Микофлора промывных вод бронхов у больных с патологией органов дыхания
Г.И.Горшкова, Т.С.Богомолова, Р.М.Чернолятова, А.В.Соболев
НИО глубоких микозов (зав.- д.м.н. Р.А.Аравийский) 
Медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербург

Грибы имеют существенное этиологическое значение при хронических неспецифических заболеваниях легких [3]. Candida albicans считается наиболее распространенным видом грибов, выделяемым из мокроты и бронхиальных смывов больных хроническими бронхитами (ХБ), бронхиальной астмой (БА), хроническими нагноительным заболеваниями легких (1, 3,. 4]. Показано, что грибковая сенсибилизация занимает одно из ведущих мест в этиологии БА у детей. Методом внутрикожных проб у детей выявлена повышенная чувствительность к аллергенам грибов Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, Candida, Mucor, Rhizopus, при этом сенсибилизация к грибам Candida выявлялась реже, чем к некоторым плесневым грибам [2].Целью данной работы было изучение состава микрофлоры промывных вод бронхов у больных с патологией органов дыхания и оценка ее роли . в клинической картине заболевания. Мы провели микологическое исследование бронхиальных, смывов, полученных при фибробронхоскопии у 208 больных, находившихся на излечении или консультации в Центре глубоких микозов и микогенной аллергии.(Санкт-Петербург). 

В 76 % проб при посеве получены культуры грибов. Спектр микофлоры весьма широк и включает 12 различных родов грибов. Наиболее, часто в промывных водах бронхов обнаруживались грибы Penicillium, Candida и Aspergillus. В 46% положительных проб присутствовал какой-либо один вид гриба; в 35% выделялось одновременно 2 вида, в 12% - 3 вида грибов, в 5% -- 4 вида. У 2 больных в бронхиальных смывах обнаружены ассоциации 5 различных видов грибов. В таблице приведены данные о встречаемости 3 наиболее распространенных родов грибов и их сочетаний у больных с различными формами бронхолегочной патологии. У больных ХБ, развившимся на фоне хронического кандидоза кожи и слизистых оболочек, бронхи обсеменены преимущественно грибами рода Candida (67 % больных). У больных ХБ другого генеза и больных БА встречаемость Candida без сочетания с плесневой флорой одинакова (17 и 19 % соответственно). 

Высеваемость грибов Candida, Penicillium, Aspergillus из бронхиальных смывов

Диагноз 

Число больных Candida Pennicillium и (или) Aspergillus  Candida + Penicillium и (или) Aspergillus
Хронический бронхит 125  21(17.%) 25(20%) 7(6%)
  катаральный 111 17  20  5
гнойный 14  2
Бронхиальная астма 47    9(19%) 17(36%) 11(23%)
  неинфекционно-аллергическая 4 1 1 1
инфекционно-аллергическая 6 1 1 0
смешанного генеза 37 7 15 10
Хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек 15 10(67%) 2 2
  с хрон. катаральным бронхитом  11 7 2 2
с хрон. гнойным бронхитом 4 3 0 0
Аспергиллема 16 2 3 0
Аллергический бронхолегочный аспергиллез  5 0 3 2

В то же время у больных БА существенно возрастает частота носительства грибов Penicillium и Aspergillus (36%), а также сочетанного носительства этих грибов и Candida (23 %). В целом грибы Penicillium и Aspergillus как изолированно, так и в комплексе с грибами Candida обнаружены в бронхиальных смывах 59 % больных БА и у 26 % больных ХБ.У больных, в промывных водах бронхов которых были обнаружены 3 различных вида грибов и более, течение болезни оказалось более тяжелым, чем у остальных больных. Обострения были более затяжными, появлялись и усугублялись бронхоспастические явления. У 1 больной в бронхиальном смыве было найдено 5 видов грибов: С. albicans, P. sp., Asp..niger, Rhodotorula rubra, M. sp. У нее наблюдалось тяжелое течение гнойного ХБ с бронхоэктазами. У 1 больной из промывных вод бронхов также высеяны 5 видов грибов: С. albicans, P.sp., A.niger, A.ochraceous и Verticillium puniceum. Больная страдала тяжелой, формой БА с частыми приступами удушья. Состояние этих больных улучшилось: после комплексной терапии, включающей антифунгальные и иммуномодулирующие препараты. Из иммунокорригирующих препаратов применяли с учетом чувствительности Т-лимфоцитов и их субпопуляций тималин, тимоген, тактивин, декарис, препараты цинка, нуклеинат натрия, дибазол, метацил. Использовали также антимикотические средства - амфотерицин В (внутривенно и ингаляционно), микогептин, амфоглюкамин, дактарин (внутрь/и внутривенно), анкотил, низорал (ороназол), дифлюкан, леворин и нистатин внутрь, натриевую соль леворина ингаляционно. Наиболее эффективными были амфотерицин В, дактарин, анкотил, низорал, дифлюкан, амфоглюкамин.    

Выводы 
  1. Грибы обнаруживаются в промывных водах бронхов 76% больных с патологией органов дыхания. Выделенная микрофлора включает 12 различных родов грибов, что указывает на необходимость разработки широкого спектра диагностических грибковых аллергенных препаратов.
  2. Наиболее часто в бронхиальных смывах встречаются грибы родов Penicillium, Candida и Aspergillus. Плесневые грибы и их ассоциации с грибами рода Candida имеют важное значение как этиологические факторы БА.
  3. Носительству нескольких видов грибов в бронхиальном дереве соответствует тяжелое течение заболевания, которое требует комплексной антифунгальной и иммуномодулирующей терапии.

См. также другие специализированные статьи по дерматовенерологии и по терапии.