Новые условия ОМС: требуется четкая работа

В последнее время в медицинских коллективах сложилась довольно напряженная психологическая обстановка, обусловленная низкой заработной платой, отсутствием надежд на ее повышение в 2004 году (в рамках федерального бюджета), серьезными проблемами с материально-техническим обеспечением здравоохранения. Об этом говорилось и во время недавно прошедшей Всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. По времени это совпало с началом реформы системы обязательного медицинского страхования и с приходом в область страховой медицинской компании "МАКС-М". Не связать все это в единое целое трудно, но изучавшие латынь медики должны вспомнить один из латинизмов: "Audiatur et altere pars" (выслушай и другую сторону). Вот что рассказал в беседе с нашим корреспондентом директор Нижегородского филиала ЗАО "МАКС-М" В.С. Петровский.

- В Нижнем Новгороде появилась страховая компания "МАКС-М". Чем это было вызвано?

В.С. Петровский: До сентября т.г. в нашей области функции страховщика по обязательному медицинскому страхованию населения выполнял Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. По Закону о медицинском страховании это должны делать страховые медицинские организации, имеющие соответствующие лицензии Росстрахнадзора. На неисполнение закона неоднократно указывалось, но наша область по обязательному медицинскому страхованию шла своим путем, ввела его только в 1998 году (в других субъектах РФ - с 1993 г.), страховых компаний к тому времени не было. Но в этом году такое положение было опротестовано прокуратурой, после чего и Законодательное Собрание и Правительство области приняли решение о приглашении страховых компаний для обязательного медицинского страхования неработающего населения. Неработающего населения - потому что страхователем этой части населения является Правительство области и взносы уплачиваются из областного бюджета. Был объявлен конкурс, в котором победила страховая медицинская организация "Закрытое акционерное общество "МАКС-М", которая организовала в нашей области свой филиал. Губернатором области Г.М. Ходыревым 1 сентября 2003 г. был заключен с данной компанией договор обязательного медицинского страхования неработающего населения.

- Получается, что в системе здравоохранения появилась еще одна структура, которая потребует, естественно, каких-то затрат на свое содержание, то есть еще большего отвлечения средств, которые могли бы поступить в больницы и поликлиники?

В.С. Петровский: На первый взгляд, это так. Но на самом деле, не совсем так. Страховая компания взяла на себя те функции, которые в течение 5 лет исполнял Территориальный фонд ОМС. Эти функции от Фонда ушли. И ушли вместе с сотрудниками, которые переведены на работу в Нижегородский филиал Компании. Так произошло и в городе и по всей области. Наш филиал имеет свои представительства во всех муниципальных образованиях (районах) области. Условие приближенности страховщика к населению было одним из основных в ряде условий, определенных Правительством для участников проводимого конкурса страховых компаний. И, несмотря на то, что такая структура для страховщика затратна, мы пошли на это. Во всех районах взяли на работу освобождающихся сотрудников Территориального фонда ОМС. Так что во многом расходы на содержание Нижегородского филиала "МАКС-М" компенсируются уменьшением расходов Территориального фонда.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая