На зависимость образования желчных камней от характера питания указывали многие авторы. Считалось, что желчнокаменная болезнь является "привилегией полных субъектов и тех, кто предается излишествам в еде и в особенности предпочитает жирную пищу".
Анализ характера питания как причинного фактора желчнокаменной болезни затруднен прежде всего тем, что заболевание является полиэтиологичным, в его возникновении играют роль наследственность, эндокринные факторы, инфекция желчевыводящих путей, нарушения моторной функции желчного пузыря, некоторые заболевания крови, кишечника и др. Определить в этом многообразии причин роль одной из них - питания - отнюдь не просто. Тем не менее, проведенные в последние десятилетия исследования позволили не только уточнить значение различных компонентов пищи в этиологии желчнокаменной болезни, но и раскрыть интимные механизмы процессов, приводящих к образованию желчных камней.
В определенной степени этому способствовало изучение холелитиаза, вызванного изменением состава пищи в эксперименте. Попытки вызвать образование желчных камней у животных с помощью литогенной диеты предпринимались уже в 30-х годах нашего столетия, но применявшиеся модели не обеспечивали достаточной стабильности результатов. В 60-х годах были разработаны различные по составу пищевые рационы, при кормлении которыми частота образования желчных камней у экспериментальных животных превышала 50%, а воспроизводимость результатов была достаточно устойчивой. В первую очередь следует упомянуть о диетах, содержащих повышенное количество холестерина. Как известно, увеличение в рационе количества холестерина ведет к уменьшению его синтеза печенью, однако возможности этого регуляторного механизма ограничены. Если собакам добавлять к стандартной диете 2% холестерина, желчные камни образуются в 100% случаев. При переводе животных на рацион с низким содержанием холестерина образовавшиеся желчные камни растворялись. У хомяков увеличение количества вводимого холестерина с 0,8 мг на 1 кг пищи (в стандартной диете) до 2,4 мг/кг приводило к образованию холестериновых желчных камней в течение 12 нед. в 50% случаев. Аналогичные результаты были получены в опытах, проводившихся на обезьянах. При употреблении богатой холестерином диеты, содержащей эстрогенные гормоны, образование холестериновых желчных камней увеличивалось до 90%. Наоборот, при добавлении к холестериновой литогенной диете таурохолевой кислоты частота образования холестериновых желчных камней резко снижалось. На основании этого было высказано предположение, что причиной образования желчных камней при данной экспериментальной модели является нарушение соотношения в желчи между количеством выделяемого холестерина и желчных кислот.
Литогенной является также диета, содержащая значительное количество жиров. Исследованиями доказано, что диета, богатая насыщенными жирными кислотами, приводит к увеличению выделения холестерина в желчь и образованию желчных камней.
У молодых хомяков, получавших богатую жиром диету, содержащую как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты (10% сливочного масла или маргарина), образовались желчные камни.
Японские ученые установили, что вид желчных камней, образующихся при кормлении пищей с высоким содержанием жиров, зависит от состава последних. Если в жирах содержатся преимущественно насыщенные жирные кислоты или имеющая одну двойную связь олеиновая кислота, то желчь оказывается перенасыщенной холестерином и очень быстро образуются холестериновые желчные камни, если же в состав жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), то в 20-40% случаев образуются пигментные камни, а количество холестерина в желчи и холестериновых камней уменьшается. Следует полагать, что уменьшение концентрации холестерина в желчи само по себе не способствует образованию пигментных желчных камней, поскольку при безжировой диете, содержащей 72% лактозы, концентрация холестерина в желчи была весьма низкой, но пигментные камни не образовывались. По-видимому. образованию пигментных желчных камней способствуют сами полинасыщенные жирные кислоты.
Высокое содержание липидов в пище не является обязательным условием для образования холестериновых желчных камней. Литогенной оказалась диета, лишенная жира, состоящая преимущественно из сахарозы или глюкозы (сахарозы или глюкозы - около 60%, казеина - 20%, остальные 20% - клетчатка, соли и витамины). Кормление хомяков указанной пищей в течение 3 нед. приводило к образованию холестериновых желчных камней в 70% случаев.
|