Информационные технологии в службе профилактики и борьбы со СПИД.

Г.Ф. Мошкович, М.Г. Зубков, С.В. Минаева.

Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, г. Нижний Новгород.


Рост числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, увеличение "стажа" заболевания неизбежно приводит к росту числа обращений за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения этих лиц, а значит, растет объем информации, который невозможно обрабатывать без внедрения компьютерных систем.
Программный комплекс, успешно внедряемый в Нижегородском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, позволяет работникам учреждения работать в едином информационном пространстве. Данные, вводимые специалистами, попадают в единую базу данных, благодаря чему доступ к информации любого рода может быть осуществлен со всех рабочих мест. Такой подход к организации передачи и хранения информации в сочетании с высокой скоростью поиска и надежностью работы облегчает работу врачей, руководящего персонала, аналитиков, позволяет персоналу регистратуры создать актуальную базу данных пациентов, помогает научной работе. В системе обеспечивается удобство ввода первичных данных (удобный интерфейс, развитая система меню, всплывающие подсказки). Работа системы основывается на наполняемых и настраиваемых справочниках, что позволяет гибко описывать данные и обеспечить их целостность. Система паролей позволяет контролировать действия операторов и повышает их ответственность за внесенную информацию. Кроме того, обеспечивает защиту данных от несанкционированного доступа.
При работе с программным комплексом каждому пациенту, обратившемуся в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью, присваивается уникальный идентификационный номер, благодаря чему многократно увеличивается скорость поиска информации о пациенте по базе данных. По заданному критерию может быть найдена любая информация о пациенте, включая адресные и паспортные данные, сведения об основных и сопутствующих диагнозах, назначенных исследованиях и лечении, госпитализации, инвалидности, снятии с учета.
Программный комплекс обеспечивает сбор, обработку, хранение и отображение информации с целью снижения трудоемкости, а также увеличения надежности и оперативности процессов использования информационных ресурсов. Система состоит из 4 блоков, каждый из которых реализует свои задачи: "Регистратура", "Лаборатория", "Эпидемиологический учет" и "Диспансерный учет".
Блок "Регистратура" позволяет осуществить регистрацию пациента, ввести паспортные данные и данные страхового полиса, адрес, определить категорию пациента, место его работы. Одновременно с вводом первичных данных осуществляется выдача талона на прием к специалистам, работающим в текущую смену. Кроме того, в блоке "Регистратура" реализованы табельный учет, ведение графика работы врачей, учет отработанного времени и обслуженного контингента для определения нагрузки каждого специалиста, ведение прайс-листов страховых компаний с выдачей реестров пролеченных больных. Организован учет собранных за оказанные услуги средств с ежедневной распечаткой кассового отчета.
Блок "Лаборатория" позволяет вести учет проведенных лабораторных исследований и полученных результатов. Информация группируется в необходимом разрезе: по виду проведенного анализа, дате, по лечебно-профилактическому учреждению, группе риска и т.д. и выдается в печатных отчетах для руководства и вышестоящих медицинских организаций.
Блок "Эпидемиологический учет" предназначен для сбора, обработки и хранения информации о пациентах, обратившихся в ОЦ СПИД за медицинской помощью и для постановки на эпидемиологический учет. Специалисты имеют возможность получить и проанализировать данные пациентов, состоящих на эпидемиологическом учете, такие как, группа учета, причина постановки, контакты.
Занесенная в электронную карточку пациента информация о его контактах собирается в единой базе данных и позволяет получить эту информацию при обращении лиц, контактировавших с пациентом, в любую службу ОЦ СПИД. Это позволяет составить полную цепочку контактов всех категорий пациентов и на более качественном уровне контролировать эпидемиологическую ситуацию в Нижегородской области.
Кроме того, в блоке "Эпидемиологический учет" реализован учет обследованных иностранных граждан и выданных им сертификатов, что позволяет быстро ответить на запросы контролирующих органов и проверить сертификат на подлинность.
Блок "Диспансерный учет" предназначен для сбора, обработки и хранения информации о пациентах, диагноз которых подтвердился, для постановки пациентов на диспансерный учет для дальнейшего наблюдения, проведения обследований и лечения. Своевременно банк данных пополняется информацией об изменении стадии ВИЧ-инфекции, новых сопутствующих заболеваниях, уровне CD-4 клеток, госпитализации в текущем году, назначенной терапии, инвалидности, снятии с учета. Одновременно осуществляется мониторинг за беременностью у ВИЧ-инфицированных матерей и результатами их динамического обследования. По всей введенной информации формируются отчеты, в том числе отчет по форме N61 "Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией", утвержденной постановлением Госкомстата России.
Первичные данные являются базой для создания различного рода отчетов, в том числе динамических, построенных на принципах OLAP - технологии. В соответствии с этими принципами каждый руководитель может развернуть итоговые цифры по интересующей его "координате", при этом одни и те же данные предстают в разных "разрезах", в виде, удобном для анализа. Полученная информация помогает руководству организации подводить итоги работы, как всего центра, так и каждой службы, вырабатывать обоснованные долгосрочные решения, совершенствовать стратегическое планирование.