Льготные выплаты идут на поправку.

ДЕПУТАТЫ ГОТОВЯТСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ АКТУАЛЬНОГО ЗАКОНОПРОЕКТА.
В несколько притихшей по случаю летних отпусков Госдуме есть островок, где законотворческая деятельность бьет ключом. Это второй этаж думского здания в Георгиевском переулке - там заседает комитет по бюджету и налогам.
Заседает с утра до вечера с часовым перерывом на обед. И никаких выходных графиком работы не предусмотрено. До третьего августа этот комитет должен рассмотреть почти четыре тысячи поправок, поступивших на законопроект о разграничении полномочий между федеральной, региональной и муниципальной властью.
За половину вчерашнего дня удалось пройти только сотни две. Успеют ли к сроку справиться с таким объемом работы? - засомневались журналисты. "Это наш не вполне бодрый вид навеял вам такие сомнения?" - отреагировал вопросом на вопрос участвующий в заседании комитета министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. И успокоил всех - дескать, внешне выглядеть можно и не слишком бодро (понятно, духота, шумные споры), но "внутренне мы очень бодры". Видимо, оптимизма министру придает успешное продвижение правительственных поправок. Все те, что были вчера рассмотрены до обеда, комитет рекомендовал к принятию. Лишь по поводу одной из них у депутатов возникли сомнения и предложения - получше отредактировать текст. Поправки, авторами которых являются народные избранники, члены Совета Федерации или региональные законодательные органы, отклоняются пачками по разным мотивам. Или авторы сами их снимают, удовлетворенные тем, что предложило для совершенствования законопроекта правительство, или в поправках обнаруживается повтор, или они выполнены в негодной редакции и иногда даже ухудшают норму, уже принятую в первом чтении.
Работа, конечно, непростая, прокомментировал ход заседания комитета Михаил Зурабов.
Однако тот факт, что правительство накануне смогло доказать рабочей группе по доработке законопроекта, что в основном - "в подавляющей части замечания принципиального характера, которые депутаты зафиксировали в постановлении при принятии документа в первом чтении, учтены", способствует лучшему пониманию.
Разногласия между парламентариями и правительством по некоторым вопросам остаются, но, по словам Зурабова, решение, устраивающее и Думу, и кабинет министров, может быть найдено на дополнительном заседании рабочей группы, а также на расширенном заседании Политсовета партии "Единая Россия".
Вчера удалось достичь единой точки зрения о районном коэффициенте - он сохраняется. Вопрос только в том, заметил Зурабов, как прописать юридически, чтобы субъект Федерации понимал свои права при установлении этого коэффициента, но не мог опустить его ниже, чем тот, что определило правительство. Согласованы и другие государственные гарантии для жителей Крайнего Севера - дополнительные отпуска, в том числе и женщинам по уходу за ребенком, учет районного коэффициента при выплате пособий по безработице.
Вполне удовлетворен ходом дискуссии был и председатель думского комитета по труду и социальной политике (а вчера рассматривался именно социальный блок поправок) Андрей Исаев - удалось добиться дополнительных государственных гарантий по защите от безработицы, расшифровано такое понятие, как "активная политика" в области занятости, расширен перечень прав гражданина, которыми он обладает в плане поддержки государства. Также рассмотрен ряд существенных поправок, касающихся льгот людям, пострадавшим от Чернобыля. Они тоже смогут получить социальный пакет, но право выбора - деньги или льготы - для них будет возможно не с 1 января 2006 года, как для других категорий льготников, а с 1 января 2005 года.

Тамара ШКЕЛЬ.


Опубликовано в "Российской газете" 28 июля 2004 г.