Нижегородская онкологическая служба: проблемы и перспективы

По инициативе министерства здравоохранения Нижегородской области 16 сентября была проведена пресс-конференция на тему: "Состояние и перспективы развития онкологической службы в Нижегородской области. Перспективы развития хосписной службы". В ней приняли участие начальник отдела медицинской помощи взрослому населению МЗ НО И.И. Кирьянова, главный врач ГУ "Нижегородский областной онкологический диспансер" и главный онколог МЗ НО В.С. Базанов, гл. врач МЛПУ "Городской онкологический диспансер" и гл. онколог ДЗ г. Н. Новгорода А.Б. Петров, гл. врач больницы скрой неотложной медицинской помощи им. М.Ф. Владимирского (г. Арзамас) А.В. Цопов. В своих выступлениях они представили статистические данные о распространенности онкологической патологии в Нижегородском регионе, а также о том, как обстоят дела в вопросе организации медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями (ЗНО). Еще один важный момент в программе пресс-конференции - представление основных положений территориальной целевой программы "Онкология в Нижегородской области на период с 2004 по 2007 гг.". Ее проект разработан специалистами МЗ НО, а 19 сентября он обсуждался на заседании регионального правительства.

Онкологические заболевания сегодня входят в группу наиболее острых медико-социальных проблем. Это обусловлено целым рядом причин: большой распространенностью, постоянно растущей заболеваемостью, высоким уровнем инвалидизации и смертности. В России ежегодно регистрируется около 500 тысяч онкологических больных, из них в Нижегородской области берется на учет около 13 тысяч больных. Это означает, что в нашем регионе ежедневно заболевает 35 человек. Уровень заболеваемости в нашем регионе является одним из наиболее высоких в стране и составляет 365 случаев на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийский показатель, который сегодня равен 313 на 100 тыс. населения. Кстати, в Н. Новгороде он держится на еще более высоком уровне. Основной пик заболеваемости приходится на возраст старше 50 лет.

Среди общего количества зарегистрированных больных 21,4% впервые выявлены уже при наличии метастазов, т.е. на поздних стадиях заболевания. Не прожили одного года с момента установления диагноза 5411 человек, что составляет 42% от общего количества впервые выявленных. Всего на конец прошлого года в области проживало 67452 человека с онкологическими заболеваниями (1901,2 на 100 тыс. населения).

В.С. Базанов с тревогой отметил, что у нас существует серьезный дефицит онкологических коек (на такое количество больных не достает 461 койки) и производственных площадей. В результате только 40% больных получают лечение в специализированных лечебных учреждениях. Онкологические диспансеры переполнены, на 60 койках в областном онкологическом диспансере находится 94 человека. В прошлом году было пролечено в целом более 25 тысяч больных со злокачественными новообразованиями (ЗНО), из них только 9 тысяч - в специализированных учреждениях, т.е. менее 30%. На коллегии МЗ РФ было отмечено, что материально-техническая база службы в Нижегородской области находится на самом низком уровне среди всех регионов страны. Это тем более странно и непонятно, если учесть, что на нашей земле работали многие известные российские онкологи.

Одной из нерешенных на данном этапе проблем является вопрос создания службы паллиативной помощи в Нижегородской области, создания сети хосписов, где оказывается помощь и организован необходимый уход и обслуживание безнадежно больных людей. В этом деле уже есть определенные перемены. Сегодня уже практически решен вопрос открытия хосписа в Арзамасе, т.к. мэр города, А. Н. Мигунов, первым откликнулся на призыв врачей о необходимости создания таких учреждений. В этом городе был проведен семинар с участием ведущих российских специалистов в этой области, среди которых был и основоположник хосписного движения в России профессор Гнездилов из Санкт-Петербурга.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая