Вся жизнь - в поисках истины. (К 175-летию со дня рождения И.М. Сеченова)

Русскую физиологию с полным правом можно разделить на два периода: досеченовский и послесече новский. Досеченовский период - это господство эмпирических и аналитических исследований. Послесеченовский период можно охарактеризовать как крутой поворот отечественной физиологии в сторону осмысления деятельности целостного организма человека, как с физиологической, так и философской точек зрения.
Впоследствии идея целостного организма получала значительное развитие в трудах крупнейших советских физиологов, включая И.П. Павлова, М.Н. Шатериникова, Л.А. Орбели и других. Принципиально новое звучание она приобрела в теории функциональных систем, предложенной П.К. Анохиным. В отношении медицинской науки идеи Сеченова обеспечили целый каскад открытий, создали предпосылки для абсолютно новых подходов к самым различным разделам медицины.
В начале пути 13 августа 1829 г. в деревне Теплый Стан (ныне Сеченово) Нижегородской губернии в семье небогатого помещика М.А. Сеченова и его бывшей крепостной Анисьи Егоровны родился самый младший сын Иван. Будущий ученый получил семейное образование, поскольку у родителей не было достаточных средств. Тем не менее, Иван Михайлович глубоко освоил азы наук, в частности, немецкий и французский языки, которые ему преподавала гувернантка. В последующей жизни ученого это обстоятельство сыграло существенную роль в его научно деятельности, ибо знание языков помогло ему познакомиться со многими выдающимися физиологами своего времени лично.
Следующий этап своего образования - Главное инженерное училище в Петербурге - Ивану Михайловичу не суждено было закончить. Из-за своего довольно неуживчивого характера он направляется на военную службу в Киев во второй резервный саперный батальон. Но и здесь Сеченов не нашел себя. В 1850 г. он уходит из армии с твердым намерением продолжить образование. Так он становится вольнослушателем медицинского факультета Московского университета. Буквально за один год он в совершенстве овладевает латинским языком, и в 1851 г. его зачисляют на первый курс.
Иван Михайлович всегда и во всем имел свой собственный взгляд на вещи. Поэтому, когда он ближе познакомился с процессом преподавания медицинских дисциплин, то понял, что в науке вместо теории господствует голый эмпиризм. Его творческое начало требовало глубоких обобщений, поиска основных закономерностей. И он обратил свой взор на физиологию. Тем не менее, как показало время, Сеченов сделал для медицины значительно больше, чем многие из его современников-медиков. Теоретические физиологические исследования и открытия Сеченова - яркий пример того, что нет ничего более практичного, чем глубокая теория.
В конце университетского курса Сеченову было предоставлено право, сдавать сложные экзамены, позволяющие защищать докторскую диссертацию. На собранные родственниками средства Иван Михайлович решает ехать на стажировку в Германию, без сожаления отказавшись от своих "помещичьих" прав.
В Берлинском университете И.М. Сеченов оказывается в своей стихии. Он увлеченно пускается в постижение физиологических и других наук, слушает лекции выдающихся немецких специалистов, занимается самостоятельными исследованиями, работает в лабораториях. В ходе исследований пытливый ученый находит ошибку, допущенную в опытах знаменитого французского физиолога Клода Бернара, экспериментально доказав, что при введении под кожу роданистого калия исчезает чувствительность кожи, при этом деятельность мышц сохраняется. Бернар же считал, что мышцы при этом парализуются, но, будучи объективным и добросовестным исследователем, сразу же признал свое заблуждение, отметив глубину и научную принципиальность русского ученого.
Поездка в Европу очень много дала Сеченову не только в научном, но и личном плане. Дело в том, что там он познакомился с крупнейшими учеными своего времени С.А. Боткиным, Д.И. Менделеевым, А.П. Бородиным, А.Н. Бекетовым. Вместе они много путешествовали по Швейцарии, Испании, Франции, Италии. Все это чрезвычайно обогатило мировоззрение молодого ученого, позволило ему расширить свой кругозор.

ЧЕРЕДА ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ.
Закончился период ученичества и как-то исподволь формируется основное научное кредо ученого - анализ физиологических функций организма при помощи физико-химических методов и понятий. В это время он начинает изучение острого алкогольного отравления. Анализируя результаты экспериментов, он приходит к выводу, что основная часть алкоголя не распадается в желудке, а попадает в кровь, циркулируя там значительное время. Чтобы глубже постичь этот процесс, Иван Михайлович сам сконструировал так называемый "кровяной насос", который впоследствии пользовались многие физиологи. Прибор позволял изучать влияние алкоголя на газы крови. Опираясь на эти наблюдения, ученый установил, что алкоголь подавляет химические процессы в тканях, вызывает учащение дыхания и сердечной деятельности, изменяет деятельность многих органов. Своими исследования Сеченов опроверг господствовавшее тогда мнение о том, что алкоголь стимулирует кровоснабжение мозга.
Эти материалы оформились в диссертационную работу. Она имела весьма серьезное практическое значение, а, кроме того, содержала фундаментальные общефизиологические положения и выводы, которые автор в общем плане сформулировал так: "Все движения, носящие в физиологии названия произвольных, суть в строгом смысле рефлективные"; "самый общий характер нормальной деятельности головного мозга, поскольку она выражается движением, есть несоответствие между возбуждением и вызываемым им действием - движением". И, наконец, "рефлекторная деятельность головного мозга обширнее, чем спинного". Кроме этого в своих исследованиях ученый вплотную подошел к молекулярному уровню патологии, что открыло огромные перспективы в дальнейшем изучении патологических процессов в организме. Гениальную прозорливость ученогорливость ученогазвитие современной науки.
Выводы ученого послужили отправным пунктом для дальнейшего теоретического и экспериментального (Павлов) обоснования рефлекторной теории.
По приезде в Россию, И.М. Сеченов с блеском защищает докторскую диссертацию в Петербургской медико-хирургической академии. Там уже знали ее основные положения, и ученый мир очень заинтересовался теоретическими выкладками Сеченова. Работа полностью была опубликована в "Военно-медицинском журнале". Некоторое время спустя эти материалы составили самостоятельную книгу с тем же названием. Выводы, сделанные в ней до сих пор звучат вполне современно. Квинтэссенцию своего исследования ученый в сжатом виде представил таким образом: "Акт нервного возбуждения есть акт по природе электрический; закон возбуждения в мышечной ткани такой же, как в нерве; акт мышечного возбуждения можно назвать электрическим, как и процесс нервного возбуждения". Эта работа была отмечена Демидовской премией.
В своих умозаключениях ученый идет еще дальше. Он формулирует положение о тесном взаимодействии организма с окружающей средой, полагая, что именно она поддерживает существования живого организма и без нее он существовать не может. Поэтому в сове научное определение организма он вводит понятие среды, его окружающей.
Начало 60-х годов Х1Х века наложило свой отпечаток на личную судьбу И.М. Сеченова. Это были годы реакции, когда свои обороты набирала государственная машина политических репрессий. Ученому становиться неуютно на родине, и он вновь уезжает за границу, в Париж.
Здесь он вновь целиком погружается в напряженную атмосферу научных исследований, занимается проблемой центрального торможения, проявляющегося снижением или полным угнетением рефлексов. Работая с мозгом экспериментально, подвергая его всем способам возбуждения нервных структур, ученый обнаруживает в зрительных буграх мозга задерживающие центры. Это открытие можно считать одним из самых значительных, как в научной биографии самого ученого, так и науке в целом. Впоследствии оно получило название "сеченовского торможения" и заложило краеугольный камень в анализ высшей нервной деятельности, определяя ее как сочетание двух процессов - возбуждения и торможения.
Эти исследования ученого легли в основу его знаменитой книги "Рефлексы головного мозга", судьба, которой была непростой, поскольку поначалу царская цензура запретила ее к публикации, усмотрев в ней материалистическую "крамолу". Однако любая объективная научная истина рано или поздно пробьет себе дорогу. Так вышло и на этот раз.
В своей книге Сеченов проследил всю рефлекторную цепочку, в конечном счете, придя к выводу о рефлекторном характере психической деятельности человека. Указывалось также, что любая рефлекторная реакция в организме, в конце концов, завершается двигательным актом. В основе непроизвольных движений ученый усмотрел отражательный механизм, усиливающий или задерживающий рефлексы. Произвольные движения, по его мнению, не имеют чувственного возбуждения. Психическим развитием человека управляет внешняя среда за счет способности органов чувств воспринимать ее влияние в виде ощущений, их анализа во времени и пространстве, сочетания или группировки в центральной нервной системе.
Рефлекторную основу ученый подвел и под чисто психические явления: память, мысль, желание и т.д. Учение Сеченова о рефлексах головного мозга Павлов назвал "гениальным взмахом русской научной жизни".
В середине 60-х годов выходит в свет одна из основополагающих работ Сеченова "Физиология нервной системы". В ней наряду с обобщением всего своего огромного опыта в области физиологии, автор закладывает основы учения о проприорецепции. Суть этой идеи заключалась в том, что, по мнению ученого, "мышечное чувство" совместно с кожными и зрительными ощущениями позволяет сознательно координировать движения. Это также было новым словом в науке.
В эти годы судьба сводит Ивана Михайловича еще с одним выдающимся ученым своего времени - И.И. Мечниковым. Сеченов дважды пытается пригласить ученого в Медико-хирургическую академию. Однако ее Ученый совет дважды отклонял его кандидатуру в результате внутренних интриг. Сеченов был глубоко уязвлен таким непониманием и в знак протеста покинул любимую кафедру.

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ.
В 1870 г. И.М. Сеченов был избран членом-корреспондентом Академии наук, однако это еще не давало ему права работать в столичных научных учреждениях. По приглашению И.И. Мечникова ученый отправился в Одессу.
Здесь он много времени посвящает педагогической деятельности. Одновременно с этим он с большим увлечением занимается анализом дыхательной функции крови. Сконструировав для этих целей новый прибор, ученый делает открытие, которое было признано лишь 50 лет спустя. Сущность этого открытия заключалась в том, что гемоглобин эритроцитов химически связывает только 15% СО2 и связь эта слабее, чем связь с кислородом. Это обусловлено разным напряжением газов крови в легких, крови и тканях организма. И в этом направлении ученый шел впереди своего времени. В области нейрофизиологии Сеченов установил тормозящее действие блуждающего нерва на сердце. Оказалось, что при сильном раздражении чувствительных нервов возникают активные двигательные рефлексы, которые вскоре сменяются полным угнетением рефлекторной деятельности. Эту закономерность впоследствии назвали "рефлексом Сеченова".

Н.Ф.ГУБАНОВА обозреватель.


Продолжение следует.