фирма "Никомед".
В конференции приняла участие главный научный сотрудник института эндокринологии РАМН Л. Я. РОНЖИНСКАЯ. Она представила нижегородским врачам доклад на тему "Остеопороз. Современное состояние проблемы". Значимость этого вопроса для здравоохранения во многом определяется широким распространением этого заболевания в большинстве стран мира и четким прогнозированием увеличения заболеваемости на ближайшее будущее в связи с ростом продолжительности жизни населения и числа пожилых людей. Острота проблем усиливается тем, что заболевание имеет тяжелые осложнения. Сочетание этих факторов ставит остеопороз (ОП) на одно из первых мест среди наиболее частых причин заболеваемости и смертности населения. В этом печальном "рейтинге" ОП уступает только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
В номенклатуре ВОЗ остеопороз определяется как системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы кости в единице объема, нарушением архитектоники костной ткани и повышенной хрупкостью костей, что ведет к высокому риску переломов. Наиболее частыми являются переломы позвоночника, предплечья и проксимальных отделов бедра. Последние являются наиболее фатальными для больных. По частоте распространения (как впервые выявленная патология) переломы при ОП опережают инфаркты миокарда, инсульты и онкологические заболевания. По частоте прогнозируемой смерти их опережает только ИБС, а рак молочной железы держится по этому показателю на одном уровне с переломами при ОП.
Чаще всего ОП встречается у лиц пожилого возраста, и особенно у женщин, среди которых каждая третья в возрасте старше 65 лет страдает этим заболеванием и имеет переломы костей, а в возрасте 80 лет и больше ОП встречается у 70% женщин. У мужчин до 70 лет это заболевание регистрируется в 2 раз реже, а старше 70 лет в 6 раз реже, чем у женщин.
Печальная статистика усугубляется мрачными прогнозами на ближайшее будущее, которые говорят о том, что если не проводить профилактику, то к 2050 году частота заболеваний ОП возрастет в 6 раз. Так если в 1990 году в мире ОП страдали 1,66 млн. человек, то к 2050 году их число возрастет до 6,26 млн. Чем это чревато при увеличении численности пожилых людей представить нетрудно.
Костная ткань представляет собой постоянно обновляющуюся живую систему. Нарастание пика костной массы происходит в подростковом возрасте, а вплоть до 40-45 лет у женщин и 60-65 лет у мужчин отмечается баланс процессов костеобразования и костеразрушения. В более старшем возрасте в силу разных причин происходит нарушение этого равновесия, и к 80 годам наблюдается естественная убыль костной массы.
При развитии ОП происходит снижение костной массы и качества кости, нарушается баланс процессов образования и резорбции кости, истончается трабекула, нарушается минерализация органического матрикса, образуются микротрещины, а затем происходят переломы костей. Все процессы костного ремоделирования находятся под жестким контролем различных гормонов. Очень важная роль принадлежит уровню кальция в крови, который регулируется гормонами, вырабатываемыми щитовидной и пращитовидными железами. В этом процессе участвует и витамин Д, который регулирует всасывание кальция в кишечнике и выведение его почками.
ОП относится к числу мультифакторных заболеваний, и для диагностики очень важно иметь представление об этих факторах. Среди факторов риска ОП специалисты большую роль отводят генетическим и конституциальным особенностям. Пожилой возраст, женский пол, белая раса - это факторы риска ОП. Среди женщин старшего возраста особенно велик риск у голубоглазых, светловолосых женщин хрупкого телосложения. У женщин репродуктивного возраст факторами риска являются также периоды длительной аменореи, периоды бесплодия, позднее менархе, ранняя менопауза, нервная анорексия, длительное курение (особенно для женщин). Злоупотребление алкоголем и развившееся в результате нарушение всасывания в кишечнике способствуют развитию ОП как у женщин, так и у мужчин. Климатические особенности и пищевые привычки также играют важную роль, например проживание в странах с длительными холодными периодами и недостатком солнечного света, а также недостаточное количество продуктов, содержащих кальций и витамин Д в рационе.
|