Новые средства в хирургии

Л. Пономарева, обозреватель

2 октября в конференц-зале ОКБ им. Семашко собрались врачи разных специальностей для того, чтобы обсудить вопросы применения новых плазмозамещающих средств в хирургии, анестезиологии, реаниматологии, гинекологии, травматологии. Этой теме была посвящена научно-практическая конференция, которую открыл главный хирург МЗ НО Г.И. Гомозов. Он подчеркнул, что учреждения здравоохранения области сегодня работает в сложных условиях. Среди многочисленных проблем одной из наиболее острых является проблема устаревшего оборудования, обновление которого идет очень медленно. Но, несмотря на все сложности в работе хирургической службы, имеются определенные позитивные сдвиги, которые выражаются в том, что в последние годы не отмечается увеличения летальности и даже имеется ее снижение по отдельным нозологическим единицам. По мнению Г. И. Гомозова, это связано с применением новых фармакологических средств, с успехами анестезиологии и реаниматологии, а также с применением антибактериальных препаратов.

Изучение возможности применения фторуглеродных соединений в хирургии идет давно и начиналось под руководством профессора Ф.Ф. Белоярцева, который за вклад в развитие фторуглеродных соединений был удостоен звания "Врач года" в 2001 году. Эти средства проходили клиническую апробацию в различных учреждения РФ и уже начали внедряться в практическое здравоохранение. Но широкое применение пока невозможно по причине их высокой стоимости.

Далее Г. И. Гомозов передал слово главному гинекологу МЗ НО В.О. Ершовой, которая напомнила аудитории об одной из важнейших задач здравоохранения - задаче снижении материнской смертности. Этот показатель в нашем регионе составляет 48,2 на 100 тысяч живорожденных (в год это составляет 14-15 смертей), что превышает среднероссийский уровень в 1,5 раза.

Доклад на тему "Газоносящий кровезаменитель на основе эмульсии перфторуглеродов - перфторан. Основные свойства, опыт применения при экстремальных состояниях в акушерстве и гинекологии" представил д.м.н., профессор Е. И. Маевский, заместитель директора института теоретической и экспериментальной биологии, г. Пущино-на-Оке. В начале своего выступления он подчеркнул, что перфторан - это не искусственная кровь (в СМИ его первое время называли "голубой кровью"), а препарат, который частично возмещает некоторые функции крови. Он состоит из полностью фторированных углеродов, т.е. соединений, у которых нет ни одного атома водорода и нет ни одной незаполненной фтором связи. Они обладают чрезвычайной химической стабильностью, не вступают ни в какие химические реакции в биохимических циклах и выводятся из организма в неизмененном виде. В них могут растворяться многие газы, в том числе и кислород. Для того чтобы на основе перфторуглеродов создать средство для переноса газов, была проведена огромная работа. Российские ученые применили поверхностно активное вещество проксанол, который позволил создать эмульсию с достаточно мелкими частицами, размер которых у перфторана в настоящее время составляет меньше 0,1 микрона. Это необходимо для того, чтобы она обладала хорошей текучестью и не закупоривала сосуды.

В 1993 году была закончена заключительная фаза клинических испытаний перфторана, а в 1996 году он был зарегистрирован и стал выпускаться как коммерческий препарат.

Представляя фармакокинетические особенности препарата, автор начал с того, что история его создания была непростой и в ходе работы над ним возникало очень много вопросов. Докладчик представил результаты многочисленных экспериментов на животных и клинических испытаний, проведенных в ведущих учреждениях с участием известных ученых. Так, в исследованиях было показано, что перфторан нетоксичен и даже после одноразового введения наблюдается двухнедельная активация детоксицирующей функции печени. Кроме того, препарат сорбирует огромное количество липофильных ксенобиотиков, благодаря чему его можно использовать в качестве детоксиканта. Специалисты Военно-медицинской академии разработали инструкцию по применению перфторана. В ней указано, что его можно применять в качестве детоксиканта при отравлении карбофосом и несколькими психотропными соединениями фторофосфорорганического ряда.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая