РАБОТЫ НИЖЕГОРОДСКИХ УЧЕНЫХ ПОЗВОЛИЛИ ДАЛЕКО ПРОДВИНУТЬСЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ЛЕГКИХ
Исследования в области пульмонологии, которые более двадцати лет ведутся учеными кафедры госпитальной хирургии НГМА на базе Первой Градской клинической больницы им. Н.Л. Пятницкого, позволили лучше узнать природу хронических неспецифических заболеваний органов дыхания. Пороки развития легких представляют актуальную проблему, в которой тесно объединены разнообразные аспекты - генетические, клинические, экологические, социальные. Достаточно сказать, что более 60% патологий приходится на детей, а среди взрослых преобладают больные работоспособного возраста. Таким образом, ранее выявление пороков развития, точная диагностика и эффективные методы лечения должны обеспечить этим людям нормальную жизнь и активную деятельность.
Однако решением проблем, связанных с пороками развития легких, наука пристально занимается сравнительно недавно. Отчасти этим объяснялись ошибки в диагностировании: по сводной статистике, у 75-94,5% больных до поступления в клинику пороки развития легких не выявлялись. Проблемы ранней диагностики усугублялись еще и тем, что на госпитальном этапе сложно отличить пороки развития легких от приобретенных легочных заболеваний. "Клинические проявления пороков пестры и многообразны, они нередко успешно "маскируются" под гнойные инфекции, стирающие клинические, а порой и морфологические признаки порока. Отсутствие четких анатомо-морфологических признаков порока, единичные сведения о функциональных изменениях в организме привели к разногласию в определении рациональных диагностических критериев у этой группы больных. В результате больных долго и безуспешно лечили в амбулаторных условиях, терапевтических стационарах и противотуберкулезных учреждениях, в то время как требовались иные, в том числе хирургические методы", - поясняет Александр Павлунин, один из ведущих специалистов в области диагностики и хирургического лечения аномалий и пороков развития легких, лауреат премии Нижнего Новгорода в этой области. За годы наблюдений он исследовал огромный массив данных, исследование основано на опыте лечения 1500 больных с пороками развития легких, которые находились на обследовании в отделении хирургии легких Первой Градской больницы.
Поскольку причины легочных аномалий многофакторны (генетические изменения, влияние окружающей среды, образа жизни, действия ионизирующих источников и т.п.), в ходе работы ставилась цель изучить морфологические особенности пороков развития легких, влияние генетически обусловленных факторов в развитии пороков, их клинические проявления и, исходя из этого, определить оптимальные методы комплексной диагностики, разработать показания и противопоказания к оперативному лечению различных видов аномалий и пороков.
На основании клинических, эмбриологических, анатомических и гистоморфологических признаков была предложена оригинальная классификация пороков легких. Разработаны схема предоперационной подготовки, варианты анестезии, показания и противопоказания к оперативному лечению. Определены пути улучшения ранней выявляемости пороков и более точного определения характера поражения, его объема и распространенности, от чего зависит состояние пациентов в отдаленном послеоперационном периоде. Наряду с традиционными хирургическими методами были предложены новые методики лечения, в том числе из арсенала так называемых "малых хирургических вмешательств", менее травматичных для больного. Десять лет назад в лечебной практике были впервые применены рентгенохирургические методы, которые сегодня эффективно используются при лечении артериовенозных аневризм. Исследования Александра Павлунина позволили продвинуться и в хирургическом лечении эмфиземы легких и заболеваний средостения. Активно используются в повседневной практике и методы компьютерной томографии.
Отдаленные результаты в сроки от одного года до 20 лет были изучены у 85,4% пациентов в возрасте от двух до 65 лет. В сроки от трех до 20 лет после хирургического лечения обследовано 74,4% пациентов. Тщательный сбор анамнеза позволяет говорить о том, что клиническое выздоровление наступило более чем в 98% случаев.
Материалы исследования внедрены в клиническую практику отделения хирургии легких и средостения Первой Градской клинической больницы, детской городской клинической больницы N 1 Нижнего Новгорода, Нижегородской детской областной клинической больницы. Основные положения научных трудов Александра Павлунина были включены в программу обучения студентов и клинических ординаторов на кафедре госпитальной хирургии НГМА, курсантов Института последипломного образования при НГМА и слушателей Военно-медицинского факультета. Проблема изучения и лечения пороков и аномалий развития легких получила свое развитие в работах учеников Павлунина. Одним из наиболее серьезных достижений нижегородской медицины в этом направлении Александр Павлунин считает возросший уровень диагностики в поликлинических учреждениях. Последние пять лет рядовые врачи поликлиник достаточно уверенно диагностируют легочные аномалии, выявляя заболевание на ранней стадии и позволяя тем самым назначить более эффективное лечение пациентов.
Г. Щербо.
|