Мексидол в интенсивной терапии у больных с синдромом полиорганной недостаточности.

Е. В. Верижникова, И. И. Шоломов, Л. М. Дорошенко, кабинет клинической фармакологии ММУ "1-я городская клиническая больница", г. Саратов


В основе критического состояния (КС) лежат расстройства клеточного метаболизма, нарушения функциональной активности биологических мембран и дефекты ответа клетки на нормальные медиаторные сигналы (Зильбер А. П., 1997). Развитие мультиорганной дисрегуляции определяется исходным функциональным уровнем органа и способностью органа противостоять гипоксическому повреждению состоянием собственного кровотока и микроциркуляции. В настоящее время хорошо известно, что в ответ на выраженную гипоксическую агрессию развивается активация процесса свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ) с формированием синдрома липидной пероксидации (Владимиров Ю. А., Арчаков А. И., 1972).
Любое критическое состояние сопровождается дезинтеграцией деятельности мозга, нарушением нейротрансмиттерной системы своих функциональных возможностей, в силу срыва ауторегуляции мозгового кровотока. Выраженные церебральные расстройства во многом определяют развитие у больных с критическими состояниями (КС) синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) в результате утраты мозгом регуляторно-трофических влияний на соматическую сферу. Верно и обратное утверждение - динамика и тяжесть системных нарушений на фоне хронической гипоксической агрессии с манифестацией синдрома липидной периксидации влияет на глубину поражения структур головного мозга.
Пусковым моментом для биоэнергетической недостаточности мозга, нарушения структуры и функции гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) при критических состояниях и высвобождении возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамат, аспартат) и вазоактивных субстанций (аденозин, ионы кальция, калия, углекислота) служит гипоксия, как следствие неадекватности мозгового кровотока. Каскад постгипоксических нарушений прямо коррелирует со степенью снижения мозгового кровотока.
Мозговой кровоток (МК) у больных в критическом состоянии, как правило, снижается, что связано с системной гипотензией гемодинамического или метаболического генеза. Ишемия (снижение МК) усиливает цитотоксический отек мозга, развиваются тяжелые нарушения ауторегуляции, вазомоторный паралич на фоне нарастающего лактоацидоза. Изменение состояния гематоэнцефалического барьера, эндогенная интоксикация формирует "биохимическую травму мозга" на фоне развившейся полиорганной дисфункции. При утрате ауторегуляции МК не обеспечивает кислородных потребностей нейронов и степень снижения церебрального метаболизма может отражать тяжесть повреждения мозга (Бобринская И. Г., Иминова Х. М., 2002, Царенко С. В., 2003, Царенко С. В., Крылов В. В., 2000).
Экспериментальными исследованиями последних 15 лет установлена роль нарушенного ионного гомеостаза кальция в развитии гипоксически-ишемического поражения ткани (Биленко М. В., 1989, Крыжановский Г. Н., 1989, Святов И. С., Шилов А. М., 1996). Увеличение внутриклеточного содержания иона кальция служит пусковым механизмом мембраноповреждающих реакций в клетке, способствует распаду липидов, освобождению жирных кислот и, прежде всего арахидоновой кислоты, процесс окисления которой приводит к накоплению простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов - мощных вазоконстрикторных метаболитов. Нарушение обмена кальция в гладкомышечных клетках сосудов провоцирует церебральную дисциркуляцию.
Основой функциональной и структурной полноценности клетки является энергетический гомеостаз. Если выработка АТФ в энергосинтезирующих процессах происходит в соответствии с активностью энергопотребляющих систем, то клетка, ткань, орган или организм адаптируются к окружающей среде. В случае воздействия чрезмерного раздражителя, уровень АТФ падает до критических величин, а энергодефицит потенцирует каскад реакций, включающих в себя вход кальция в клетку, активацию мембранных фосфолипаз и процессов ПОЛ, разобщение дыхания и фосфорилирования и, в конечном счете, гибель клетки (Биленко М. В., 1989, Крыжановский Г. Н., 1989, Рубин В. И., Захарова Н. Б.,1983).
Патологические изменения структуры и функции клеточных мембран, имеющие место при активации ПОЛ в результате действия гипоксического фактора, развиваются вторично и являются универсальными инициаторами дисциркуляторных нарушений в органах и тканях на фоне формирующегося синдрома липидной периксидации (Одинак М. М., Вознюк И. А., 2001, 2002).
Гипоксическая энцефалопатия, как правило, проявляется в остром периоде развития патологического процесса у больных с КС и связана с тяжелой кровопотерей, гипотонией, респираторными расстройствами. Токсико-метаболическая энцефалопатия формируется в более поздние сроки (4 - 7 сутки) и обусловлена снижением темпа биоэнергетических реакций на фоне полиорганной дисфункции.
Основные направления фармакологической коррекции при КС могут быть представлены как недифференцированная интенсивная терапия и дифференцированная церебро-цито-протекция.
Недифференцированная интенсивная терапия коматозного состояния включает:
1. Поддержание нормального объема циркулирующей крови в соответствии с патореологическим синдромом;
2. Обеспечение адекватной респираторной поддержки;
3. Оптимизацию микроциркуляции с целью профилактики развития функционально-метаболических нарушений органов и систем.
Задачей дифференцированной нейро-цито-протекторной терапии энцефалопатии постгипоксического и токсико-метаболического генеза у больных с СПОН является предупреждение гибели нейронов, поддержание биоэнергетических процессов в головном мозге, мембранопротектирование (создание антиоксидантного фона) с целью сохранения структурной целостности ГЭБ и профилактики прогрессирования синдрома липидной пероксидации и синдрома мультиорганной дисрегуляции.
Целью клинического исследования послужило изучение эффективности комбинированной нейропротекторной фармакокоррекции, включенной в комплекс интенсивной терапии больных с КС с развитием постгипоксической и токсико-метаболической энцефалопатии.
Проведено клиническое наблюдение, обследование и лечение 46 больных с энцефалопатией, сопровождающей СПОН в результате КС различного генеза. Комплексное клинико-неврологическое и параклиническое лабораторное обследование больных включало анализ динамики состояния сознания по шкале Glasgow, оценку общесоматического статуса по системе APACHE II, неврологического статуса, метаболический мониторинг с исследованием показателей КОС, содержания ионов К+, Na+, Cl - в сыворотке крови, концентрации общего гемоглобина, сахара крови, показателей состояния системы гемостаза, уровня билирубина, мочевины, креатинина в крови, протеинограммы. Аппаратурно-инструментальное обследование включало компьютерную томографию, транскраниальную допплерографию, электоэнцефалографию.
Комбинированная фармакотерапия основной группы больных (31 человек) включала назначение препарата Мексидол в качестве антиоксидантного фона и нейротрофических средств (табл. 1). Контрольную группу составили 15 пациентов со сходной тяжестью энцефалопатии на фоне СПОН, которым проводили стандартную базовую инфузионно-коррегирующую, реопротекторную, антикоагулянтную терапию без создания антиоксидантного фона и акцента на ноотропную и нейротрофическую метаболическую терапию.
Таблица 1.Фармакотерапия энцефалопатии у больных с критическим состоянием

Препараты Дозы суточные Введение Курс
Мексидол (Фармасофт)
+
Глиатилин (CSC)
+
Актовегин (Nykomed)
200 - 400 мг
+
1 000 - 2 000 мг
+
1 000 - 2 000 мг
в/в капельно7 - 10 дней
Мексидол (Фармасофт)
+
Глиатилин (СSC)
+
Кортексин (Герофарм)
200 - 400 мг
+
1 000 - 2 000 мг
+
10 - 20 мг
в/в капельно

в/в капельно

в/м
7 - 10 дней

Выбор в качестве антиоксидантного фона препарата Мексидол обусловлен его оригинальной химической структурой и фармакодинамикой, реализующейся как на центральном, так и на периферическом уровнях.
Мексидол отнесен к классу антигипоксантов и антиоксидантов, является производным 3-оксипиридина, структурным аналогом витамина В6, имеет в химическом составе метаболит цикла трикарбоновых кислот - сукцинат, является фактически "дублером" эндогенных биоэнегретических реакций организма в условиях гипоксического стресса.
Мексидол, как антигипоксант, оптимизирует аэробный гликолиз и реакции цикла Кребса, повышает энергосинтезирующие функции митохондрий в условиях гипоксии, увеличивает содержание в головном мозге дофамина, оптимизирует синаптическую нейротрансмиссию, что обеспечивает препарату ноотропный и вегетотропный эффекты.
Мексидол отнесен к классу антиоксидантов за счет способности ингибировать перекисное окисление липидов и активизировать систему супероксиддисмутазы, что и обеспечивает основной мембранопротекторный эффект препарата на клеточном уровне.
Препарат обладает антиагрегантными свойствами, стабилизирует мембраны эритроцитов и тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию, обеспечивает эффект реооптимизации.
Основные фармакологические эффекты Мексидола представлены в виде схемы 1.
Схема 1.Основные фармакологические эффекты Мексидола

I. ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ
НЕЙРОПОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ
  • Активация энергосинтезирующей функции митохондрий и оптимизация биоэнергетики нейона
  • Ноотропное действие
  • Восстановление запасов дофамина в ЦНС
  • Оптимизация синаптической нейротрансмиссии
  • Противосудорожное действие
  • Анксиолитическое действие
МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ
  • ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ - сохранность структурно-функциональной организации мембран (ингибитор ПОЛ)
  • ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ - повышение активности антиоксидантной системы (супероксиддисмутазы)
  • КОСВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ - оптимизация функции рецепторного аппарата (ГАМК, бензодиазепинового комплекса, ацетилхолинового)
  • КОСВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ - оптимизация биоэнергетического гомеостаза клетки
II. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ
РЕОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ
  • Стабилизация мембран тромбоцитов и эритроцитов
  • Ингибирование синтеза тромбоксана А, лейкотриенов, усиление синтеза простациклина
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ
КАРДИОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ
АНТИАТЕРОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ ПРОТИВОВОСПОЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Эффективность представленной терапии оценивали на основании сравнения исходного состояния, на 1-е сутки, 4-е сутки лечения и на 9-10-е сутки пребывания больного в ОРИТ N1.
Проведенное клиническое исследование позволило оценить терапевтическое действие комбинированной нейропротекторной фармакокоррекции, включенной в комплекс интенсивной терапии больных с КС с развитием постгипоксической и токсико-метаболической энцефалопатии на фоне мультиорганной дисфункции.
Динамика клинического состояния больных основной и контрольной групп по оценке тяжести соматического статуса пациентов по системе APACHE II представлена в таблице 2.
Таблица 2. Динамика состояния тяжести больных с КС на фоне мультиорганной дисфункции (по системе APACHE II в баллах).

Группы больных Сутки
Исходн.1-е4-е9-10-е
Основная группа20,5 . 1,314,6 . 1,218,6 . 1,85,2 . 1,2
Контрольная группа19,8 . 0,515,3 . 1,020,2 . 1,510,9 . 1,5*

Установлено, что использование Мексидола в качестве антиоксидантного фона приводило к более быстрому снижению тяжести соматического состояния пациентов по системе APACHE II. Максимальный регресс тяжести состояния достигали за счет нормализации КОС, восстановления уровня К+ и Nа+ сыворотки крови, как косвенных показателей состояния проницаемости биологических мембран.
В основной группе, с созданием антиоксидантного фона препаратом Мексидол и подключением комбинированной нейропротекторной фармакокоррекции к стандартной интенсивной терапии, имела место более быстрая активация корковых функций - восстановление сознания и ослабление неврологической симптоматики. При этом в основной группе наблюдали снижение летальности на 10-14 сутки до 31,7% по сравнению с группой контроля - 48,3%.
Таким образом, элементы острой церебральной недостаточности сопровождают различные виды критических состояний. В основе энцефалопатии у больных с СПОН лежат гипоксические и токсико-метаболические нарушения, приводящие к функциональной и структурной дезадаптации головного мозга, срыву ауторегуляции мозгового кровотока и дезинтеграции регуляторно-трофического контроля соматической сферы с развитием синдрома липидной пероксидации на фоне как острой, так и хронической гипоксической агрессии, что, в свою очередь, поддерживает мультиорганную дисфункцию.
На современном этапе фармакологическая нейро-цито-протекция у больных в критическом состоянии с признаками мультиорганной дисрегуляции не является полностью разработанной и удовлетворяющей своими результатами. Немаловажным компонентом терапии является фармакоэкономический аспект.
Кабинетом клинической фармакологии ММУ "1-я городская клиническая больница" разработана фармакоэкономическая мини-программа нейропротективной терапии больных в критическом состоянии с формирующимся СПОН в остром периоде. Фармакоэкономическое исследование проводили с использованием метода анализа миниминизации стоимости (cost miniminization analisis) с учетом цен препаратов и предметов медицинского обеспечения на фармацевтическом рынке г. Саратова.
В целях оптимизации дифференцированной индивидуальной интенсивной терапии КС с СПОН и постгипоксической энцефалопатией, представляется перспективным и патогенетически оправданным введение в комплекс медикаментозной коррекции препарата Мексидол - антиоксиданта и мембраностабилизатора в суточной дозе 300 - 400 мг на фоне фармакологических средств нейротрофического типа действия.
Таблица 3.Программа нейропротективной терапии

Препараты Примечания Дозы,кратность,пути введения Стоимость в сутки (руб.) Стоимость курса (5 дней) (руб.)
МексидолМонотерапиявозможна300 - 400 мг в/в 2 раза в сутки 400 - 5002000 - 2500
ГлиатилинМонотерапия возможна1000 мг в/в 2 раза в сутки 250 - 3001250 - 1500
Мексидол+Актовегин Допустимаякомбинация400 мг +2000 мг в/вв сутки700 - 7503500 - 3750
Мексидол+Ноотропил Допустимаякомбинация400 мг +6000 - 8000 мг в/в в сутки350 - 5001750 - 2500
Мексидол +ГлиатилинОптимальная комбинация400 мг +1000 мг в/в в сутки325 - 4001625 - 2000
Мексидол +КортексинОптимальнаякомбинация400 мг в/в +10-20 мг в/мв сутки400 - 4502000 - 2250
Мексидол +Глиатилин+КортексинМаксимальнооптимальнаякомбинация400 мг в/в +1000 мг в/в+10 - 20 мг в/мв сутки600 - 7003000 - 3500
Мексидол +Глиатилин+АктовегинМаксимальнооптимальная комбинация400 мг +1000 мг +1000 - 2000 мг в/в в сутки700 - 7503500 - 3750

ЛИТЕРАТУРА
1. Белебезьев Г. И., Мартынюк В. Ю. Патогенетические аспекты и интенсивная терапия органических поражений головного мозга // В кн.: Соцiальна педiатрiя. Роздiл: "медико-соцiальнi аспекти реабiлiтацii дiтей з органiчним упраженням нервовоi системи". Випуск 1, присвячений V Мiжнародному Украiнсько-Баварському симпозiуму. - Киiв, 2001. - С. 40-48.
2. Биленко М. В. Ишемические и реперфузионные повреждения органов. - М., 1989. - 367 с.
3. Бобринская И. Г., Иминова Х. М. Изменение церебрального кровотока и кислородного обеспечения мозга и методы их коррекции и мониторинга у больных с черепно-мозговой травмой // Реаниматол. интенс. тер., анестезиол. - 2002. - N2. - С. 1-8.
4. Верижникова Е. В., Берснев В. П., Шоломов И. И., Гроздова Т. Ю. Фармакотерапия перинатальной постгипоксической энцефалопатии // Методические рекомендации для врачей. - Саратов 2002. - 35с.
5. Верижникова Е. В. Перинатальная постгипоксическая энцефалопатия. Клиника, диагностика, лечение: Дис. док. мед. наук, 2002. - 256с.
6. Гусев Е. И., Скворцова В. И. Ишемия головного мозга. - М.: Медицина, 2001. - 327с.
7. Одинак М. М., Вознюк И. А., Кузнецов А. Н Современные подходы к восстановлению церебрального кровообращения в остром периоде ишемического инсульта. - СПб, 2001.
8. Одинак М. М., Вознюк И. А. Новое в терапии при острой и хронической патологии нервной системы (нейрометаболическая терапии при патологии нервной системы). - СПб., 2001. - 61с.
9. Одинак М. М., Вознюк И. А., Янишевский С. Н. Ишемия мозга. Нейропротективная терапия. Дифференцированный подход. - СПб.: ВМедА, 2002. - 77с.
10. Пашковский Э. В., Бадалов В. И., Иванов Г. А. Тяжелая сочетанная черепно-мозговая травма как особая форма критических состояний // Ишемия мозга. Международный симпозиум. - С.-Петербург, 1997. - С.223-225.
11. Царенко С. В. Современные подходы к интенсивной терапии тяжелой черепно-мозговой травмы // Анестезиол. и реаниматол. - 2003. - N2. - С.45-49.

РЕЗЮМЕ
На основе анализа литературных данных и опыта работы кабинета клинической фармакологии показано, что перспективным направлением патогенетической интенсивной терапии пациентов с постгипоксической и токсико-метаболической энцефалопатией на фоне мультиорганной дисфункции является комбинированная фармакологическая коррекция с акцентом на мембранопротекторном, антиоксидантном и церебропротекторном эффекте препарата Мексидол. Патогенетически оправдано введение в комплекс фармакологических мероприятий препаратов нейротрофического типа действия.