27.05.2004 N 2510/3669-04-32
Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации
Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ЭПИДНАДЗОРА ЗА ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ .
В последние годы, в основном, на территориях Уральского Сибирского и Южного федеральных округов отмечается рост вспышек энтеровирусной инфекции.
В течение последних трех лет вспышки энтеровирусной инфекции отмечались среди населения Свердловской области (г. Алапаевск и 3 района . 443сл . 2000г.), Иркутской области (среди школьников дер. В.Булай . 68 сл. -2001г.), Красноярского края (Орловка . 84 сл. . 2002г.). и Республики Калмыкия (г. Элиста -503 сл. -2002 г.)
В 2003 году рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией наблюдался среди населения г. Иркутска, где с июля по сентябрь заболело 635 чел, из них - 582 детей до 14 лет.
В этот же период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди населения четырех районов и г. Улан-Удэ Республики Бурятии, где заболело 196 человек, в т.ч. 176 детей, и в г. Чите, где число заболевших составило 265 человек, в т.ч. 261 ребенок.
Перечисленные вспышки были расценены как вспышки водного характера, связанные с употреблением некипяченой воды и купанием в открытых водоемах.
Клинически заболевания характеризовались острым началом, подъемом температуры до субфебрильных цифр, недомоганием, менингеальными симптомами.
Вместе с тем, в клинической картине заболеваний есть существенные различия. Так, если в Иркутске превалировали серозновирусные менингиты (80%), то в Чите и Улан-Удэ доля менингитов не превысила 10%.
Этиологически указанные вспышки были обусловлены вирусом (ЕСНО) и (ЕСНО-21).
В целях купирования вспышки среди детей в возрасте 7-14 лет проводилась однократная вакцинация живой полиовакциной.
Для серозных менингитов энтеровирусной этиологии характерен подъем заболеваемости с июля по сентябрь, вместе с тем, в отличие от предыдущих лет, в г. Хабаровске зарегистрировано 7 случаев энтеровирусной инфекции в мае 2004 года.
Обеспокоенность в связи с возникшими случаями заболевания в крае связана с нехарактерной для этой инфекции весенней сезонностью, на фоне низкой температуры воздуха, а также изменением в клинической картине, проявившейся у 4 заболевших в виде энтеровирусного стоматита и экзантемы, что отмечено впервые за более чем 20 летний период наблюдения за особенностями проявления эпидпроцесса при энтеровирусной инфекции в данном регионе. Перечисленные особенности могут указывать на появление нового штамма вируса (ЕСНО), который возможно вызовет эпидемический рост заболеваемости среди детского населения.
Необходимо отметить, что слежение за эпидпроцессом при энтеровирусной инфекции осложняется отсутствием эффективных методов идентификации возбудителей. Кроме того, легкие формы расцениваются как ОРВИ и ОРВИ с кишечным синдромом, а так же как ОКИ с неустановленным возбудителем.
Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных, в течение 2-3 недель может переболеть до 60 . 80 % детского коллектива, такая массовость заболевания с быстрым охватом восприимчивого населения, наряду с частым выделением возбудителей болезни из носоглоточных смывов, позволила считать, что основным способом передачи инфекции в эпидемических условиях является воздушно-капельный. Заболевание может передаваться также через инфицированные предметы, с пищей и питьевой водой.
Массовые заболевания возникают преимущественно в летний период времени. Спорадические случаи болезни наблюдаются в течение всего года. Заболеванию подвержены люди различных возрастных групп, более часто болеют дети и люди молодого возраста. Для каждого возраста характерны определенные клинические синдромы: новорожденные и дети раннего возраста могут заболеть тяжелым генерализованным заболеванием по типу энцефаломиелокардита или диареи, для детей дошкольного и младшего школьного возраста более характерным является серозный менингит, в то время как у старших детей и у взрослых болезнь чаще протекает по типу общей лихорадки или, так называемой, "малой болезни" . эпидемической миалгии (болезни Борнхольма), а также ангины.
Инкубационный период энтеровирусных инфекций короткий, длится 2-5-7 дней, реже затягивается до 10 дней.
В связи со значительной устойчивостью энтеровирусов к факторам внешнего воздействия они длительное время сохраняются во внешней среде.
При массовых вирусологических исследованиях их находили в фекально-бытовых сточных водах, в водопроводной воде, в речной воде.
Энтеровирусы обнаруживаются в пищевых продуктах . молочных, мясных и овощах.
Для вирусологического обследования на энтеровирусы следует брать:
1. Носоглоточные смывы (в первые 3-4 дня заболевания, лучше двукратно, в течение 2 дней подряд).
2. Три порции фекалий (желательно в первые 5 дней болезни ежедневно или через день).
3. При подозрении на серозный менингит . спиномозговую жидкость во время первой пункции.
4. При подозрении на энтеровирусную инфекцию в очагах при смерти от неясных заболеваний . кусочки органов. Следует брать кусочки ткани мозга (головного и спинного), а также участки пораженных органов, например, сердечную мышцу при подозрении на энцефаломиокардит.
Для серологического исследования берутся 2 порции крови:
- в первые дни болезни;
- спустя 2-3 недели от начала заболевания.
Одно обнаружение вируса без серологического исследования и уточнения титра специфических антител в динамике заболевания не дает возможности суждения об этиологии болезни. Широкое распространение вирусов Коксаки и ЕСНО может привести к здоровому носительству. Обнаружение вируса наряду с нарастанием титра антител к данному вирусу также не является абсолютным доказательством этиологии болезни, в связи с возможностью перекрестных иммунологических сдвигов при различных инфекциях, а также параллельного инфицирования другой инфекцией.
Только комплекс эпидемиологических, клинических, вирусологических и серологических данных может помочь точной этиологической оценке болезни в сомнительных случаях.
При возникновении заболеваний, имеющих клиническую картину, характерную для энтеровирусной инфекции, необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Ранняя изоляция заболевших. Особое внимание должно быть обращено на изоляцию больных с легкими формами болезни, являющихся основным источником распространения инфекции по причине ошибочной трактовки заболевания, проходящего часто под диагнозами . "грипп", "острый гастрит" и другие. Ранняя изоляция заболевших особенно важна в детских организованных коллективах. Изоляция больных с легкими формами болезни без ясных признаков поражения нервной системы (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина) проводится сроком на 10 дней, после чего переболевший может быть возвращен в коллектив без дополнительных сроков карантинизации.
При подозрении на серозный менингит или другую форму поражения нервной системы энтеровирусной этиологии больные должны быть госпитализированы в стационар с целью уточнения диагноза, проведения рационального лечения и режима, предупреждающего дальнейшие нарушения функции центральной нервной системы. Выписку из стационара больных после перенесенного серозного менингита или других форм поражения нервной системы следует проводить не ранее двух недель от начала болезни (учитывая сроки нормализации клинических проявлений заболевания, спинномозговой жидкости) с последующим щадящим режимом на такой же срок.
2. При появлении первых случаев заболевания карантин на детские коллективы накладывать сроком на 7 дней. При распространении заболеваний среди населения города, района и т.д. необходимо переводить детские учреждения на круглосуточную работу. Обнаружение энтеровирусов у контактных здоровых лиц не требует специальных мер лечения и профилактики этой инфекции.
3. В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий (спартакиад, слетов, сборов, культпоходов и т.д.), отменить детские сеансы в кино, родительские дни в детских оздоровительных учреждениях.
4. При распространении инфекции необходимо организовать подворные обходы с целью выявления больных, подозрительных на заболевание и изоляцию их, а также для госпитализации более тяжелых больных в диагностические отделения и палаты.
5. Выделять дополнительные инфекционные койки.
6. В стационарах проводить тщательное вирусологическое и серологическое обследование больных.
7. Весь материал до отправки в лабораторию и при транспортировке должен храниться с соблюдением "холодовой" цепи.
8. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при инфекционных заболеваниях с воздушно-капельным и фекально-оральным путем распространения.
9. При возникновении массового заболевания энтеровирусной природы необходима точная регистрация заболеваний по указанным клиническим синдромам и информация путем подачи экстренных извещений в центр Госсанэпиднадзора.
Руководитель Федеральной службы Г. Г. Онищенко.
|