Медицину двигали вперед не только врачи. На протяжении истории человечества жили многие ученые и мыслители, которые многое сделали в области изучения болезней и лечения людей. Среди таких ученых особое место принадлежит великому французскому химику Луи Пастеру, которому 28 сентября 2000 года исполнилось 105 лет со дня смерти.
Основатель современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года во французском городке Даль (департамент Юры).
В 1825 году семья Пастеров переселилась в город Арбуа.
Когда Пастеру исполнилось девять лет, бешенный волк покусал восемь человек. Маленький Луи видел, как кузнец прижигал раскаленным железом рану одного из пострадавших, и слышал его раздирающие душе крики. Но это не помогло покусанному. Через несколько дней он умер, как и все остальные. Этот случай произвел на мальчика потрясающее впечатление.
С того времени прошло пятьдесят лет. Профессор Пастер был на верху славы. Это он спас от разорения виноделов Франции, указав, что вино превращается в уксус под воздействием бактерий, вызывающих брожение вин и, что достаточно нагреть вино до 60╟
, чтобы потом можно было хранить его в хорошо закупоренных бутылках неограниченное время.
Спустя несколько лет Луи Пастер доказал, что гибель шелковичных червей, угрожавшая разорением всей шелкопрядной промышленности Франции, тоже вызвана бактериями и, что достаточно отсортировать под микроскопом зараженные яйца шелкопряда, чтобы ликвидировать эпидемию.
Ученый химик пришел к выводу, что все инфекционные болезни вызываются бактериями. Исследования в этой области Пастер начал с сибирской язвы - болезни, от которой ежегодно умирали тысячи коров и овец.
Луи Пастер разработал способ получения ослабленной культуры сибирской язвы и доказал, что прививка их в определенном количестве предохраняет животных от смерти во время эпизоотии.
За это достижение французское правительство наградило Луи Пастера большой лентой ордена Почетного Легиона, а французская Академия наук избрала его своим действительным членом.
Но шестидесятилетний Пастер не собирался почить на лаврах: он хотел во что бы то ни стало найти способ борьбы с заразными болезнями у людей. Исследования в этой области Луи Пастер начал с бешенства: ужасная картина прижигания раны и смерть покусанных крестьян сохранилась в его памяти, несмотря на то, что с того времени прошло много лет.
Зная, что бешенство является болезнью центральной нервной системы, Пастер искал бактерии бешенства в головном и спинном мозге животных, погибших от этой страшной болезни. Но ничего не нашел.
Много лет спустя было установлено, что бешенство вызывается особыми вирусами, живыми созданиями гораздо меньше бактерий, увидеть которые через обыкновенный микроскоп нельзя.
Луи Пастер продолжал исследования и в конце концов получил из сушенного спинного мозга животных, погибших от бешенства, вакцину, которая, при инъекции в течении двенадцати дней подряд, полностью предупреждала заболевание бешенством у собак, даже в том случае, если им сделать прививку свежих вытяжек больных собак непосредственно в область мозга. Пастер торжествовал. Но его радость была омрачена сознанием, что для предохранения людей от возможности заражения бешенством необходимо сделать прививки всем собакам, а это казалось Луи Пастеру делом невозможным.
Пастер продолжал опыты. И в результате пришел к выводу, что для спасения животного от смерти достаточно сделать ему прививку ослабленными вакцинами после укуса бешенным животным, и это предохранит от заболевания.
Профессор Пастер стремился проверить действие полученной им вакцины на людях. На помощь ему пришел случай. В его парижскую лабораторию приехала убитая горем мать с девятилетним сыном, покусанным бешенной собакой. Она умоляла Луи Пастера спасти сына. И Пастер решился. Впервые 6 июня 1885 года была сделана прививка вакцины против бешенства человеку. Инъекции продолжались четырнадцать дней подряд. Мальчик не заболел. Это был окончательный триумф Луи Пастера.
С этого момента многие лаборатории Франции и всего мира стали приготовлять прививку против бешенства. Возбудитель бешенства, хотя и невидимый, был побежден. Это положило начало новой эре в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Профессор Луи Пастер с глубокой симпатией относился к России и к нашим соотечественникам, был знаком с рядом представителей русской науки и культуры и переписывался со многими из них.
Письма Луи Пастера к деятелям русской культуры характеризуют его как горячего приверженца союза двух великих народов - русского и французского.
Круг его русских корреспондентов был очень широк: от самых высокопоставленных лиц в государстве до выходцев из крестьянской среды, которых он спас от смерти.
Луи Пастер отвечал на все письма и в ряде случаев предлагал (и оказывал на деле) материальную помощь малоимущим пациентам, у которых не было средств на проезд для проведения прививок.
Благожелательное отношение Луи Пастера к нашей стране выразилось также в том, что он неоднократно обращался в различные русские инстанции с предложением начать изучение тех заболеваний сельскохозяйственных животных, которые наносили огромный ущерб экономике России.
При организации на территории нашей страны антирабических станций, которые были первыми в мире (вне Парижа) учреждениями этого типа, Луи Пастер оказывал всемерное содействие, стремясь помочь быстрейшему их открытию и успешной деятельности.
Большая заслуга профессора Луи Пастера заключается в том, что он был основателем современной микробиологии и иммунологии и создателем целой научной школы.
Е. А. ГРЕТЕН.
|